Найти тему
Когда меня спрашивают о том, что мне больше всего помогает в публичных выступлениях, я обычно выделяю три вещи. Во-первых, важно делиться с аудиторией искренней историей и рассказывать о личных прожитых впечатлениях, а не подсмотренных у других. Какими-то экспертными знаниями в эпоху открытой информации и развития искусственного интеллекта уже сложно кого-либо удивить. Но личный опыт, трансформация, рефлексия и выводы всегда будут интересны другим, потому что через такие истории люди узнают самих себя. Во-вторых, не стоит придавать слишком большую важность происходящему. Даже самый негативный сценарий публичного выступления не приведёт к вселенской катастрофе, потере здоровья или смерти. Любая презентация заканчивается либо опытом, либо результатом. А практика всегда весомее потенциала. Поэтому важно не бояться такой результат получать. В-третьих, юмор – всему голова. Люди подсознательно начинают доверять тем, с кем они вместе смеются. А без доверия аудитории любая информация спикера не представляет собой никакой ценности. Высшее мастерство оратора - говорить о серьёзных вещах с улыбкой. А шутить лучше всего над самим собой. А что вам помогает с комфортом держаться на публике?
1 час назад
Я всегда с искренним уважением относился к дисциплинированным людям. тем, кто с выбранной регулярностью делает что-то, невзирая на внешние обстоятельства. К примеру, занимается спортом. У меня есть чат людей, которые каждый день, несмотря на погоду и настроение, проявляют какую-то физическую активность. Кто-то бегает, кто-то держит планку, кто-то ныряет в прорубь, а кто-то просто гуляет. И наблюдая за ними, я нет-нет, да и сам выложу туда нечто подобное. То пройдусь лишних пару километров, то тренировку не пропущу, то встану пораньше в выходной день. И не сказать, чтобы я этим хотел кого-то удивить. Но знаете, что я заметил? Когда мне есть что показать, я охотнее этим делюсь. И иногда я ловлю себя на мысли, что мне настолько хочется этим поделиться, что я даже готов для этого что-то делать. Мне хочется закрыть день пусть маленькой, но всё же победой над собой, чтобы потом было о чём рассказать этим ребятам. Психологи называют это внешней референцией, потребностью в одобрении социума, смещённым локусом контроля и т.д. Но в каких-то моментах мне это здорово помогает. И именно поэтому я искренне уважаю дисциплинированных людей. Своим примером они добавляют нам решимости. А вы за кем любите наблюдать?
1 день назад
С большим удовольствием приглашаю вас стать частью нашей команды! Центральное Агентство Недвижимости расширяет штат и открывает вакансию менеджера по продажам. Что вас ждёт? 1. Работа на динамичном рынке. Люди всегда ищут жилье, независимо от изменений в экономике или политике. 2. Востребованная специальность. Клиенты все чаще понимают, что работа с экспертами заметно облегчает процесс покупки или продажи жилья, экономя время, нервы и деньги. 3. Поддержка и наставничество. Корпоративный университет, служба сопровождения сделок, отдел маркетинга и клиентская база – лишь часть инструментов крупнейшего агентства Рязани, которые помогут разобраться в интересной и доходной профессии. Интересно? Пишите, и мы обсудим все детали. Ваше яркое будущее в недвижимости может начаться уже сейчас!
4 дня назад
Меня часто спрашивают о том, где я нахожу темы для своих публикаций. И это на самом деле очень хороший вопрос, ответ на который раскрывает одно из преимуществ социальных сетей, ради которых я их, собственно, и веду. Для меня блог – это аналог публичного дневника. Это скорее способ поговорить с самим собой на виду у всех, чем попытка повлиять своими убеждениями на кого-то другого. И через подобный формат приватного диалога, открытого для публики, я стараюсь более пристально смотреть на окружающий мир и на своё место в нём. Иными словами, мне очень нравится думать над клавишами ноутбука. Какая-то магия создаётся в тот момент, когда пальцы прикасаются к буквам, те складываются в слова, а слова - в мысли. И источником вдохновения для такого процесса может послужить что угодно: события, клиенты, идеи, ситуации и даже погода. Одно наступление весны можно развить в бесчисленном множестве направлений, начиная от изменений в природе, свете и запахах, и заканчивая эмоциональным восприятием всего этого. Регулярная выгрузка контента делает такую практику осмысленной и системной. Социальные сети, таким образом, прививают неплохую привычку разговаривать с самим собой: о чём-то спрашивать себя, что-то уточнять, над чем-то думать, в чём-то сомневаться. И это очень хорошая тренировка осознанности, которая, считаю, необходима каждому мыслящему человеку в современном мире. Вот и получается, что лучшие темы для публикаций – это собственные мысли, оценки, суждения, интерпретации, эмоции, рефлексия и т.д. А каждый человек – это целая вселенная, в которой всё это сосредоточено. Остаётся только её открыть. А вы о чём пишете? Откуда берёте вдохновение?
6 дней назад
Однажды со мной произошёл очень поучительный случай. Ещё в свою бытность работы агентом по недвижимости, я как-то раз проводил с клиентом встречу, назначенную оператором колл-центра. В офис пришёл молодой парнишка, заинтересовавшийся квартирой из нашей базы, а моей задачей было расширить его запрос, чтобы не показывать только один объект. Как полагается, я расспросил его параметрах будущего жилья, уточнил, почему важны те или иные характеристики, а следом рассказал о преимуществах, которые можно получить, наняв агента в сделку. Мол, агент подберёт оптимальные варианты, организует их показы, поторгуется по наиболее понравившемуся объекту и уладит юридические формальности по сделке. Парнишка внимательно меня выслушал и даже взял визитку, пообещав подумать над моим предложением. Однако спустя пятнадцать минут я увидел свою визитку, валяющейся около мусорного ведра на выходе из офиса, а парнишка так и пропал. Сказать, что мне в тот момент было неприятно, это, по сути, не сказать ничего. Я был очень раздосадован своими навыками убеждения, обижался на клиента, который дал мне необоснованную надежду, злился на оператора... Уже позже я узнал, что убеждение и продажи – это разные орбиты, а надеяться нужно только на себя. Но знаете какой главный вывод я из этого сделал? Нельзя зацикливаться на собственных обидах. Нельзя рефлексироваться на задетом эго. Любая ситуация – это урок. В моём случае – урок коммуникации и урок отношения. И из таких уроков важно научиться делать выводы на будущее. Наверное поэтому, на каждую неудачу я с тех пор стараюсь смотреть, как на точку роста. Хотя понять это в моменте бывает очень непросто. А у вас было что-то подобное? Поделитесь в комментариях?
1 неделю назад
Для гармоничной реализации в профессиональной среде обязательно нужно иметь какое-то хобби, а лучше - несколько. Кто-то танцует, поёт, занимается садом. Кто-то рисует, вышивает крестиком или раскрашивает солдатиков. А мы с женой не так давно начали коллекционировать модельки спортивных автомобилей. И как дети радуемся каждый раз, когда находим ту, которой у нас ещё нет. В любом случае, нужна какая-то творческая реализация, не связанная с работой. Во-первых, это даёт очень хорошую энергию. Любое творчество, поднимаясь внутри нас, влияет на всё вокруг. Особенно на то, как мы на это смотрим. Во-вторых, это делает тебя интереснее. Быть однобоким - нельзя! Особенно в бизнесе "Человек - человек". Не будучи многогранной личностью, тебе будет очень непросто налаживать личный контакт с людьми. Поэтому, я считаю, что сейчас уже недостаточно быть просто классным спецом. Нужно, чтобы с тобой ещё было, о чём поговорить. А вы как думаете? Делитесь мнением в комментариях.
7 месяцев назад
Как вы себя чувствуете, когда клиент идёт в обход вас? Риэлторский бизнес изобилует ситуациями, когда, скажем, покупателю находится лучший вариант, а на сделку он идёт с кем-нибудь другим. И если на вторичке подобные истории купируются договорными обязательствами с клиентом, то регламент работы с теми же застройщиками или подрядчиками, не всегда позволяет зафиксировать проделанную работу. Реакция на такие события проходит в своём развитии, как правило, три фазы. Первая - несправедливость. Здесь мы охотно верим Бернарду Шоу, который проникался любовью к собакам, всё больше узнавая людей. Активные действия на этой фазе бесспорно позволят добиться некой компенсации. Но вот насколько быстро ты от всего этого выгоришь - уже другой вопрос. Вторая - принятие. Понимая, что клиент, в итоге, выбрал наш вариант, мы осознаём, что оказали качественную услугу. Однако обида от того, что эта работа оказалась бесплатной, продолжает фонить даже под толстым слоем веры в себя. Третья - новый клиент, новая задача и новое решение. Лучшее слово для продажника - следующий. В этом бизнесе как нигде нужно уметь переворачивать страницу, аккумулируя экспертность для будущих клиентов, и не пережёвывая по кругу один и тот же опыт. Риэлторский хлеб ни разу не легкий. Но тем и прекрасна эта профессия, что под силу далеко не каждому. А на какой фазе вы ощущаете себя чаще всего? Поделитесь в комментариях.
7 месяцев назад
Обучение может быть вредным
Мы - это то, что мы знаем. Любое обучение всегда даёт чувство причастности к чему-то большему, чем мы сейчас есть. И многие из нас хотят быть значительнее, чем были: возможно, для кого-то другого, но, в первую очередь, пожалуй, для самих себя. О пользе обучения сказано немало. Это и развитие, и повышение квалификации, и ощущение профессионализма, вкупе с той уверенностью, которое даёт, и многое другое. Однако есть и оборотная сторона, о которой, почему-то, говорить не принято. Представьте себе писателя, который всё время пишет книгу, но никак не может её закончить. Но если копнуть поглубже, то ему и не надо её заканчивать...
1 год назад
Обучение взрослых
Обучение взрослых людей имеет свои особенности. Когда мы говорим про обучение детей или подростков, то часто подразумеваем его, как нечто само собой разумеющееся. Иными словами, обучение для молодого ума – это его естественный процесс, настройка по умолчанию. Мозг в начале жизни учится собирать информацию об окружающем мире, учится её анализировать и запоминать, учится определённым моделям поведения, вырабатывая своё отношение к тем или иным событиям. По сути, ребёнок и так всё время учится, независимо от того, хочет он этого или нет. Наверное, поэтому многие образовательные стандарты создаются из принципа того, что знать "должно"...
2 года назад
Костюм профессионала
У продажника, работающего на холодном рынке, есть такое понятие, как "костюм профессионала". И речь здесь вовсе не о классическом белом верхе, тёмном низе, туфлях и галстуке. Костюм профессионала – это определённый психологический настрой, который заключается в осознании собственной экспертности, понимании ценности для клиента, и способности разделять профессиональную и приватную стороны своей личности. Такой настрой однако можно напрямую связать с определённым внешним видом. Наш мозг устроен интересным образом, и продуманная и проработанная внешняя форма является неплохим каркасом качественного самоощущения своего внутреннего содержания...
2 года назад
Музыка
Задавались ли вы вопросом: почему мы так любим музыку? Музыка - это одна из самых удивительных форм искусства, придуманных человеком. Её невозможно ни потрогать, ни детально рассмотреть, поставив на паузу. Музыка может существовать только в каком-то определённом моменте времени, постоянно изменяясь внутри него. И именно от изменения звуков в этом моменте - их громкости, тембра, высоты, гармонии и ритма - мы в итоге слышим красоту. По уровню воздействия на мозг человека музыка очень схожа с ароматами. Неслучайно в русском языке запахи «слушают», а не обоняют или вдыхают. Ведь именно за слушанием стоит эмоциональная окраска восприятия, которая так нами и ценится...
2 года назад
Бренды
Не задумывались, почему мы всегда замечаем знакомые бренды? Бренды - один из мощнейших факторов современной экономики и культуры. Многие из нас зачастую выбирают какую-либо вещь не потому, что вдохновлены её дизайном или поражены достоинствами, а потому, что на ней красуется логотип, без лишних слов понятный всему остальному миру. Очень многие при выборе музыки, фильмов и, в особенности, книг, в первую очередь ищут громкие и знакомые имена, которые стоят за этими произведениями. А кто-то наоборот старается отстраниться от всех известных брендов, и это тоже своего рода бренд. Дело не всегда в том,...
2 года назад