Найти в Дзене
Закреплено автором
Шатунов
Привет! Возможно, вы читаете этот пост по ошибке, потому что искали треки моего именитого однофамильца. Возможно и другое – вы любите помогать, и умные алгоритмы соцсети подкинули вам мой аккаунт. Меня зовут Игорь Шатунов и я являюсь основателем фонда «Дари еду». С 2016 года мы проделали огромный путь от социального эксперимента у метро «Тушинская» до фонда федерального масштаба. За 6 лет существования проекта мы собрали 1477 тонн продуктов, 204140 семьям оказали продуктовую помощь. Буквально сейчас мы запускаем собственные благотворительные кухни и столовые, чтобы охватить как можно больше людей, попавших в непростую жизненную ситуацию. Быть может вы уже кому-то помогаете, а возможно, начнете – я буду рад, если хоть как-то этому поспособствую. Располагайтесь, будет интересно. Помогая тем, кто оказался в трудной ситуации, мы помогаем себе.
2 года назад
Провели экскурсию по нашему производству для давнего друга @dariedu , @elenakrygina . Прошлись по классической программе - экскурсия по кухне, дегустация и доставка обедов нашим подопечным. Елена открытый и добрый человек, который всегда с теплотой и вниманием относится к благотворительным проектам. Каждый раз во время встреч с подопечными фонда осознаешь ценность простых вещей. То, что обычному человеку кажется само собой разумеющимся, для людей, оказавшихся в трудной ситуации, роскошь и иногда повод для праздника. Доставка обедов со звездными волонтерами — это не только про еду, но и про общение. Ведь подопечные фонда в большинстве своем люди, у которых не столь активная социальная жизнь и общения им критически не хватает. Поэтому каждый визит связан с возможностью пообщаться, узнать человеческие истории и подарить людям драгоценные минуты общения.
1 год назад
Продолжаю делиться историей строительства социальных кухонь Дари еду! Напомню, мы остановились на важном этапе - поиске источников финансирования. Перед тем как выйти на инвесторов, наша команда в течение шести месяцев формировала подробный бизнес-план, куда внесли параметры будущих dark kitchen. Старались учитывать все - от размера помещений и производительности на уровне 2 000 обедов в сутки, до конкретного меню и расходов на продукты и логистику. Мне кажется, я познал дзен по составлению гигантских таблиц Excel. Большую помощь оказали практические рекомендации партнеров и дружественных рестораторов. Впрочем, не обошлось и без курьезов. Обилие инструкций и правил надзорных органов, привело к разному видению техпроцессов у наших менторов. Вывел для себя простое правило - на 100% выполняем советы там, где мнения гуру сходятся. Там, где согласия нет, используем логику и собственное видение ситуации. В рамках законодательства, разумеется) Параллельно вели работу по меню социальных кухонь. Вдохновлялись классикой советских времен, книгой “О вкусной и здоровой пище”. Этим решили сразу две задачи - полезные и знакомые блюда для наших подопечных и хорошее снижение себестоимости при их готовке. К моменту окончания расчетов появилась возможность подать конкурсную заявку в Фонд президентских грантов. Победа в нем обеспечила бы нам средства на: аренду помещений, покупку большей части оборудования и зарплаты. Аргументами в нашу пользу стали: необходимость появления социальных кухонь помимо Москвы в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону, увеличение количества благополучателей и выход фонда на тему социального предпринимательства. Как оказалось, предварительных расчетов и гранта на 8 млн рублей оказалось недостаточно, мы столкнулись с непростой ситуацией, которую нам подкинула пандемия. Как мы решили ее, расскажу в следующем посте.
1 год назад
В студии подкастов “Говори как есть” активно идёт процесс заполнения интерьера и закупки оборудования. И тут мне пришло понимание, что я ничего не писал про саму стройку и процессы выбора визуального стиля и формата. Исправляюсь. Бонусом лайфхаки, которые наша команда ловила по пути. Нам не жалко, а вам может быть полезно. Первым этапом стал поиск референса. Мы не стесняемся изучать и копировать доступные ориентиры) Параллельно “примерял” на себя стиль ведущих, анализировал оформление студий. Главное не бояться задавать себе вопрос: “А это я хочу, чтобы что?”. Сомневаюсь что, смог бы шутить, как Гарик Харламов. Этот же фильтр забраковал студию из 4 сезона сериала “Корона”, как образец. Полностью кинематографичный стиль не работает в “живом” эфире. Через несколько десятков референсов пришли к пониманию - нужен баланс, когда оформлении студии не “перетягивает” внимание зрителя на себя и органично создает подходящее настроение. При этом там все должно быть стильно, атмосферно и располагать собеседника с честному разговору. Подкаст «On Purpose» мотивационного спикера Джея Шатти (автор книги «Думай как монах») показался хорошим визуальным ориентиром. Сочетание цветов во всех элементах, натуральные материалы, интересные артефакты, качественный свет и операторская работа. Внимание к деталям, которое я обожаю. Параллельно искали подходящее помещение. Важные критерии - размер, цена, доступность для меня и гостей. Повезло, в здании, где находится наш офис освободилась комната этажом ниже, еще и за супер адекватные деньги и полностью подходящая под нужные критерии. Для консультаций пригласили оператора-постановщика и оформителя. У обоих опыт в крутых российских кинопроектах. Что нам это дало? Четко зонировали пространство, выбрали правильный набор оборудования и света, которые дадут нам нужную картинку и при этом мы не переплатим за не нужные доп функции. Определились, что нам точно нужно купить, а что выгоднее брать в аренду под конкретную съемку. Нарисовали детальные эскизы интерьера, чтобы под него делать ремонт и все оформление. Теперь обещанные лайфхаки: 🔹формируйте насмотреность. Это очень важно, чтобы потом четко сформулировать свои цели и ожидания; 🔹консультируйтесь и советуйтесь с теми, кто уже на опыте. И вот прям по максимуму и по разным мелочам. Это даст вам целостную картину, понимание бюджета и в итоге позволит сэкономить на ошибках; 🔹ошибки все равно будут, это вообще неизбежно, вопрос только их цены) 🔹ремонт - это ад на земле, вытягивающий деньги, энергию и время. Ищите помещения, которые требуют его по минимуму; 🔹первые выпуски записывайте в арендных/бесплатных студиях. Может вам вообще не понравится, не тратьте деньги и время на собственную студию; 🔹команда и ее стремления супер важны; 🔹копировать и кастомизировать - это отличный баланс для качественного и востребованного продукта. Планируем, что студия будет готова к сентябрю. Буду писать о том, что вышло и что под капотом проекта в следующих постах).
1 год назад
Гул вентиляции, пар из кастрюль, повара моют, режут и раскладывают все по коробочкам для доставки. На складе идет приемка продуктов от партнеров. Все это атмосфера нашего пищевого производства в Москве и аналогичная работа идёт в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Большое и не простое хозяйство. Полтора года назад, на уровне замысла, социальные кухни казались нам какой-то авантюрой. Свои пищевые производства - удел серьезных игроков индустрии питания. Почему мы на это решились? В момент принятия решения у нас не было релевантного опыта, знаний и мощной финансовой подушки. К решению подтолкнула пандемия. Формат массовой раздачи продуктов от 100 и более человек, который мы практиковали раньше, ушел в прошлое. Ещё оказалось, что большое количество наших подопечных физически не могут себе готовить. Для них лучше всего подходила именно готовая еда. Первые доставки мы провели благодаря партнерам - дружеским кафе и ресторанам. Позже начали закупать обеды у сторонних подрядчиков. Это временное решение обходилось дорого, не отличалось стабильным качеством и ограничивало рост объемов. “Отсидеться” лишь в роли логиста не получалось. Фонд шел к новому этапу развития - строительству своих кухонь. Все три пищевых производства построены в формате dark kitchen. Отсутствуют посадочные места, есть четкое зонирование по цехам, наличие склада, сортировки и доставки в одной локации. Самый жесткий карантин уже не прикроет такое производство. Очень пригодились консультации от партнеров из Яндекса, Кухни на районе и Elementary, у которых темы dark kitchen и курьерской доставки уже были отработаны на практике. Выросла и география доставки. Помимо Москвы в плане появились Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Планы планами, но где взять деньги? Если посмотреть цены на профессиональное оборудование, вентиляцию, инвентарь, потом суммировать это с ремонтом, монтажом, арендой, оплатой поваров и прочим, можно сильно приуныть и отложить такую идею подальше в темный угол. Через стадию отрицания мы разумеется тоже прошли) И тогда казалось, что проект безнадежно забуксовал. Потом появился план, как найти деньги и вырулить все эти процессы. Без гарантий, но попробовать очень хотелось. Что было дальше обязательно расскажу в следующем посте)
1 год назад
За водоворотом событий, инфоповодов и желания везде успеть порой важно произвести сверку. Свою и команды. В этом плане хорошо работают тимбилдинги. В практике Дари еду! уже были разные форматы - от посиделок в кафе до авторских программ коучей. Какую-то часть корневых ценностей они подсвечивали, но не давали комплексного ощущения волонтерства на личном опыте. Начало июля. Смотрю на карту России, и в голову приходит идея сделать тимбилдинг в формате 3-дневной поездки. Одного дня для погружения в атмосферу команды мало. Два такое себе. Опыт передать можно, закрепить - нет. Три дня по формуле “Дай мне попробовать, и я пойму” самое то. Точкой приложения сил решил сделать Кострому. Нас ожидает путешествие в жемчужину Золотого кольца России, где активно работают волонтеры нашего фонда. Это раз. Там мы своими руками познаем дзен сбора продуктовых наборов. Это два. И лично посетим тех, кому продукты питания помогают сделать жизнь лучше. Это три. Ехать в сырную столицу России всего 330 км. Не важно сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел, девиз Джими Хендрикса по-прежнему актуален. День Х наступил в 07:15 утра у Савеловского вокзала. В десант добровольцев записалось 23 человека. Окончание вояжа назначено на воскресенье. Продукты для наборов уехали в пункт назначения заранее. На предоставленном Мосгортрансом автобусе провели в дороге 5,5 часов. Спасибо им большое за поддержку наших волонтерских поездок. Приютил нашу дружную и шумную компанию туристический комплекс “ВокзалЪ”. Если что, это не сама Кострома, а деревня Будихино. Стилизованное под 19-ый век здание с мансардой и массивным флигелем стало нашей штаб-квартирой, местом сбора и душевных разговоров в холле до двух часов ночи. День первый. После размещения, небольшой перекус и блок формирования продуктовых наборов. В фирменные пакеты кладем: чай, печенье, рулет бисквитный, рис, растительное масло, спагетти, макароны перья, сушки, сахар, горошек, кукурузу, гречку, муку. Общий вес набора примерно 10 кг. Первоначальная неловкость постепенно перерастает в слаженную работу всех участников сбора. Не заметили, как собрали 100 наборов. Бонус за сэкономленное время - фотосессия на фоне интересных локаций. Вечер завершили походом в местное караоке. День второй. Доставка собранных продуктовых наборов. Все визиты заранее согласованы. Момент истины для новичков, которые впервые лично соприкоснулись с непростой жизнью наших подопечных. Установить и органично поддержать беседу, искренне показать свое участие. Навыки, которые приходят лишь с практикой. Заметил, что у многих в тот день были задумчивые лица. Да, помимо еды людям нужно еще и душевное тепло. Второй вечер в Костроме совпал с днем рождения Романа, операционного директора нашего фонда. Подготовили для него сюрприз, а вечером очень душевно отметили это событие в нашей гостинице. День третий. Заключительный. Время выдохнуть от активностей двух первых суток. Посетили Ипатьевский монастырь. Знаковое место для России. В Смуту отсюда призвали на царствование Михаила Романова. Осознание по дороге домой. Тимбилдинг получился отличным во всех смыслах. Он органично впитал в себя ценности волонтерства и благотворительности. Не словом а делом сплотил 23 разных человека осознанием общей миссии.
1 год назад
В минувшую пятницу я стал участником закрытого мероприятия под эгидой Медиашколы НКО в Доме журналистов. Знаковое для общественников России событие прошло при поддержке Фонда президентских грантов. В рамка проекта «Лидеры социальных изменений 2.0» мне предстояло выступить спикером и дать мотивирующее интервью. Аудитория - представители НКО со всей страны. За отпущенное время хотелось "подсветить" практические шаги по повышению медиакомпетенций. Поэтому в трансляцию опыта неплохо вписались кейсы из работы фонда. Особо выделил две темы: ▫️Личный бренд; ▫️Продвижение НКО при помощи команды. Оба блока неразрывно связаны между собой. Основатель социально значимого проекта проходит непростой путь - от эксперта до медийной личности. Помимо привилегии влиять на общественное мнение, ты несешь ответственность за ценности, которые озвучиваешь. Важно все: сильные стороны, тон общения с подписчиками, тип контента и выбор конкретной соцсети. Способность подчеркнуть уникальность начинания тоже никто не отменял. Наличие у лидера социальной инициативы узнаваемого личного бренда неплохо помогает в привлечении дополнительных ресурсов и партнеров. По сути, он экологично транслирует обществу: ▫️Что ты за человек? ▫️В чем твоя миссия? ▫️Из чего формируется репутация? Пару мыслей о команде. От роли "универсального солдата", который отвечает за все процессы, по мере масштабирования проекта лидер становится "точкой входа" для группы поддержки с общими ценностями. Вот когда важно выделить максимум ресурсов на ее развитие! Каждая единица усилий обернется максимальной узнаваемостью бренда. Примечательно, что организаторы также сделали акцент при освещении хронологии мероприятия на словах о важности команды в медийной сфере. В перерывах и после окончания официальной части я смог неформально пообщаться с представителями различных волонтерских проектов. Без жесткого тайминга обменивался с коллегами опытом и идеями совместных проектов. #Нко #фондпрезидентскихгрантов #благотворительность
1 год назад
Друзья, почти два года назад, я делился с вами идеей создания производства обедов в формате «dark kitchen» на базе фонда "Дари еду". Идея, как мне представлялось на тот момент, была техническим и организационным вызовом. Проект потребовал тщательной экономической экспертизы, консультаций со стороны экспертов пищевой отрасли и доверия спонсоров и грантодателей. Последние в лице Фонда президентских грантов дали амбициозному замыслу путевку в жизнь. Из строчек в презентации фонда, они превратились в три реальных пищевых производства в Москве, Нижнем Новгороде и Ростова-на-Дону. Проект еще "встает на ноги", но уже активно взаимодействует с другими НКО. Приятно, что внимание партнеров не ограничивается финансированием. Так, команда Фонда президентских грантов в лице Иннокентия Дементьева, Георгия Аветова и Юлии Ефремовой посетили нашу «dark kitchen» в Mocke. Гости не просто понаблюдали со стороны за готовкой горячих обедов. Они сами попробовали блюда, которые готовит наш брутальный и талантливый шеф-повар. Я провел партнеров по всей цепочке бизнес-процессов - от приемки продуктов, их приготовления и хранения до доставки готовой еды нашим подопечным. В этот день мы все вместе были волонтерами фонда и с удовольствием примерили наши белые фирменные дождевики и терморюкзаки. Кстати, в тот день была мощная гроза и ураган, тот самый, что попал в федеральные новости. Но, эти метеокатаклизмы не сорвали ознакомительной миссии наших волонтеров и просто стали запоминающимся фоном нашей доставки. #благотворительность #дариеду #президентскиегранты #волонтеры #фондпрезидентскихгрантов
1 год назад
Решил записывать подкасты А то у всех есть, а у меня нет. С концепцией определялся долго: в итоге решил приглашать людей связанных с едой и брать у них интервью. Это будут владельцы бизнесов, рестораторы, шеф-повара и фудблогеры. Первые тренировочные съемки мы провели в Среде своих, записали там четыре выпуска и сразу вышли в ТОП... Хотел бы сказать я, но нет) Получилось плохо. Со стороны кажется, что записывать подкасты легко. Сиди, задавай вопросы человеку, кивай в ответ и все, но конечно это не так. Дело в том, что я человек дотошный, местами перфекционист и люблю из-за этого подушнить. Все началось еще на этапе нейминга. Хотелось, чтобы название отражало суть, было простым и застревало в мозгу. Пару месяцев перебирали варианты и остановились на варианте "Говори как есть". А еще в топе были "Внутренняя кухня", "Трижды переспрашивал" и "Едец" После каждой записи мы с командой, обсуждали формат, ошибки, решали, что поменять. В итоге решили делать собственную студию) Посчитали экономику, посмотрели десятки референсов и в итоге в плане стилистики остановились на одном американском канале. Подходящее помещение нашли буквально под нами, на 2 этажа ниже основного офиса. Теперь делаем там легкий ремонт и ищем предметы декора на авито) Вот где моя душнота отрывается по полной. Один подбор краски для стен чего стоил. Семь оттенков синего перебрали, чтобы найти именно тот. А впереди еще: свет, мебель, шторы, гардины и много чего еще. Я в предвкушении, команда в изнеможении) По плану в конце июня, студия будет готова. Чтобы выдохнуть и снова вдохнуть, ведь тогда начнется самая жара - запись подкастов. Если вы знаете крутые каналы с интервью - пишите, мы у них тоже что-нибудь позаимствуем)
1 год назад
Где зародилась благотворительность? Доподлинно неизвестно. Считается, что благотворительность на Руси берет свое начало с принятием христианства. Однако, это не совсем так. Церковь придала форму тому, что и так было в нас - «человеколюбию». На Руси благотворительность носила родовой характер. Предки восточных славян заботились о старшем поколении, сиротах, ухаживали за больными и помогали нуждающимся. Основой такой заботы, в первую очередь, была еда. Раньше она имела куда большую ценность. Охота, тяжкий труд в поле, пища добывалась сложно - это вам не в магазин сходить. Еда была настоящей роскошью. Поделиться тем немногим, что имеешь - такой поступок всегда высоко ценился в обществе. Можно ли сказать, что еда была колыбелью благотворительности? Несомненно! В России, благотворительность получила наибольшее распространение в 19 веке, для второй половины которого меценатство было особенно характерно. Благотворительная деятельность представлялась в обществе как моральная норма, путь к благочестивой жизни и святости. Столетия спустя еда остается неоценимой помощью для огромного количества людей. Для многих из них вопрос физического выживания - не фигура речи, а ежедневная реальность. Особенно остро это ощущается в период серьезных кризисов. В пандемию количество наших подопечных серьезно выросло, вместе с этим 2020 год стал рекордным для нас по сбору продуктов и развитию в регионах. Положить пачку макарон в продуктовый бокс или купить продуктовый набор через наш сайт - это осязаемая и действенная помощь людям. Миссия "Дари еду!" - развитие доступной и повседневной благотворительности. Мы выбрали еду потому, что такая помощь всегда была и будет нужна людям в трудной жизненной ситуации.
1 год назад
Я давно хотел отправиться в горный поход. Возможность представилась в Казахстане, где я был в командировке. Недалеко от Алматы-Аты находится Тянь-Шань. Эта горная система соединяет 5 стран: упомянутый Казахстан, Китай, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. А название в переводе с китайского означает «небесные горы». Интригует. Так как я в горах впервые, выбрал пеший маршрут начального уровня к Большому Алматинскому озеру. Весь поход занимает 8 часов. Идем вдвоем. Гида зовут Александр, он человек опытный, в горах больше 20 лет. В свое время он ушел с работы, чтобы открыть свой маленький туристический бизнес. Сына приобщил, так и работают вдвоем. Еще в начале пути Александр сказал: «Горы - это про преодоление себя». Позже я понял, что он имел ввиду. Весь налет романтизма таких путешествий испаряется быстро. Постоянно смотришь себе под ноги, цепляешься за лед «котятами» (младшая модель альпинистских «кошек»), пейзажами любоваться времени нет лед кругом. Красота наступает много позже. Любуемся озером. Навстречу нам то и дело идут соотечественники: у удаленщиков был выходной :) Уже на обратном пути накатывает усталость. Даже для начального уровня маршрута стоит быть физически готовым, потому что тащишь себя, снаряжение и стараешься не упасть. Пока шли, видели сошедшие лавины. Со слов Александра, к концу февраля снег начинает подтаивать, и опасность схода довольно высока. Но мини-трип в горы мне по душе. Гид подстраивается под твой темп и дает возможность подумать о своем. Полная перезагрузка. 8 часов и 19 км позади. Теперь хочу маршрут посложнее, может быть на Эльбрус)
1 год назад
Старый добрый хейт - явление давно и хорошо всем нам знакомое. С расцветом соцсетей он вышел на качественно иной уровень. Казалось бы, как возможно захейтить благотворительность? Все возможно). «Они сами виноваты», «вы ничего не измените», «это работа государства» - вот лишь часть хейта, который периодически прилетает в соцсети «Дари еду!». Безапелляционный, неконструктивный - как на него реагировать? Поначалу мы обрабатывали каждый комментарий и объясняли нашу позицию. Когда стало очевидно, что продуктивной беседы не получается, а хейтерам глубоко безразличны наши аргументы, мы встали перед выбором: стремиться минимизировать хейт или использовать его для продвижения? Мы за открытость во всем. Однако и заигрывать с хейтом не стали. Вот наши 5 правил работы с «ненавистью»: 1️⃣Разделять критику и хейт. Конструктивная критика полезна. 2️⃣Подключать юмор, часто это лучшая идея. 3️⃣Не грубить и не переходить на личности. 4️⃣Банить. Если начались оскорбления или угрозы. 5️⃣Помнить, что нет единственно верного алгоритма работы с хейтом. Импровизируйте. Наличие хейтеров даже в таком «добром» контексте - это нормально, от хейта не получится избавиться полностью, особенно если вы делаете, что-то масштабное. А вот найти здравое зерно можно постараться даже в ненавистной
1 год назад
Самый популярный мем среди желающих поставить брекеты - "почему я не сделал этого в детстве за деньги родителей?" Как человек, который решился на это долгое и недешевое приключение в 36 лет, смело советую всем родителям, которые думают ставить своим детям или нет - ставьте! Для меня установка брекетов действительно важное событие в жизни. Проблема с зубами тянулась еще со времен школы, но я считал ее не критичной и что займусь когда-нибудь потом. Хотя сейчас понимаю, что определенный отпечаток на меня это наложило, и в новых компаниях я смеялся и улыбался сдержаннее, чем хотелось) И вот наступило это потом. Скажу честно: когда есть старая проблема, и ты начинаешь ее решать - это большое удовольствие. Апгрейдишь не только свое здоровье, но и прокачиваешься ментально. Установить брекеты получилось не сразу, я довольно долго ходил по специалистам и слушал диаметрально противоположные версии: то мне здоровые зубы хотели удалять, потому что места было недостаточно, то предрекали головную боль, дефекты речи и еще целый букет неудобств. В окончательном принятии решения помогло появление дочки. Я взглянул на многие вещи по-другому, в том числе и на свои зубы. Подумал, если папа весь такой системный, и все у него по полочкам, то и зубы должны стоять ровно в ряду Ловите несколько мифов, которые я могу развеять после месяца ношения брекетов: 🔹Нужно миллион разных щеток, ершиков и ирригаторов для чистки. По факту, используются от силы две, так что не торопитесь все это покупать. 🔹Будет болеть. К брекетам очень быстро привыкаешь. В моем случае вообще ничего не болело, даже в первый день. 🔹Появляются дефекты речи. Тоже такого не заметил. Очень много говорю, выступаю - проблем нет. 🔹Люди будут странно реагировать. Наоборот, люди поддерживают, когда видят, что ты решаешь свою проблему. 🔹Застревает еда. Это правда, причем после любого приема пищи. Из этой ситуации легко выйти, прополоскав рот и нося с собой зубную щетку. 🔹Надолго не уедешь. Это тоже правда. К врачу нужно будет ходить примерно раз в месяц. Буду рад, послушать ваши истории, как вы улучшали себя и свое здоровье)
1 год назад