Статьи
16 прочтений · 7 часов назад
Свердловская слойка
На гастрономическом фестивале в Екатеринбурге мы обсуждали кулинарные бренды городов. На самом деле это совсем не забава, а чистая экономика. Фестивали, посвященные брендам, собирают множество людей, денежки в эти дни текут рекой. Кто знал о маленьком Лухе в Ивановской области? А они не только бренд луковый себе зарегистрировали, но и музей соответствующий открыли, и туристы на праздники съезжаются. Городок очень симпатичный сам по себе, но кто бы туда поехал просто так? Или суздальские огурцы...
21 прочтение · 10 часов назад
Два дня я провела в Иваново по приглашению организаторов одной из самых больших в России книжных ярмарок (и губернатора Станислава Воскресенского, как просят не забыть указать во всех соцсетях)). Очень теплая встреча с читателями, трогательный подарок от постоянной читательницы- очаровательный мишка, специально связанный для меня, включение моей "Потаенной России" в "коллективный выбор издателями лучших книг, изданных в 2024 году. И- знакомство с новым городом на моем пути. Вот кто, не заглядывая в интернет, скажет, на берегах какой реки стоит Иваново? А я вам на днях расскажу!
26 прочтений · 10 часов назад
Вчера на 82-м году жизни в Италии ушел из жизни Роберто Лингуанотто — автор всемирно известного десерта тирамису. Кондитер придумал рецепт в 60-е годы... из-за ошибки во время приготовления ванильного мороженого. Как всегда, лучшее в кулинарии рождается по ошибке))   Лингуанотто бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром. Впервые десерт с пропитанным кофе бисквитом и сыром маскарпоне был добавлен в 1972 году в Тревизо в меню ресторана Le Beccherie, где работал Роберто Лингуанотто. Поскольку автор не запатентовал рецепт, десерт стал одним из самых популярных блюд итальянской кухни, и его готовят в разных вариантах повара всего мира.
37 прочтений · 2 дня назад
Заноза в сердце моем
Ох, как же прекрасна эта фраза! Дочь Аделаиды фон Брауншвейг и Генриха, герцога Каринтии и графа Тироля, Маргарита, известная как Маульташ («широкий рот»), вышла замуж за Иоанна Богемского в возрасте 12 лет. После смерти отца Маргарита с раннего возраста занялась управлением своими землями, да так успешно, что на нее пошел войной будущий император Карл IV, брат ее мужа. Маргарита потеряла Каринтию, но ей удается сохранить Тироль, заключив договор с тирольской знатью. В 1341 году она вынудила мужа...
41 прочтение · 3 дня назад
Шесть лет назад "Нежная магия Тосканы" приехала туда, где все начиналось. И эта книга и ее автор.   Руки читательницы подняли ее над крышами Чертальдо одним грозовым летним днем.   Прошло немного времени, и она появилась в маленьком магазинчике в Сан Джиминьяно, а я оказалась, пожалуй, единственным российским автором, пишущим об Италии, о котором написали в самой Италии: сначала заметка в тосканской газете Il Tirreno и чуть позже- полноценное интервью на тосканском телевидении.   Эту книгу покупали шесть лет, и покупают сейчас, она изменилась - и обложка и немного содержание, и формат - покета, и вышли открытки, и она появилась на открытии фестиваля итальянского кино в Москве.   Без нее не было бы сегодняшнего автора Юлии Евдокимовой!   А те самые слова родились на скамейке на пешеходной улице нижнего города Чертальдо:   Нежным ядом пропитан воздух Тосканы... он сладок как запах цветущего олеандра и горек, как ликер Амаро.   И скоро-скоро Тоскана снова вернется- в нон-фикшн книге о замках и в новом детективе. eksmo.ru/...380
38 прочтений · 5 дней назад
Вино для барона
Шлосс Турнштайн – или Кастель Торре- возвышается над последней автобусной остановкой из Мерано в деревушку Сан Пьетро, состоящую всего из нескольких домов. Дальше путь транспорту закрыт. Ох, какие здесь виды, вся долина Веноста под ногами! Замок Турнштайн впервые упоминается в 1276 году как Турм Платцляйд. В 1282 году граф Майнард Тирольский уступил его Конраду Мильзеру. В XVI веке башню расширили за счет южного крыла здания, а северное крыло достроили в XVIII веке. Название Турнштайн впервые появляется в 1478 году...
52 прочтения · 1 неделю назад
Тирольский замок Белоснежки
Как же отличается север Италии от юга! Казалось бы, именно здесь в горах и должны стоять самые мощные, холодные, неприступные замки. Но все наоборот. Замки юга - настоящие крепости, замки севера уютны и милы. Порой, посреди виноградников в пригороде Больцано, они кажутся созданными для детских игр: невысокие, круглые, увитые плющом… Может все дело в том, что никому не интересно сражаться в альпийских снегах, другое дело – в жарком климате у моря! Замки региона Трентино- Альто -Адидже настолько очаровательны и мирны, что напоминают декорации...
25 прочтений · 1 неделю назад
Жду жителей Иваново ровно через неделю на книжном фестивале! #иваново #visitivanovo #читайотдыхай
61 прочтение · 1 неделю назад
Битва за вкусы: пицца римская или неаполитанская?
Вчера я задала вопрос: чем отличается пицца неаполитанская от пиццы римской. Задала его и в соцсетях, и было несколько правильных ответов, были и очень близкие- многие вспоминали корочки, но корочки – это, скажем так, следствие, а не причина) И совсем не формой отличается, это у нас пиццу длинную, овальную почему-то зовут римской. Хотя чуть удлиненная форма имеет право на жизнь- это зависит от формы лопаты. Настоящая пицца не лежит днем на прилавке в центре города, этот восхитительный продукт,...
67 прочтений · 2 недели назад
Недавно услышала от неаполитанского пиццайоло Антонио Льето прекрасную фразу: Пицца-это не первое. Пицца-это не второе Пицца-это не еда. Пицца-это суть счастья. ⠀ Он же говорит, что для истинных пуристов итальянской кухни существует лишь два вида пиццы- Маргарита и Маринара. Признаюсь, я отношусь именно к ним! 😀 А вы знаете, чем отличается пицца Маргарита в Риме и в Неаполе?
48 прочтений · 2 недели назад
Решила открыть свой ранее закрытый и частный телеграм канал. Мы говорим о путешествиях, готовим по интересным и простым рецептам и обсуждаем книги, а особенно активно- личную жизнь главной героини детективной серии. Существуй она самом деле - икала бы, не переставая! Если интересно- пртходите)) httpt.me/...lia
64 прочтения · 2 недели назад
Очень жарко и не хочется готовить? Набираемся сил и отвариваем спагетти, это же быстро! ⠀ А дальше делаем летний соус для жары;  с лимоном и базиликом: ⠀ 2 небольших зубчика чеснока 1 веточка зеленого базилика 1/2 лимона - цедру натираем, сок отжимаем. Тёртый твёрдый сыр по вкусу.  соль, перец по вкусу ⠀ Чеснок раздавить и без масла прокалить на сковороде, это буквально пара минут, пока варится паста. Так уйдёт чесночная острота, появится мягкий аромат с дымком. ⠀ Мелко порванный базилик (ножом базилик не режут) цедру лимона  и чеснок смешиваем до почти однородной массы- можно в блендере, мне все же нравится вручную, получается даже интереснее, туда же добавляем лимонный сок. ⠀ Паста должна быть только что приготовленной, горячей- сливаем воду (помним, что пасту не промывают!) и добавляем в кастрюльку приготовленный соус- смешиваем, пару минут должно постоять-пропитаться. ⠀ Подаем на стол, посыпав лимонной цедрой, сыром и чёрным перцем. Украшаем веточкой базилика. ⠀
Видео