Статьи
Скрыли публикацию
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ
2 дня назад • 28 прочтений
Два дня я провела в Иваново по приглашению организаторов одной из самых больших в России книжных ярмарок (и губернатора Станислава Воскресенского, как просят не забыть указать во всех соцсетях)).
Очень теплая встреча с читателями, трогательный подарок от постоянной читательницы- очаровательный мишка, специально связанный для меня, включение моей "Потаенной России" в "коллективный выбор издателями лучших книг, изданных в 2024 году.
И- знакомство с новым городом на моем пути.
Вот кто, не заглядывая в интернет, скажет, на берегах какой реки стоит Иваново?
А я вам на днях расскажу!
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ
2 дня назад • 33 прочтения
Вчера на 82-м году жизни в Италии ушел из жизни Роберто Лингуанотто — автор всемирно известного десерта тирамису.
Кондитер придумал рецепт в 60-е годы... из-за ошибки во время приготовления ванильного мороженого. Как всегда, лучшее в кулинарии рождается по ошибке))
  Лингуанотто бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром. Впервые десерт с пропитанным кофе бисквитом и сыром маскарпоне был добавлен в 1972 году в Тревизо в меню ресторана Le Beccherie, где работал Роберто Лингуанотто.
Поскольку автор не запатентовал рецепт, десерт стал одним из самых популярных блюд итальянской кухни, и его готовят в разных вариантах повара всего мира.
Скрыли публикацию
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ
4 дня назад • 43 прочтения
Шесть лет назад "Нежная магия Тосканы" приехала туда, где все начиналось. И эта книга и ее автор.
  Руки читательницы подняли ее над крышами Чертальдо одним грозовым летним днем.
  Прошло немного времени, и она появилась в маленьком магазинчике в Сан Джиминьяно, а я оказалась, пожалуй, единственным российским автором, пишущим об Италии, о котором написали в самой Италии: сначала заметка в тосканской газете Il Tirreno и чуть позже- полноценное интервью на тосканском телевидении.
  Эту книгу покупали шесть лет, и покупают сейчас, она изменилась - и обложка и немного содержание, и формат - покета, и вышли открытки, и она появилась на открытии фестиваля итальянского кино в Москве.
  Без нее не было бы сегодняшнего автора Юлии Евдокимовой!   А те самые слова родились на скамейке на пешеходной улице нижнего города Чертальдо:
  Нежным ядом пропитан воздух Тосканы... он сладок как запах цветущего олеандра и горек, как ликер Амаро.
  И скоро-скоро Тоскана снова вернется- в нон-фикшн книге о замках и в новом детективе.
Скрыли публикацию
Скрыли публикацию
Скрыли публикацию
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ
2 недели назад • 68 прочтений
Недавно услышала от неаполитанского пиццайоло Антонио Льето прекрасную фразу:
Пицца-это не первое.
Пицца-это не второе
Пицца-это не еда.
Пицца-это суть счастья.
Он же говорит, что для истинных пуристов итальянской кухни существует лишь два вида пиццы- Маргарита и Маринара.
Признаюсь, я отношусь именно к ним! 😀
А вы знаете, чем отличается пицца Маргарита в Риме и в Неаполе?
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ
2 недели назад • 51 прочтение
Решила открыть свой ранее закрытый и частный телеграм канал.
Мы говорим о путешествиях, готовим по интересным и простым рецептам и обсуждаем книги, а особенно активно- личную жизнь главной героини детективной серии.
Существуй она самом деле - икала бы, не переставая!
Если интересно- пртходите))
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ
2 недели назад • 64 прочтения
Очень жарко и не хочется готовить?
Набираемся сил и отвариваем спагетти, это же быстро!
А дальше делаем летний соус для жары;
 с лимоном и базиликом:
2 небольших зубчика чеснока
1 веточка зеленого базилика
1/2 лимона - цедру натираем, сок отжимаем.
Тёртый твёрдый сыр по вкусу.
 соль, перец по вкусу
Чеснок раздавить и без масла прокалить на сковороде, это буквально пара минут, пока варится паста. Так уйдёт чесночная острота, появится мягкий аромат с дымком.
Мелко порванный базилик (ножом базилик не режут)
цедру лимона
 и чеснок смешиваем до почти однородной массы- можно в блендере, мне все же нравится вручную, получается даже интереснее,
туда же добавляем лимонный сок.
Паста должна быть только что приготовленной, горячей- сливаем воду (помним, что пасту не промывают!) и добавляем в кастрюльку приготовленный соус- смешиваем, пару минут должно постоять-пропитаться.
Подаем на стол, посыпав лимонной цедрой, сыром и чёрным перцем.
Украшаем веточкой базилика.
Видео