Опубликовано фото
ШКОЛА ГРИБОВОДСТВА
16
подписчиков
Журнал "Школа грибоводства" является единственным профессиональным изданием на русском языке, посвященным промышленному выращиванию грибов.…
Опубликовано фото
⚡️ТОПОЛИНЫЙ ОПЕНОК ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ👍 Лечебные свойства тополиного опенка (Agrocybeaegerita) пока изучены меньше, чем других культивируемых грибов. Этот пробел решила устранить группа китайских ученых из Исследовательского центра пищевых добавок при Пекинском университете технологии и бизнеса, Медицинского факультета Южно-Китайского технологического университета и Колледжа пищевых наук при Фуцзяньском университете сельского и лесного хозяйства. Они изучили свойства полисахаридов тополиного опенка на модельных организмах. Благодаря исследованию стало известно, что полисахариды опенка снижают накопление в клетках пероксидных радикалов, что увеличивает продолжительность жизни организма. Кроме того, показано, что эти полисахариды способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры.
УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ВЕШЕНКИ Все культивируемые промышленные штаммы вешенки по своему потенциалу достаточно урожайные и могут давать в оптимальных условиях урожай 23% и более за 2 волны плодоношения. Например, такие штаммы как Этна, НК35, Криос, Р88, Р80, Р17 и другие. Но на производственную урожайность вешенки влияют несколько факторов. Лишь когда они в оптимальных границах сочетаются вместе, мы получаем максимальный потенциально возможный выход грибов данного штамма. Какие условия культивирования требуют различные сорта для получения максимальной урожайности? Читайте в «ШГ»№2-2023
КАЧЕСТВО ВАЖНЕЕ ВСЕГО! По данным опроса «Ромир», проведенного по заказу «ШГ» в марте этого года, самым важным фактором при принятии решения о покупке свежих шампиньонов в месте их продаж является качество грибов. Именно от качества гриба в первую очередь зависит возьмёт его с полки покупатель или нет. Так ответили 42% опрошенных. Подробнее о результатах опроса читайте в «ШГ»№2-2023
В МАЕ ВЕШЕНКА ТРАДИЦИОННО ПОДЕШЕВЕЛА⤵️ В мае объем производства вешенки в РФ снизился по сравнению с апрелем на 17% и составил 546 тонн. Это традиционно не спасло цены от снижения. Закупочные цены в ЦФО снизились на 4% с 211 до 202 рублей за килограмм. В мае прошлого года цена снижалась еще сильнее - на 6%, но в июне восстанавливалась.
МАГАЗИНЫ ДЕРЖАТ ЦЕНЫ Несмотря на то, что закупочная цена на свежие шампиньоны пошла вниз, в ТОП5 московских продовольственных магазинах она остается на уровне апреля. За неполные две недели июня средняя розничная цена в них составила 272 рубля за килограмм.
ГРИБЫ СПАСУТ ЗЕМЛЮ? Британские климатологи обнаружили, что грибы, образующие симбиоз с растениями, суммарно запасают в земле около трети углерода, который выбрасывается в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Растения превращают углекислый газ в сахара в ходе фотосинтеза, и до 20% всего объема сахара отправляют в симбиотическую грибницу. Суммарный годовой объем органических веществ, запасенный грибами в земле, по подсчетам исследователей составляет около 13,1 млрд тонн атмосферного углекислого газа. Грозит ли нам глобальное потепление или грибы спасут атмосферу Земли от резких изменений? Ждем новых прогнозов!
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ВЕШЕНКА Питательную ценность субстрата вешенки можно оценивать по соотношению углерода и азота (С/N). Для вешенки оптимальным считается С/N = 50-70 для нестерильного субстрата, и С/N = 30-40 для стерильного субстрата. Содержание углерода составляет примерно 50% от сухой органической массы сырья. Отсюда легко вычислить соотношение С/N для любого типа сырья или субстрата, если известно количество органического азота. Чем питается вешенка и какой субстрат более питательный? Читайте в «ШГ» № 2-2023 ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
АКТИВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ШАМПИНЬОНОВ ЗНАЮТ МАЛО РЕЦЕПТОВ По данным опроса «Ромир», проведенного по заказу «ШГ» в марте этого года, лишь 11% россиян покупают свежие шампиньоны один раз в две-три недели и чаще. Для большинства из этой категории активных потребителей грибов цена не является сдерживающим фактором. Лишь 22% из них не покупают грибы чаще, так как считают, что шампиньоны дорогие. Основной проблемой для них является ограниченное количество известных им рецептов блюд из грибов. Так ответили 32% из этой группы Подробности результатов опроса в «ШГ» № 2-2023 КУПИТЬ ЖУРНАЛ
"МАГНИТ" НАЧАЛ ПОСТАВКИ В СЕТЬ ОРГАНИЧЕСКИЕ ГРИБЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА На полках розничной сети «Магнит» появились три новых позиции: органические шампиньоны в упаковках по 200 и 250 граммов, а также органические шампиньоны для запекания. «Магнит» получил сертификат соответствия органическому производству в начале 2023 года. Сертификат подтверждает, что «Магнит» выращивает шампиньоны по всем правилам органического производства (например, без применения генно-модифицированных организмов, веществ для улучшения почвы). Необходимым стандартам также соответствуют процессы хранения, упаковки и транспортировки продукции. На упаковках органических шампиньонов собственного производстваразмещен единый государственный знак органической продукции: белый лист на зеленом фоне с надписями «Органик» и Organic. Кроме того, на упаковках есть надпись «Органический продукт».
НОВЫЙ РЕКОРД 13334! В России зафиксирован новый рекорд месячного сбора шампиньонов. В мае грибоводы собрали 13 334 тонн шампиньонов. Это на 5% больше, чем месяцем раньше и на 16% больше, чем в мае 2022 года. Подробности в «ШГ» № 2-2023 КУПИТЬ ЭТОТ НОМЕР