Найти в Дзене
Долма
Немного языковедения Читайте слова, ставя ударение на последний слог и слушайте их: Ковурма, буглама, басма, кийма, димляма, долма, бастурма, бозартма. Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка? Всё верно, эти слова – общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт. Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, димляма – пареный, бастурма – сдавленный (и пожаренный) итд итп...
1 час назад
Все надо рассказывать!
Надо рассказывать все. Все, без утайки. Иначе... Иначе вы никогда не купите самого вкусного мяса для шашлыка.  Например, я точно знаю, что 99,9% посетителей рынков пройдут мимо настолько жирного мяса. Восхитительного мяса, между прочим! Ибо самое вкусное мясо всегда находится под хорошим слоем жира и это обусловлено тем, что здоровое животное не знакомо с шарлатанами-диетологами, поэтому ест травку так, что за ушами трещит, отъедается и радуется жизни. А зомбированным потребителям и в голову не придет,...
2655 читали · 1 день назад
Что такое культура?
Когда мне было пять лет, мы с отцом полетели в Тбилиси. И там я обнаружил, что все мужчины, как один, ходят по городу в красивых чёрных европейских костюмах, белых рубашках и повязывают галстуки - в точности, как мой отец. А мой отец в ту пору читал лекции по высшей математике в политехническом институте и ходил на работу, разумеется, в чёрном костюме, белой рубашке и галстуке. Ещё и шляпу одевал и очки. Но соседки с лавочки говорили мне: - Какой у тебя, Сталик, отец! Культурный человек. Ну и вот. Как только я разглядел одежду тбилисцев образца 1967 года, я сделал заявление: - Папа, а в Тбилиси грузины намного культурнее, чем в Фергане узбеки...
185 читали · 1 день назад
Утка в горшке
Те утята, что вывелись поздней весной теперь очень хороши! Конечно, можно было бы им погулять еще месяц-другой, нагулять жирок, но именно сейчас у них потрясающе нежное мясо. Настолько нежное, что на первый взгляд кажется, что готовить этих молодых уток следует только каким-то очень быстрым образом, чтобы не растерять во время долгого приготовления той самой нежности. И правильно кажется! Потому что - да - это правило: чем нежнее мясо, птица или рыба, тем быстрее его следует готовить. Ну а почему...
919 читали · 2 дня назад
Бараньи ребрышки с луком
Под катом самый простой рецепт приготовления баранины в казане. Именно с него начинается рецептурная часть книги "Казан, мангал, и другие мужские удовольствия". И именно без этого рецепта, без этих знаний, приступать к приготовлению других блюд в казане несколько самонадеянно. Впрочем, если уверены, что вы знаете все - листайте дальше! Поднявшись на вершины иногда полезно спуститься вниз и обнаружить, что главные ошибки были совершены там, в самом начале. Ну что? Вот казан наш готов. С чего начнём?...
1112 читали · 3 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала