Найти в Дзене
Ода дубовой бочке, или практические советы по состариванию дистиллята
Добрый день, на связи снова Арсений. Сегодня нас ждёт много интересного, практичного и познавательного. Из прошлой статьи мы узнали, как вообще работает спирт, почему и как он растворяет в себе вкусо-ароматические вещества, а также как этим процессом можно управлять. Однако, как говорят англичане, у нас с вами остался огромный слон в комнате, которого мы совершенно осознанно игнорировали. Итак, господа, давайте же поговорим о дубовых бочках, дубовой щепе, палочках и кубиках. Словом, обо всём том, что делает из обычного самогона элитарный напиток...
2 дня назад
Химия настаивания: как получить настойку без горечи и разочарования
Здравствуйте, дорогие друзья, на связи снова Арсений. Сегодня поговорим про настойки. Без конкретных рецептов, к сожалению, но зато со множеством занимательной информации о том, как работает спирт, какие вещества он растворяет, и почему иногда настойка получается божественной, а иногда — «ну… пить можно». Думаю, каждый самогонщик, ставящий домашние настойки, наливки и ликёры, на практике знает: крепость основы решает. Однако почему одни ингредиенты любят «покрепче», градусов так шестьдесят-семьдесят,...
313 читали · 1 неделю назад
Математика бутылки: за что мы платим, покупая водку?
Несколько дней назад наткнулся на статью «Коммерсанта», в которой писали, что с начала 2026 года цена бутылки водки может быть поднята до 409 рублей. Я человек от водки довольно далёкий, да и давно уже предпочитаю своё питиё, собственноручно сбраженное и выгнанное, но все же стало интересно, зачем нужна минимальная розничная цена и как она формируется? Недолго думая, начал погружение в тему. Оказалось, что «водочный вопрос» не так прост, как я думал. Сегодняшняя статья имеет лишь косвенное отношение...
534 читали · 1 неделю назад
Сладкий биттер с запахом сырой земли и хвои
После перерыва продолжаем тему ликёров и интересных напитков. Сегодня решил поделиться своим творением на лесную тему. Вообще, настаивать можно всё что угодно, а не только фрукты и ягоды. Надо лишь включить фантазию (а иногда — ещё и толику здравого смысла), чтобы придумать новый шедевр. Ну или не совсем шедевр —хотя бы что-то оригинальное. Так вот, одним прекрасным вечером и родилась идея: настоять вяленые груши так, чтобы непременно с дымком, с ёлочным послевкусием, и вообще, чтобы с каждым глотком...
1 неделю назад
COCORUM: делаем дома филиппинский ламбаног
Всем привет, на связи Арсений. Сегодня винокуренная дорожка ведет нас от северо-китайских полей гаоляна к южным берегам Филиппин, Цейлона и южной Индии. А все потому, что решили мы сделать дистиллят из кокосового сахара. Забегая вперед, скажу, что полученный продукт мы назвали «COCORUM». Однако это не совсем верно: ром изготавливается из тростника и продуктов его переработки, в то время как кокосовый сахар получают из упаренного сока кокосовой пальмы. Для получения сахара молодые ветви пальмы связывают в пучки и надрезают, собирая сладкий нектар (почти что наш березовый сок!)...
5 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала