Найти в Дзене
28 августа в Музее истории молодёжного движения (Рязань) открылась выставка «От образа к абстракции: путешествие во времени. К 85-летию Рязанской областной организации «Союз художников России». 85 лет плодотворной и многогранной работы художников разных стилей, направлений и жанров. Живописцы, графики, скульпторы, специалисты в области декоративно-прикладного искусства – рязанцы знают и любят тех, кто представляет своё творчество сегодня. В неменьшей степени мы гордимся достижениями мастеров, которых уже нет с нами. 31 картина членов СХР, Станислава Якушевского, Олимпиады Бусыгиной, Людмилы Дунаевой, Елены Поповой, порадуют зрителя, хорошо знавшего их творчество, и зрителя, впервые прикоснувшегося к истории рязанской живописи. Юбилейная музейная выставка предлагает совершить небольшое «путешествие во времени» в сопровождении тех художников, творчество которых ярко определяло разные периоды в истории Рязанского Союза Художников.
20 часов назад
В Прислонихе прошла XV Международная ассамблея художников «Пластовская осень» – событие, ежегодно собирающее ценителей и творцов искусства со всего мира. В этом году ассамблея посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также памяти и творчеству художника Виктора Киселева, чья жизнь была тесно связана с симбирской землей и наследием Аркадия Пластова. В рамках ассамблеи «Пластовская осень» завершился Международный пленэр, участники которого представили свои работы на выставке во дворике Дома художников. Двенадцать талантливых художников на протяжении десяти дней черпали вдохновение в родных пейзажах Аркадия Пластова, создавая уникальные произведения, пронизанные любовью к русской земле. Торжественное открытие ассамблеи состоялось у памятника Аркадию Пластову. С приветственными словами и пожеланиями успеха выступили почетные гости, в том числе Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, народный художник России Сергей Гавриляченко, заслуженный художник России Николай Пластов и другие почетные гости Ассамблеи. Состоялась церемония награждения участников Международного пленэра. В Музее-усадьбе Аркадия Пластова открылась выставка «Виктор Киселев. Крестьянский художник». Это дань памяти талантливому живописцу, чьи работы отражают дух и жизнь крестьянской России. XV Международная ассамблея художников "Пластовская осень" стала ярким и запоминающимся событием в культурной жизни Ульяновской области.
1 день назад
3 сентября на Покровке, 37 открывается выставка «Райский сад» Дмитрия Успенского, Марины Островской, Ирины Маковеевой и Виталия Шанова. Содружество художников «Райский сад» в этом году отмечает свое тридцатилетие. Основной состав: скульпторы Дмитрий Успенский и Марина Островская и график Ирина Маковеева, заслуженный художник РФ, член – корреспондент РАХ. Идея объединиться принадлежала скульптору Дмитрию Успенскому, и все участники с удовольствием её поддержали. Название предложила Татьяна Николаевна Казанцева, тогда главный хранитель Биологического Музея им. К. А. Тимирязева, и оно оказалось удачным. Название «Райский сад» отражает основную тему творчества этих художников, а это и красота природы, и разнообразие животного и растительного мира, и понимание места человека в нём. Долгое время «Райский сад» был частью постоянной экспозиции музея. Первая выставка состоялась в ЦДХ в холодном декабре 1995 года, в ней принимал участие замечательный скульптор Андрей Марц (1924 - 2002). Стало хорошей традицией приглашать к участию в выставках других авторов. В последнее время в выставках содружества участвуют молодые художники. Многие проекты и выставки пользуются неизменным успехом у публики и организаторов в России и за рубежом. Все работы наших художников сделаны с восхищением и любовью к природе, к цветущему и неувядающему «Райскому саду». Антонина Нефёдова Кандидат искусствоведения Даты и место проведения выставки: 3 сентября – 21 сентября 2025 г. г. Москва, Галерея Союза художников России ул. Покровка, 37, с.1 Время работы: ежедневно с 12.00 до 19.00 кроме понедельника
1 день назад
В Художественном музее им. Ц.С. Сампилова (Улан-Удэ) состоялось торжественное открытие персональной выставки Дондока Юндунова «Родина». Его работы обладают редким качеством – они не просто показывают, а позволяют «почувствовать»: воздух степи, тепло войлочной юрты, тишину леса. Он не повествует, а преображает реальность, возводя её в степень высокого искусства, где каждая деталь наполнена смыслом и красотой. С приветственным словом выступил первый заместитель Министра культуры Республики Бурятия – Владимир Кожевников: «Должен сказать, что Дондок Бадмаевич — невероятно разносторонний человек. Его художественные работы отличаются глубиной и оригинальностью. Мне было особенно приятно увидеть его картину, посвященную Монголии и Гоби, поскольку у меня самого есть родственники в Монголии, которые также занимаются искусством. Моя сестра подарила мне картину с изображением Гоби, и, сравнивая её с произведением Дондока Бадмаевича, я испытал тёплые воспоминания и яркие впечатления, связанные с родиной. Действительно, название "Родина" как нельзя точно отражает суть этой выставки. Безусловно, первая персональная выставка в стенах музея Сампилова — это волнительное событие как для самого художника, так и для его родных и близких. Это также прекрасный повод для встречи членов Союза художников, для обсуждения и творческого диалога. Я от всей души желаю, чтобы выставка прошла с большим успехом для Дондока Бадмаевича, ведь это исключительно важное событие в его жизни. Хочу пожелать ему дальнейших творческих успехов и вдохновения». Также с приветственными словами к собравшимся обратились: • Председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник Республики Бурятия – Евгений Болсобоев; • Заслуженный художник России – Бальжинима Доржиев; • Заслуженный народный художник Республики Бурятия – Баясхалан Лыксоков. Выставка работает до 28 сентября Адрес: Улан-Удэ, ул.Куйбышева, 29
3 дня назад
«Купе+1»: Московский экспресс искусства прибыл в Ульяновск В Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. открыла свои двери уникальная выставка «Купе+1», собравшая под своим крылом созвездие известных московских художников: Валерия Полотнова, Алексея Суховецкого, Сергея Гавриляченко, Юрия Грищенко и Андрея Ковальчука. Эта выставка — диалог поколений, сплетение различных мировоззрений и техник, объединённых общей любовью к искусству. «Купе+1» – это метафора совместного путешествия, где каждый художник – отдельная личность, со своим уникальным взглядом на мир, своим собственным «местом» в общем пространстве. Зритель становится не просто наблюдателем, а соучастником этого увлекательного путешествия, погружаясь в глубины лирических пейзажей, реалистичных портретов, философских размышлений, воплощённых в красках, бронзе и слове. Выставка представляет собой калейдоскоп эмоций и впечатлений. Здесь и умиротворяющее созерцание природы в тонких пейзажах Полотнова, и поиск истины в многогранных работах Суховецкого, и ироничный взгляд на мир от Гавриляченко, и проникновенная лирика пейзажей Грищенко, и монументальные образы выдающихся личностей, запечатлённые в бронзе Ковальчуком. «Купе+1» – это возможность прикоснуться к современному искусству, ощутить его пульс, увидеть мир глазами талантливых художников. Не упустите шанс стать частью этого захватывающего путешествия! Успейте посетить Музей изобразительного искусства XX-XXI вв. (ул. Льва Толстого, 51) и открыть для себя новые грани прекрасного до 28 октября 2025 года.
3 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала