Найти в Дзене
Лето только началось, а энергетики уже готовятся к зиме. В эту подготовку входит ремонт оборудования и завоз топлива - в частности, в отдаленные якутские поселки. Топливо завозится по сложным транспортным схемам, в которых важную роль играет водный транспорт, ведь до многих мест можно добраться только по воде. Спецификой водного (особенно - речного) транспорта является его сезонность. Зимой реки замерзают, а значит, весь объем грузов необходимо доставить до мест разгрузки в сжатые сроки - летом и в начале осени. А объемы немаленькие - в этом году водным транспортом для Якутскэнерго и его дочерних обществ необходимо привезти 183 тысяч тонн грузов, из них 74 тысячи тонн светлых нефтепродуктов, 104 тысячи тонн каменного угля, 5 тысяч тонн сырой нефти. Эта работа уже началась. Топливо поступает по самым разным маршрутом, что связано расположением конкретных поселков, ведь Якутия - самый большой регион России, его площадь - 3 миллиона квадратных километров! Часть угля поступает с местных месторождений и транспортируется по реке Алдан, часть завозиться из других регионов России через порт Усть-Кут на реке Лене или даже по Северному морскому пути.
2 месяца назад
На этом архивном фото - Зейская ГЭС с работающим водосбросом. Это редкое явление - ёмкое водохранилище станции (третье по своему полному объёму в России!) позволяет эффективно аккумулировать дождевые паводки. Поэтому водосброс открывается только при очень большом притоке воды в Зейское водохранилище, последний раз такое было в 2021 году.
2 месяца назад
Цифра сегодняшнего дня - 184 МВт. Это мощность Кубанской ГЭС-2, крупнейшей гидроэлектростанции в составе Каскада Кубанских ГЭС. Эта мощность выдается в энергосистему сразу с двух распределительных устройств напряжением 110 и 330 кВ, которые недавно были полностью заменены на современные КРУЭ.
2 месяца назад
Встречайте новый номер Вестника РусГидро! В свежем номере нашего корпоративного издания рассказываем о том, как Дальневосточная генерирующая компания повышает экологичность своей работы, о перспективах развития энергетики Дальнего Востока и о многом другом. vestnik-rushydro.ru/...niy
2 месяца назад
Завершилось половодье на Волге В этом году имелись серьезные риски того, что половодье на Волге окажется экстремально маловодным. К счастью, крайне низкий прогноз притока воды во втором квартале, составлявший 84-110 км3 при норме 159 км3, не оправдался. Повышенная приточность воды в мае, а также слаженная работа РусГидро и Росводресурсов дала возможность наполнить все водохранилища каскада до отметок, близких к нормальному подпорному уровню. Кроме того, благоприятная гидрологическая обстановка позволила обеспечить специальный обводнительный попуск воды в низовья Волги в интересах сельского и рыбного хозяйства продолжительностью 33 дня. Сейчас запасы воды в водохранилищах каскада выше нормы на 6%, что позволит обеспечить потребности всех водопользователей. Сейчас гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада перешли в режим работы, характерный для летней межени.
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала