Найти в Дзене
Кулинарные истории и рецепты

Кулинарные истории и рецепты

Истории о блюдах и рецепты различных кухонь
подборка · 99 материалов
316 читали · 3 года назад
Откуда взялся капучино?
Давно мы не вспоминали о кофе. Знаете, как возникло название  "капучино"? Одна из самых распространенных версий-  история монаха-капуцина Марко д'Авиано, посланного в 1683 году в Вену, чтобы убедить европейские державы присоединиться к военной коалиции против Османской империи. Согласно легенде, во время путешествия ему подали слишком крепкий кофе, и монах попросил чем-нибудь его подсластить. Другая версия гласит, что напиток изобрели турки, сначала сварив кофе с водой, а затем смягчив его вкус молоком и медом...
929 читали · 3 года назад
В жару хочется белого вина. Но хорошее вино почти пропало из наших магазинов, я о том, которое в пределах 800-1500 рублей. К сожалению, или к счастью, мне пришлось поработать с российскими импортерами вина и я знаю, как свозили всё подряд со всей Италии в Трентино, разливали по бутылкам, шлепали этикетку и получалось типа итальянское вино. Да и вообще переобщалась с итальянскими и испанскими виноделами и избаловалась хорошим. И то накололась в приличной сети на типа вино Нобиле ди Монтепульчано (красное) очень левое, даже кантины такой не существует))) Прошлым летом не плохо шли австрийские сухие белые вина. В этом как то нереально выросла их цена. С российскими не сложилось. Голова болит. Всё, что можно, перепробовала. Прочла у специалистов, что прошлое лето было неудачным для Краснодарского края, лучше Дагестан. А тут ещё и запланировала эфир с дагестанской компанией, купила их вино и...  Здравствуй, пенталгин! Ну и эксперты говорят, что наше вино не желательно пить через год после производства, да и качество одной и той же марки нестабильно. Но я его нашла, 'мое' летнее вино. Из верментино, который даёт свежее, лёгкое, всегда приятное вино. Это Terre di Sardegna, Passo Sardo. Идеальное вино летним вечером на балконе. У него три золотых медали, это самое известное вино Сардинии: свежие травы, чуть-чуть лёгкости минеральных источников и, на мой вкус, свежий ветер с моря раннего утра, пока не пришла жара. Делюсь)) При начальной цене что-то около 1300 продают в Ашане за 870.
452 читали · 3 года назад
Что может быть приятнее вечера в саду в старинном русском городке! ☺ #коломна
643 читали · 3 года назад
Несколько раз слышала жалобы, что запекать что-то в керамических (глиняных) горшках не получается, вроде всё делают по рецепту- а не вкусно, даже обычное жаркое. Когда я собирала материал для российской книги, то узнала, что глиняный горшок в старину нужно было 'напоить', прежде, чем ставить в печь варить щи (или картошку).   Иначе щи будут не вкусными.⠀ Дело в том, что глина заберёт в поры весь аромат и много жидкости! Поэтому горшок замачивали полностью в воде на несколько часов или даже на ночь, чтобы он 'напился'! И тогда всё получится.⠀ У ливанцев и марокканцев есть свой способ: вскипятить в керамической посуде молоко, дать остыть, а потом хорошо промыть посуду.   Но это подходит только для 'глазированных' посудин, рыхлые придётся замачивать-поить.⠀ Вот такие хитрости!
606 читали · 3 года назад
Решила я сегодня испечь классическую генуэзскую фоккаччу. Пекарь я тот ещё, но вот захотелось. Это очень просто-но долго для тех, кто не любит и не особо умеет печь. 🔷Ингредиенты: Для теста: 450 г муки 270 мл тёплой воды 12 г сухих дрожжей 15 мл оливкового масла * 1 ч л мелкой соли * 1 ч л жидкого меда Для заливки: * 100 мл воды * 40 мл оливкового масла 1 ч л мелкой соли⠀ 🔷Готовим: Добавляем в воду дрожжи, 2 ст л муки из общего количества, соль, и мёд. Оставляем на полчаса. Закваска сильно вспенится. Вливаем её в муку и вымешиваем упругое тесто. Оставляем его в теплом месте на 2 часа или пока не увеличится вдвое. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности. 3 раза раскатываем и снова сворачиваем Оставляем раскатанное полежать полчаса, свернув вдвое. Снова раскатываем для формы 20х30. У меня формы нет такой, я делала круглую в стеклянной форме. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто и оставляем ещё на полчаса. Готовим заливку, взбив воду с солью и маслом вилкой. Пальцами глубоко делаем дырочки по всему тесту. Я воткнула несколько жёлтых помидорчиков черри. Заливаем водой с солью и маслом и ставим в предварительно нагретую до 250с духовку на полчаса. Подаем, остудив. Все этапы на фото.
736 читали · 3 года назад
Два соуса к запеченной в духовке или на гриле рыбе. ЛИМОННЫЙ: Берем лимон, отжимаем его в миску, добавляем 1/2 стакана оливкового масла, щепотку соли и чайную ложку коричневого сахара. Взбиваем все миксером, пока соус не загустеет. Перед использованием ддаем постоять в течение часа. АПЕЛЬСИНОВЫЙ: Этот соус с нежным вкусом готовится из  6 апельсинов, 100 г масла,  4 столовых ложек сахара, чайной ложки кукурузного крахмала, 2 ст.ложек белого вина и щепотки соли. Выжимаем апельсины и процеживаем сок, затем очищаем цедру половинки апельсина и варим две минуты. Вторую половину нарезаем. В кастрюлю на плите наливаем две столовые ложки белого вина и всыпаем сахар, который должен хорошо раствориться. Добавляем сливочное масло, затем апельсиновый сок и варим 10 минут. Затем добавляем тертую цедру, соль и чайную ложку кукурузного крахмала, растворенного в холодной воде, чтобы соус загустел (я добавляю муку). Даем соусу постоять час перед подачей на стол.