Найти в Дзене
Закреплено автором
Рост компаний и руководителей
Однажды коллега предложил «а изложи 10 пунктов, как удалось вырастить компанию до 7,5 тысяч сотрудников». Я такое не напишу - команда всё делала сама. И моя заслуга всего лишь в том, что эти люди собрались и им был интересно работать вместе. Но с другой стороны - «И кто это сказал, что женщинам нужно всего лишь внимание?? Он хоть представлял себе, что значит это "ВСЕГО ЛИШЬ?!!" ) В одном из упражнений профессора Константинова (преподавал стратегический менеджмент в ВШЭ) нужно было максимально кратко описать свою роль в организации. Про меня получилось «Уговоритель». = Мне достаточно часто удавалось (и удается сейчас) показывать людям области совпадения их целей и целей их организации, поэтому со мной такие крутые люди и работали. Поэтому мне сейчас комфортно в роли ментора и коуча. Благо, не только меня выбирают, но и я выбираю тоже) В роли ментора я работаю с бизнесом как с системой (через основателя, разумеется) так, чтобы бизнес рос и был прибыльным. В корпоративном управлении есть роль «независимый директор», задача которого - принимать решения в Совете директоров с позиции «чтобы бизнес жил вечно». Роль ментора примерно про это - договориться о стратегии и недельными спринтами двигаться к цели. В роли коуча я работаю с основателями бизнеса так, чтобы они разобрались со своими приоритетами и строили бизнес в соответствии с этим. Два подхода для получения одного результата - роста бизнеса. Если кому-то из читающих этот пост требуется это - обращайтесь! @Denis_Sadovskiy (A прочитать про меня подробнее можно на сайте sadovskiy.com)
1 год назад
Поскольку
Поскольку «Культура съедает стратегию на завтрак», то, значит, стратегия должна быть не столько вектором развития компании и описанием того, что будем делать, а что не будем, сколько трансформацией культуры общения с коллегами. Так, чтобы это «что и как мы делаем/что не делаем» было вшито в культуру компании. = тогда становится понятным и утверждение что "стратегия — это не документ" (не столько документ) и...
6 дней назад
Неожиданно толковая (местами) выжимка из исследования СберУниверситета
Неожиданно толковая (местами) выжимка из исследования СберУниверситета. Слайды выше👆 точно полезно посмотреть (и распространять дальше), а если интересно - посмотрите и саму выжимку👆👆.
1 неделю назад
Ура! Придумал о чем писать в этом канале
Ура! Придумал о чем писать в этом канале! На одной из недавних стратегических сессий наблюдал интересное: При постановке ТЗ на стратсессию основатели объявили, что нужно синхронизировать команду по изменениям, которые через полгода переведут компанию в рост. Основатели были жутко заняты (крупный бизнес) и на уточнение деталей выделили одного из них. И сессию потребовали на один день, ибо «всё понятно, нужно только уточнить детали." На сессии команда сначала была подмороженная, потом её удалось растормошить и «включить», но после обеда второй из основателей начал выступать в привычной ему роли гендира и резюмировать «как правильно»...
1 неделю назад
Хочу сходить на микрокурс к Александру Горному, экс-директору по стратегии и анализу Mail.Ru Group
Хочу сходить на микрокурс к Александру Горному, экс-директору по стратегии и анализу Mail.Ru Group. Курс про ведение телеграмм-канала tg.startupoftheday.ru. Этот канал я больше года вел в ежедневном режиме, но канал остался маленьким = писать интересно я не научился🧐. После прошлого курса Александра (слушал в 23 году) я двинул в преподаватели и даже собственный курс в Иннополисе придумал (говорят, вышло хорошо). Поэтому ожидания от нового курса Александра - позитивные, заранее рекомендую...
3 недели назад
Оказалось, что задача составить из букв Ж, О, П, А слово «счастье» - имеет решение! Решил, что этим обязательно нужно поделиться: DeepSeek сообщил: Если задача — метафора, а буквы закодированы: Ж = 8, О = 16, П = 17, А = 1 (позиции в алфавите), то сумма: 8 + 16 + 17 + 1 = 42. Ответ: «42» — универсальный ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" более подробное размышление у тезки в посте👇
1 месяц назад
Наблюдение: даже в крупной компании приходится убеждать сотрудников, вызвавшихся быть лидерами проектов, описывать план ближайших действий. Возражение «ну они же очевидны». Но, при проговаривании шагов первого же очевидного плана сразу нашли пару развилок в действиях и гипотезу о пивоте проекта.
2 месяца назад
Папа поучает сына: - Запомни, сынок, умный человек всегда во всем сомневается. Только дурак может быть полностью уверен в чем-либо. - Ты уверен в этом, папа? - Абсолютно! Народное описание эффекта Даннинга — Крюгера. Более научно: Люди с низким уровнем квалификации завышают её, а высококвалифицированные, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей. Обоснование — на картинке👆. Кейс в тему "чужую беду руками разведу": Вчера обратился основатель, с которым мы летом обсуждали клиентскую часть его стартапа в одной из арабских стран: «Ну, инвестиции мы получили, софт собрали. Через 2 недели — старт. Нужно найти местного провайдера контакт центра и подключить его. Можно заменить роботом. Поможешь?» Я не взялся. Хотя технически работа элементарная, но предвижу большие потери времени на стыках «вытащить из команды ТЗ/найти подрядчика в другой стране/запуститься». Если кто хочет — пишите, познакомлю с основателем.
2 месяца назад
По-моему, полезная штука👆. Отношение руководителя к сотрудникам - важнейший фактор для удержания сотрудника. На втором месте - возможности для личного роста. А "гибкий график" и "творческая атмосфера" - на последних местах.
2 месяца назад
В тему, что вакансию полезно описывать человеческим, а не бюрократически языком + ожидания от кандидата (как минимум для рекрутера) нужно расшифровывать: Уже несколько раз видел, когда при найме руководителей («обычных», а не тех, кто должен быть лицом компании) от кандидатов требуют записать видеовизитку с ответами на вопросы. Это, наверное, экономит время рекрутера и нанимающего ЛПРа, но сужает воронку найма: не все комфортно себя чувствуют перед камерой и решаются записать/отправить записанное (1) + неясно, зачем руководителю навык «уверенно держаться перед камерой/записывать рилсы» (2). Ни я, ни моя кошка (на фото👆) этого не одобряем.
2 месяца назад
Кейс: Предприниматель зашел и закрепился на одном из алых рынков В2В за счет отстроенной системы продаж: его специалисты выезжают к клиенту и выставляют коммерческое предложение в течение рабочего дня. Запрос: как расти не на 10-20% в год, а сделать 10х? Ответ: никак. В красном океане можно дорасти до размера самого крупного «обычного» (не афилированного с кем-то) конкурента. А этот размер уже близок. И, по мере роста компании, маржинальность будет стремиться к нулю. Рекомендация: если научился хорошо строить продажи, посмотри вокруг, найди океан поголубее и запусти там новый бизнес.
2 месяца назад
Нашел чек-лист для проверки собственной возрастной принадлежности, делюсь)
3 месяца назад