Найти в Дзене
Ваш ребенок в этом году идет в школу?🎓 И кажется, что жизнь теперь станет кардинально другой. Новые друзья, новые заботы, новые правила… Адаптация к школе – это огромный стресс для ребенка, и ваша задача, как родителей, сделать этот период максимально комфортным. 🤗 Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и лайфхаками, как помочь дошкольнику мягко перейти на “школьные рельсы”. Ведь самое главное для будущего ученика – это… правильный режим дня!☀️ Многие родители думают: “Ещё успеем перестроиться!”. Но поверьте, организм ребенка лучше воспринимает перемены постепенно. Вот мои главные помощники в этом деле: 👉 Прогулки на свежем воздухе. Кислород насыщает мозг и улучшает сон. Идеально - минимум час перед сном. 👉 Активные игры. Энергия должна находить выход! Бег, прыжки, догонялки – отличный способ снять напряжение. 👉 Больше чтения. Чтение развивает воображение, пополняет словарный запас и успокаивает перед сном. 👉 Ранний подъем. Постепенно приучайте ребенка вставать раньше, чтобы сборы в школу не стали для всех стрессом. Но самое главное – это ваше внимание и поддержка!❤️ Разговаривайте с ребенком о его переживаниях, отвечайте на вопросы, читайте книги о школе. Пусть он чувствует, что вы рядом и поможете ему справиться с любыми трудностями. А вам какие способы подготовки к школе кажутся самыми эффективными? Поделитесь в комментариях!👇 📩 И, конечно, если у вас есть вопросы, пишите СЮДА, буду рада помочь!
2 месяца назад
Когда ты так заколебалась, что начинаешь орать на капающую воду, не так посвистевший чайник, неуместно кашлянувшего мужа… В этом состоянии хочется выйти в поле и… Да, поорать!😩 От души, выкричать все, что накипело, в одном долгом «А-А-А-А-А!» Это единственный метод «проораться», который я признаю. Потому что мы — взрослые. Мы знаем, зачем и почему это делаем. Знаем, что поможет. С ребенком такое не работает🚫 Пока он совсем малыш, его единственный способ коммуникации с миром — крик. Так он сообщает, что ему голодно, холодно, мокро, страшно — что угодно. Просит помощи. Зовет вас и ждёт, что вы придёте. Что, если мама решила оставить ребенка «проораться»? Он заходится в плаче. Он боится. Он не понимает, в чем дело, почему никого нет рядом, почему его отвергают. А главное — со временем ребенок привыкает, что ему не помогут. Он не осознает, но психика уже фиксирует этот момент. Она приспособится, малыш как-то выживет и вырастет. Но восстановить базовое доверие к миру, к родителям будет сложно💔 Что происходит на физиологическом уровне? Ученые провели эксперимент: измеряли уровень кортизола (гормона стресса) у детей, которых оставили засыпать одних, и у их мам. В первый и второй день эксперимента кортизол повышался и у ребенка, и у мамы, и понижался, когда малыш переставал кричать и, наконец, засыпал. А дальше начинались скачки: у оставшихся одних малышей кортизол поднимался и держался на высоком уровне, даже если они уже не плакали. При этом у мам он не повышался совсем: с их точки зрения это выглядело как «с ребенком всё хорошо, он наконец-то засыпает сам». Малыш испытывал сильный стресс, но для мамы это уже не было очевидно, и она никак на это не реагировала. ⚠️Тем временем повышенный уровень кортизола способен затормаживать детское развитие. Я понимаю, что мамы от бессилия могут испытывать желание попробовать любые методы. Идти по пути терпения и обучения, наработки навыков в состоянии «ресурс в минусе» невероятно тяжело. Но представьте, каково малышу, от которого ушла мама: она отгородилась наушниками, закрыла дверь. У нее есть «другой» мир, в который она может сбежать. Для малыша весь мир — его мама. И в момент, когда она уходит, наступает конец света. Я против конца света. Я — за экологичность и любовь, поэтому мои методики — мягкие: в отношении и ребенка, и мамы. Они базируются на построении контакта, доверия, накоплении ресурса. Поорите в моих комментариях, если хочется поорать👇🏻 Расскажите все, что вас разрывает, что взрывает мозг, выплесните это здесь — не выплескивайте на ребенка! 📩 И пишите по ССЫЛКЕ: мы найдём мягкое, экологичное, заботливое решение всех проблем со сном в вашей семье! У меня много разных форматов помощи для вас — от видео‑разбора и часовой консультации до индивидуального сопровождения сроком на 3–5 недель.
2 месяца назад
Знакомо чувство, когда малыш засыпает только у вас на руках, стоит переложить – просыпается с плачем?💔 Кажется, что это никогда не закончится, и вы уже не помните, что такое свободные руки и полноценный сон? Вы не одиноки! Сон на руках – очень распространенная проблема, и у нее есть свои причины. Давайте разберемся!👇 📌 Причина №1: Ассоциация на засыпание Самая частая причина! Малыш привык засыпать в определенной обстановке (на руках, при укачивании), и когда этой обстановки нет, он не может уснуть самостоятельно. Это как если бы вы могли уснуть только под определенную музыку – без нее никак! 📌 Причина №2: Недостаток комфорта Возможно, малышу просто некомфортно в кроватке! Жарко или холодно? Неудобный матрас? Яркий свет? Шум? Дискомфорт мешает расслабиться и уснуть. 📌 Причина №3: Переутомление Парадоксально, но факт: переутомленный ребенок засыпает сложнее! Если малыш слишком долго бодрствует, нервная система перевозбуждается, и заснуть становится проблемой. Он как будто “перегорел”! К чему это приводит? 😫Усталость мамы: Бесконечные укачивания – это огромная нагрузка на организм. 😫Отсутствие личного времени: Вы привязаны к малышу 24/7. 😫Нарушение сна у мамы и ребенка: Никто не высыпается! Что делать? Самый простой совет: ✔️ Начать укладывать в кроватку сонным, но не спящим ✔️ Не ждите, пока малыш уснет до глубокой стадии сна ✔️ Создайте комфортный сон ✔️ Соблюдайте режим дня Но как это сделать?🤔 Убрать сон на руках – это задача, требующая терпения, последовательности и индивидуального подхода! И здесь вам нужен надежный помощник! Им станет консультант по сну проекта Сон Малыша, который поможет: 💗Выявить причину сна на руках именно у вашего малыша. 💗Адаптировать методику ухода от ассоциации под индивидуальные особеннсоти вашей семьи и ребенка. 💗Пошагово пройти через этот процесс. 💗Поддержать и ответить на все вопросы. Не мучайте себя и малыша! Обратитесь к профессионалам! 📩 Пишите СЮДА, чтобы узнать подробнее о сопровождении консультанта по сну и начать спать спокойно!
2 месяца назад
30-40 минут сна – и снова в бой?😭 Если ваш малыш спит короткими «перебежками», знайте: это не норма. ❌ Многие думают: “Ну, что поделать, такой у него сон”. Но короткие сны – это не особенность, а сигнал SOS от организма ребенка! Почему малыш спит всего 30-40 минут? Причин может быть масса: 🔹Переутомление: Да-да, как ни странно, но усталость – главный враг хорошего сна. 🔹Неподходящий ритм дня: Слишком рано/поздно укладываете, не выдерживаете время бодрствования. 🔹Дисбаланс: Не хватает активности/спокойствия перед сном, неправильное питание и т.д. 🔹Ассоциации на сон: Кормление, укачивание – все, без чего малыш не может уснуть, помешает ему соединять циклы сна. 🔹Дискомфорт: Жарко/холодно, неудобная одежда, колики, зубки… Важно понимать❗️: сон – это система. Нельзя просто убрать укачивания и ждать, что все наладится. Если не решить проблему комплексно, короткие сны будут преследовать вас снова и снова. 🔑 Ключ к долгому сну – это баланс. Правильно подобранный ритм дня, подходящая нагрузка и расслабление, комфортные условия и отсутствие ассоциации на сон – вот что действительно работает! Хотите, чтобы малыш спал крепко и долго, а вы – наконец-то выдохнули? Тогда пора поработать над сном в системе. 📩 Узнайте, как наладить сон вашего ребенка, напишите мне по ССЫЛКЕ.
2 месяца назад
«Я не верила, что это возможно!»😍 Такими были слова Анны, когда ребёнок отпустил грудь до засыпания. Мама была уже на грани. 😭 Пробуждения ночью до 8 раз. 😭 Сильная ассоциация грудь-сон. Малыш буквально висел на груди. 😭 Невозможность делегировать укладывания близким и, соответственно, постоянная усталость. Ощущение, что привязана к ребенку. Отсутствие собственного времени и свободы вызывает раздражение и отчаянье. В поисках очередного рецепта хорошего сна Анна попала в канал "Сон Малыша"🤗 Сначала просто слушала эфиры. Понравилась понимание проблем и поддержка. И, главное, никто не говорил, что плохой сон - это нормально. Затем стала задавать вопросы. А через пару недель уже была на курсе в мини-группе под руководством Елены Мазуровой. На курсе Анну ждало много удивительных открытий. Смотрите отзыв! Когда впервые что-то начинает получаться по методике открывается второе дыхание💪 Консультант, по словам мамы, - это спасательный круг. Это человек, обладающий колоссальным опытом и знанием, как наладить сон. Поэтому поддержит, когда хочется всё бросить. Не даст отступить и, главное, скорректирует ваши действия в нужном направлении. У вашего малыша, оказывается, есть личные показатели сна и бодрствования, и теперь вы их знаете. По окончании работы на курсе пробуждения сократились до 5-6 (было 8). Часть из них пищевые. Это прогресс. И чудо!🤩 Ребенок отпускает грудь и засыпает. Он больше не висит на груди постоянно в время сна. На курсе исключены случайные действия. Сон налаживается по системе. Поэтому : ⭐ результат есть даже у тех, кто не верил ⭐ всё получится, если делать шаг за шагом. Чтобы наладить сон требуется от 5 дней до 4 недель. Все зависит от причины плохого сна. 📩 Чтобы подобрать вариант работы с консультантом, который решит вашу ситуацию со сном, пишите по ССЫЛКЕ.
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала