Найти в Дзене
Точка росы Ключевое понятие для понимания физики пара. Так называется температура, при которой влагоемкость воздуха больше не позволяет удерживать пар в газообразном состоянии, в результате чего он конденсируется в виде капель на твердых поверхностях. Чем выше влажность, тем выше точка росы. В сухом воздухе точка росы низкая, и для выпадения конденсата нужна поверхность с очень низкой температурой, а в насыщенном влагой воздухе конденсат выпадает легко, даже на чуть теплых предметах. Как это работает в бане? Когда вы возвращаетесь в парную остывшим или после контрастных процедур, ваше тело становится самой холодной поверхностью в бане. Если в этот момент влажность в парной достаточно высока, пар будет конденсироваться на коже, отдавая скрытую тепловую энергию. Это вызывает резкий прогрев, который многие ошибочно принимают за «хороший жар». Так проявляется эффект так называемого «мокрого» или «тяжелого» пара, когда тело не прогревается постепенно, а покрывается конденсатом и мгновенно получает порцию тепла. У этого режима парения есть свои почитатели, но большинством людей «оседание» пара на коже воспринимается дискомфортно. Оптимальным считается соотношение, когда пар остается в газообразном состоянии до контакта с дыхательными путями, обеспечивая мягкое и глубокое прогревание. Именно влажная русская баня позволяет добиваться такого эффекта: микроклимат обеспечивает такую насыщенность пара, при которой он обладает самой высокой проникающей способностью, но еще не оседает в виде влаги на поверхностях. Печи на электрической тяге Sangens позволяют точно контролировать соотношение температуры и влажности и гибко управлять микроклиматом в парной, поддерживая нужный баланс.
3 дня назад
Главные мифы о бане. Рассказывает Владимир Горемыкин @goremykin_pro Часто мнения и убеждения, связанные с баней, десятилетиями остаются популярными даже несмотря на свою излишнюю категоричность или иррациональность. На многие из них пора взглянуть критически и пересмотреть отношение к ним. Развенчание распространенных мифов может помочь сделать банный отдых комфортнее и безопаснее и дать свежий взгляд на парение. Разберем несколько типичных примеров таких представлений: 1. Чем выше температура — тем лучше Это утверждение верно, если речь идет о температуре заряда печи. Для правильного легкого пара температура внутренней каменки должна быть не ниже 480°С. А вот температура в парной отнюдь не должна быть запредельной. Почему-то считается особой доблестью ходить в баню, где значение на термометре подбирается или уже перевалило за 100°С. Лучше сделать так, чтобы находиться в парной было комфортно, воздух не обжигал слизистые, а к прогретым поверхностям было приятно прикасаться. 2. Правильно париться сидя По законам физики теплый воздух поднимается наверх, а холодный остается внизу. За счет этого градиента температуры парение сидя существенно проигрывает в комфорте и физиологичности парению лежа. Когда же человек лежит, все его тело находится в одном температурном слое. Сердцу гораздо проще качать кровь в горизонтальном положении, чем поднимать ее от ног вверх. Если парная позволяет париться лежа, всегда используйте эту возможность, и парение будет заметно приятнее. 3. Правильная баня может быть только на дровах Самое удивительное, что такие заявления обычно делают люди, больше всего почитающие общественные бани, где сегодня чаще всего стоят кирпичные периодические печи на газу. На самом деле, грамотно спроектированные парные, оборудованные качественными банными печами на пеллетах, угле, газу или электричестве в состоянии подарить ощущения, неотличимые от дровяных аналогов. Единственное отличие — наличие запаха дегтя и дыма, если мы говорим о бане по-черному. С полным списком главных банных мифов и заблуждений можно ознакомиться в статье на сайте Sangens: sangens.com/...ane/ В блоге вы найдете множество полезных экспертных статей о грамотном строительстве, техническом оснащении, оборудовании и обслуживании бани.
1 неделю назад
Sangens Series L и традиционная электрическая печь: объективное сравнение Вы наверняка хотя бы однажды сталкивались с подобными печами: компактный металлический корпус, открытая конструкция, часто они монтируются прямо на стену. Подобные печи бывают надежны и честно справляются со своей функцией. Почему тогда стоит рассматривать Sangens, если альтернативные печи доступнее и формально выполняют свое предназначение? Сравним традиционную электрическую печь и Sangens Series L: 1. Энергоэффективность • Традиционная печь Стандартный уровень энергопотребления, который остается стабильно высоким на протяжении всего времени работы печи. В долгосрочной перспективе этот перерасход играет существенную роль. • Series L Расходует до 2-х раз меньше электроэнергии благодаря оптимизированной конструкции: после выхода на заданную температуру печь работает только на ее поддержание, экономя электричество большую часть времени работы. 2. Безопасность и комфорт • Традиционная печь Корпус раскаляется, поэтому печь требует осторожного обращения и защитных ограждений. Печь излучает довольно высокий инфракрасный фон, из-за чего сильно нагревается не только воздух, но и поверхности в парной. • Series L Облицовка из экокерамики не нагревается до критических температур, что сводит к нулю риск ожогов. Печь не требует заграждений, существенно экономя пространство в парной. Керамика поглощает значительную часть ИК-спектра, обеспечивая мягкий прогрев, при этом полки и стены парной не перегреваются. 3. Качество пара • Традиционная печь Открытая или полузакрытая каменка, которая эффективно работает только в режиме суховоздушной сауны: для качественного парообразования ресурса камней в такой печи недостаточно. При попытке сделать микроклимат влажнее, такую печь легко залить. • Series L Два независимых источника тепла: конвектор для нагрева воздуха в помещении и закрытая каменка для генерации легкого пара. Печь позволяет легко добиться и режима сауны, и режима влажной русской бани. Это только ключевые пункты сопоставления, но этим отличия не исчерпываются. Подробнее о технических характеристиках Sangens L Series можно узнать на официальном сайте.
2 недели назад
День банщика 11 октября в России отмечается профессиональный праздник — день банщика. Поздравляем всех, кто хранит и развивает культуру бани: банщиков и банщиц, пармастеров и пармастериц, профессионалов и любителей работы с паром. Спасибо за ваш труд, заботу и умение дарить подлинный отдых. Sangens продолжает поддерживать и продвигать банные традиции вместе с вами. Крепкого здоровья и теплых встреч в парной!
3 недели назад
Фирменный пар Sangens Часто равнодушие к парению связано с неудачным ранним опытом — жесткий грубый пар, удушливая атмосфера и слишком высокая температура могут навсегда отбить желание ходить в баню. От качества пара зависят комфорт, оздоровительный эффект и удовольствие от процесса. Пар может быть мягким и легким или, наоборот, тяжелым и обжигающим, дарить яркие эмоции или быстро утомлять. Качество пара начинается с конструкции печи. В отличие от традиционных электрокаменок открытого типа с ТЭНами, печи Sangens спроектированы таким образом, что нагрев внутреннего заряда и воздуха парной происходит независимо. Такая система нагрева позволяет добиться температуры заряда в 480-550°С без «перетопа» и пересушивания помещения: камни сохраняют стабильный жар, необходимый для эффективного испарения воды, а микроклимат в парной остается комфортным благодаря работе конвектора. Получившийся пар приятно обволакивает тело, глубоко прогревает, не обжигает кожу и не осложняет дыхание — сеансы становятся дольше, тепловая нагрузка переносится значительно легче. В таких условиях парение воспринимается не как испытание, а как удовольствие.
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала