Найти в Дзене
Элиты и предательство
На первый, поверхностный взгляд кажется, что наша продвинутая интеллигенция в истерике осуждения военных действий российских войск на Украине выражает, вроде бы, правильную мысль – мир-дружба-жвачка есть непреходящие ценности существования человечества, которыми и следует жить. И ведь вещает нам об этом красивыми, умными, зажигательными словами. Но при глубоком рассмотрении подобных «правильных» писанин и речей понимаешь – умствование это на самом деле примитивно по своему смыслу. По сути, оно -...
967 читали · 3 года назад
Своим подписчикам советую посмотреть сериал "Небеса подождут" (кто ещё не видел), который демонстрировался по ТВ ещё весной. Думаю, по своему содержанию и мастерству съёмок - это один из лучших современных многосерийных фильмов - мудрый по взгляду на жизнь (вполне реалистично показанной, хотя по сюжету сериал с мистической основой), с чрезвычайно остроумными диалогами и точно подмеченными человеческими характерами, снятый местами очень оригинально и находчиво. В этих "Небесах" - характерный для нашего лучшего кино незлобивый, добрый, всепрощающий взгляд на людей, показанных всесторонне и чёткая нравственная оценка. Фильм, как и полагается настоящему русскому кино - про совесть, конечно. Собственно. мой канал в течение двух лет и пытался освещать наши фильмы именно с подобной точки зрения - великодушно, созерцающей любовью, с помощью духовного зрения, а не посредством бездушного интеллекта, так сейчас модного. Рад, что нашлось сравнительно много читателей, которым такой взгляд оказался близок и симпатичен. Но не удивительно, что в целом мой канал всё же утонул в бушующем сейчас море ненависти и злобы, нынче, к большому сожалению, очень популярном на просторах интернета. А ведь ненависть и злоба крайне сужает угол зрения и искажает правду. Надеюсь, постепенно это будут понимать всё больше людей.
2071 читали · 3 года назад
Кроме всего прочего, важная мысль выносится из очень хорошего (если не придираться к мелочам) фильма "Седьмая симфония": все мы - "свои" - пролетарии и интеллигенция, чекисты и их жертвы, либералы и коммунисты, русские и "инородцы". Что не чужие мы друг другу, что много у нас общего, что мы - один народ, что у нас одни и те же главные цели. И, прежде всего, мы едины в умении любить и прощать. Даже "врагов" своих. Эта мысль отчётливо выделяется на протяжении всей многосерийки, и практически напрямую произносится устами дирижёра Элиасберга в адрес своего антагониста - офицера НКВД Серёгина, в наше время на редкость положительного героя для этой одиозной профессии. Что лично мне не хватило в "Седьмой симфонии", так это самой Седьмой симфонии - то есть великой и пронзительной музыки Шостаковича, которой на самом деле было очень мало в фильме.
518 читали · 3 года назад
Главное культурное события сейчас – 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. На канале "Культура" к юбилею великана был показан четырёхсерийный документальный фильм митрополита Илариона (он также богослов, историк, композитор) - "Евангелие Достоевского". Каждая серия посвящена отдельным романам: "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Братья Карамазовы". Не случайно фильм о писателе создал один из иерархов Русской Православной Церкви - ведь Достоевский в конце жизни держал Евангелие рядом с собой и умер практически с ним в руках, а произведения его совершенно очевидно пронизаны религиозным духом, содержательно построены во многом по библейским и церковным персоналиям. Яркие примеры: Зосима, прообразом которого был старец Оптиной Пустыни Амвросий, Иван Карамазов с его бунтом против Бога напоминает библейского Иова, в князе Мышкине - черты Иисуса. Когда Достоевского жалели, что ему пришлось пройти тюрьму, он отвечал: "На каторге я получил самое главное, без чего жить нельзя". Так он говорил о своей вере. Ещё раз скажу тем, кто не видит никакой ценности современного русского кино. "Евангелие Достоевского" - один из тех фильмов, которые из-за своей явной религиозной сущности не могли бы появиться в СССР. Как и полноценная экранизация романа "Братья Карамазовы", который по сути есть проповедь Православия (о чём канал уже писал). Открытая религиозность кинокартин - то, чего не было в великом советском кино и чем можно обогатиться сейчас.
279 читали · 3 года назад
В идущем сейчас по каналу "Россия" многосерийном фильме "Седьмая симфония" есть эпизод, в котором жители Ленинграда, в том числе музыканты получают овощную рассаду и сажают её в специально сделанные грядки прямо возле Казанского собора, а потом периодически приезжают и ухаживают за посадками. Сей удивительный факт действительно имел место быть в блокадном Ленинграде. 19 марта 1942 года исполком Ленсовета принял положение "О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений" о развитии личного потребительского огородничества как в самом городе, так и в неоккупированных пригородах. Причём, на свободных землях под индивидуальные огороды давали до 15 соток на семью, внутри города сотрудникам предприятий - 2-3 сотки. Ленгорисполком даже обязал некоторые предприятия обеспечить жителей необходимым инвентарём и выпустил специальное пособие по сельскому хозяйству "Агроправила для индивидуального овощеводства". Всего весной 1942 года было засеяно 10 тысяч гектаров земли, осенью с них было собраны 76 тысяч тонн овощей, а осенью следующего блокадного года - почти в два раза больше. Конечно, такие урожаи безусловно помогли в борьбе с диким голодом, который для блокадников был особенно страшен зимой. Кстати, в основном все фильмы о блокадном Ленинграде рассказывают о зимнем периоде. "Седьмая симфония" - редкий случай, когда можно ощутить летнюю жизнь несчастного города.
341 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала