Найти тему
Сегодня мы говорим о судебном представительстве. Конечно же судебное представительство может звучать, как что-то сложное и очень дорогое, но в первую очередь нужно разобрать ценность судебного представительства. Давайте разберем ситуацию, когда председатель правления ТСЖ или руководитель Управляющей организации , пусть его зовут Олег, получил сначала претензию, а затем и иск от ресурсноснабжающей организации с требованием о погашении задолженности по коммунальным ресурсам. Причем Олег категорически не согласен с наличием этого долга и понимает, что проигрыш дела может привести к серьёзным проблемам для организации. В этой ситуации у Олега есть два варианта: стать чемпионом по изучению Консультант+или же обратиться к профессиональной юридической компании в сфере ЖКХ, специалисты которой знают все тонкости правовых отношений в данной сфере. После потраченного дня, примерно в 18:40, Олег звонит в юридическую компанию и рассказывает о ситуации с РСО. И после консультации Олег и юрист правовой компании в сфере ЖКХ , в которую обратился Олег, принимают решение идти отстаивать свою позицию в суде, и теперь привлечённый им юрист будет выступать в качестве судебного представителя. Олег передал всю информацию и дела, а юрист теперь формирует позицию по делу, разрабатывает стратегию защиты, собирает доказательства и составляет необходимые процессуальные документы. Но, что если Олег стал чемпионом Консультант+ и проиграл в суде. В этой ситуации юрист может подключиться и на стадии апелляции и кассации, конечно это не вернет время, но юрист в этой ситуации компетентен найти слабые места в решении нижестоящих судов. "Содействие ЖКХ" - это компания юристы, которой сэкономят не только ваше время, но и деньги.
2 года назад
Совсем недавно мы узнавали у вас, какие вопросы / ситуации в сфере ЖКХ вас волнуют. Рассмотрим один из них "Наш дом признан аварийным, а в квартире два собственника, у каждого по ½ доли. Как решить ситуацию, если один собственник хочет получить компенсацию,а второй жильё?” Наш ответ Многое зависит, конечно, от региональных программ по расселению аварийного жилья. Есть некоторые особенность региональных программ по расселению аварийного жилья, но в целом следует руководствоваться ст. 32 ЖК РФ и п.п 20, 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14. Из статьи следует, что у собственника, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, жилое помещение может быть либо изъято путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. То есть в действующем федеральном законодательстве не указано на частичное (от количества собственников, например 1/2) возмещение и предоставление жилых помещений. Для решения этой задачи вам конечно же потребуется договориться между собой и уже сообща решать вопрос с местными органами власти. Если у вас есть интересующие вопросы, напишите нам их, мы обязательно ответим.
2 года назад
Рассмотрим ещё один интересный вопрос, который поступил нашим юристам В нашем доме установлен общедомовой прибор учёта теплоэнергии. С 1 июля начисляют плату за отопление, хотя счетчик показывает 0. Правомерно ли это?” Ответ наших юристов: Данный вариант начисления платы не запрещён законодательством РФ. В соответствии с п. 42(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель платит за отопление одним из двух способов: - в течение отопительного периода; - равномерно в течение календарного года. Все будет зависеть от того, какой порядок расчётов утверждён на уровне того или иного субъекта РФ. Но в в любом случае по результатам календарного года должна быть проведена корректировка на фактическое потребление определенное по прибору учета и должен быть сделан перерасчет. Если у вас есть интересующие вопросы, напишите нам их, мы обязательно ответим.
2 года назад
Как в 2022 году государство будет помогать отрасли ЖКХ. 11 марта депутаты Госдумы сразу в трёх чтениях приняли закон о поддержке граждан и юридических лиц в сфере ЖКХ. В чем именно будет помогать государство  расчет пеней и неустоек за услуги ЖКХ не будет привязан к ключевой ставке, установленной Банком России;  устанавливаются дополнительные возможности начисления и уплаты штрафных санкций в случаях неполного или несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт;  упрощаются процедуры:  разработки и согласования градостроительной документации,  проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации,  осуществления строительства объектов капитального строительства,  предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписании Президентом со дня своего официального опубликования.
2 года назад
Мы продолжаем отвечать на интересующие вас вопросы Сегодня на повестке дня вопрос При проведении ОСС ( общее собрание собственников) в объявлении и в протоколе не были указаны : форма проведения и не выбиралась счётная комиссия. Однако в протоколе «За» 67 % голосов, и ни одного «против» и ни одного «воздержаться»? Вопрос связан с проведением капитального ремонта. Может ли суд признать протокол незаконным? Наш ответ: Неуказание формы собрания в уведомлении и протоколе является нарушением п.5 ст.45 ЖК РФ и требований к оформлению протокола, утвержденных Приказом Минстроя России от 28 января 2019 г. N 44/пр. Что касается голосов, то для того чтобы увеличить шансы на признания недействительным протокола в суде желательно заручиться поддержкой собственников, которые гарантировано могли бы заявить, что не участвовали в собрании или голосовали против. Если у вас есть интересующие вопросы, напишите их в комментариях под постом, мы обязательно ответим.
2 года назад
Федеральная антимонопольная служба разработала порядок отмены регионами тарифов, не соответствующих критериям правительства РФ. Ещё в ноябре 2021 года правительство РФ установило критерии отнесения владельцев сетей к сетевым организациям в сфере тепло - и водоснабжения. К ним относятся такие критерии, как: -минимальный срок владения сетями; -технические показатели сетей; -показатели деятельности самих организаций и другие. Но введение данных критериев, принесёт практическую пользу и обычным гражданам: повысится надежность и качество снабжения граждан водой, тепловой энергией, услугами по водоотведению. снизятся аварии на сетях; с рынка уйдут недоброкачественные компании. Как отмечает ФАС: «Ранее отсутствие критериев для сетевых компаний ЖКХ позволяло организациям брать в аренду 1 метр трубы и становиться ресурсоснабжающей организацией. Такое дробление сетевого актива, в первую очередь, неизбежно вело к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей". Конечно, результаты мы увидим не скоро, так как на реализацию данных норм потребуется время. РСО вам ответное слово!
2 года назад
Иск жителя многоквартирного дома о признании незаконной нормы, которая содержит требование к уборке мест общего пользования в МКД: что решил Верховный суд РФ? Г-н Олег Дмитриевич, проживающий в многоквартирном доме утверждал, что Управляющая организация не проводила влажную уборку и нарушала, предписанные СанПиНом. Ссылался житель на то, что была нарушена норма - п.126 СанПиН 2.1.3684-21 о ежедневной уборке помещений общего пользования. Для того, чтобы доказать, что УО нарушают принятые нормы, гражданин обратился в Верховный суд. Но в итоге, в иске было отказано и по решению суда норма Правила № 491 о требованиях к уборке мест общего пользования МКД - законная. А также, Верховный суд уточнил, что данный вопрос не входит в компетенцию Верховного суда.
2 года назад
Важные изменения: к 2024 году регионы перейдут на оплату отопления по факту. 20 апреля 2022 года на общественное обсуждении Минстроем России вынесен второй проект с изменениями в Правила № 354. Новый документ содержит корректировки в порядок начисления платы за отопление. Субъекты РФ, за исключением Москвы, должны завершить к 1 января 2024 года переход на оплату такой коммунальной услуги только в течение отопительного сезона. Корректировку платы за отопление могут предъявить гражданам до 1 июня года, которые следует за годом принятия решения об этом. Помимо этого, россиянам хотят предоставить рассрочку без процентов на три месяца на оплату размера корректировки. Для этого им потребуется подать заявление, следует из проекта. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что такая мера, в частности, поможет уйти от ежегодной корректировки платы за отопление и платить за фактическое потребление. Как вы считаете, будет ли удобно использовать предложенные способ оплаты за отопление или лучше оставить прежнюю форму начисления? Будем рады, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.
2 года назад
Кто должен вывозить ТКО?
Понятие твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) приведено в Федеральном законе об отходах № 89-ФЗ. Не помещающаяся в контейнеры для сбора отходов бытовая техника, мебель и иные отходы от текущего ремонта жилых помещений также относятся к ТКО. Такой мусор региональный оператор (далее – регоператор) обязан вывозить в рамках единого тарифа. Судебный спор, о котором мы расскажем в посте, касается принадлежности к ТКО уличного смета (растительные отходы в виде листвы). Интересная история, связанная с работой ТКО произошла в Челябинской области...
2 года назад
24 марта 2022 года внесен законопроект, который запрещает приостановление подачи коммунальных услуг по отоплению, электро-, газо- и водоснабжению и водоотведению, если имеет место их неполная оплата. Конкретнее, изменения вносятся в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации" которым предлагается дополнить ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. В нем закрепляется запрет на приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению, электроснабжению (газоснабжению – в случае использования газа для отопления в отопительный период), а в многоквартирных домах – холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения в случае их неполной оплаты потребителем. Закрепление условий приостановления, по мнению авторов инициативы, позволит защитить право людей на жизнь и существование в минимальных приемлемых санитарно-бытовых условиях. Как вы считаете, такое нововведение может привести к сокращению инструментов для борьбы со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ или же такие только помогут гражданам с тяжелым материальным положением ?
2 года назад
Добрый день, меня зовут Максим Ильюшенко, я владелец компании Содействие-ЖКХ. Сегодня хочу представить вам услугу " Абонентское обслуживание для УО, ТСЖ, ТСН, РСО" Хотите навсегда избавится от проблемы неграмотно разработанных документов и тем самым избежать долгов, судов и споров? Начните работать с профессиональными юристами в сфере ЖКХ! Абонентское обслуживание включает: Консультация Составление документов Правовая экспертиза Претензионная работа Судебные приказы Судебная работа Исполнительные производства Проверка правильности ведения документации Сопровождение проведения общих собраний собственников помещений Направление текстов нормативно-правовых актов в электронном виде Подборка нормативных документов, судебной практики Для всех кто закажет абонентское обслуживание в августе будет действовать скидка 20% Сделайте первый шаг к избавлению от проблем в сфере ЖКХ, получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста. Пишите в комментариях "+", если нужна консультация
2 года назад
7 ошибок при смене управляющей организации
Ошибка при смене УО может привести к суду, недовольству жильцов и расторжению договора с ними. Чтобы избежать этого, рассмотрим 7 ошибок при смене управляющей организации. Ошибка 1: неправильное оформление протокола общего собрания Протокол общего собрания должен быть оформлен в соответствии с приказом Минстроя от 28.01.2019 №44/пр. Одна из частых ошибок — неуказание регистрационного номера протокола, который является обязательным. Типичной ошибкой также является неправильное указание площади помещений, принадлежащих собственникам МКД...
2 года назад