Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
17:04
Говорит Ростех
#НашКраш. Выпуск 8. Как спрятаться от осколков и пуль под одеялом
458 · 1 год назад
11:41
Говорит Ростех
#НашКраш. Выпуск 8. Послесловие. Противоосколочные одеяла и панели
323 · 1 год назад
В Медовый спас любуемся сотами. Соты на иллюстрациях созданы, конечно, не пчелами, не из воска и служат они не для хранения меда. Эти изделия – сотовые заполнители, которые производит наше Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина. Их делают из разного материала в зависимости от функции. Так, соты из алюминиевой фольги помещают между композитными обшивками самолета. Это укрепляет конструкцию в самых нагруженных местах фюзеляжа, например, на стыке центроплана и крыла. «Технология» также производит сотовые заполнители из стеклоткани. Это радиопрозрачный, легкий и одновременно прочный, термостойкий материал. Он может выдержать длительную эксплуатацию при температуре 300 °С. Материал применяется на земле, в воде, в воздухе и в космосе: при создании корпусов космических кораблей, несущих конструкций авиатехники, панелей приборов и звукопоглощающих панелей двигателей, радиопрозрачных укрытий антенных систем. Сотовый стеклопластиковый заполнитель, созданный для авиации и космоса, начали использовать в металлургии как разделитель в керамическом фильтре горно-обогатительного оборудования. Конструкция с ним облегчила изделие на 36% – с 44 до 28 кг. #РостехКрасивое
14 часов назад
Защищенные компьютеры Ростеха выдерживают испытания даже в зоне боевых действий. Наш холдинг Росэл запустил серийное производство защищенных компьютеров. Разработка востребована у силовых ведомств и в различных отраслях промышленности – например, на предприятиях с экстремальными условиями эксплуатации и в энергетике. Продуктовая линейка состоит из ноутбуков, панельных и планшетных компьютеров. Устройства предназначены для автоматизации рабочих мест. Они могут использоваться как автономно, так и в составе локальных сетей в стационарных и подвижных комплексах. «Каждое изделие проходит серьезные испытания, включая тяжелые климатические и механические тесты. Аппаратура продемонстрировала способность работать при температурах от -40℃ до +70℃. Компьютеры также отличаются высокой прочностью – выдерживают удары до 75g, что сравнимо с лобовым столкновением машин на скорости 50-60 км/ч. Их эксплуатационная надежность подтверждена в зоне проведения боевых действий, а также в районах Крайнего Севера», – сказали в Росэле. В новых компьютерах используется отечественная программно-аппаратная платформа. Сейчас холдинг трудится над масштабированием производства.
21 час назад
Наука в интересах России: вклад Ростеха. Статус Государственных научных центров РФ – это не просто громкая приставка к названию. Его получают организации, в распоряжении которых есть уникальные научные установки, опытно-экспериментальное оборудование, высококвалифицированные научные кадры. А также предприятия, научно-техническая деятельность которых получила международное признание. Статус нужно подтверждать каждые три года. В составе Ростеха сейчас им вновь по праву обладают: ▪️ Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина. Обеспечивает российскую промышленность инновационной продукцией и материалами. За время своей работы коллектив получил более 1500 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сегодня предприятие обладает исключительными правами на 466 изобретений, семь полезных моделей и 28 секретов производства; ▪️ Научно-производственное предприятие «Орион». Ведет научно-производственную деятельность больше 79 лет. В его стенах создают изделия для оптико-электронных систем и комплексов различного назначения, а также лазерной техники; ▪️ Российский научный центр «Прикладная химия». Крупнейшая в нашей стране организация химического профиля, обеспечивающая важнейшие отрасли промышленности, включая авиационную, космическую, медицинскую, агропромышленную; ▪️ Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). Специализируется на кремнийорганических материалах, разрабатывает и производит борное волокно, борорганическую, элементоорганическую и кремнийорганическую продукцию, в том числе термо- и огнестойкие наполненные композиты на основе силиконов. Все перечисленные организации сохраняют свой статус Государственных научных центров уже более 30 лет. «Каждый из этих центров – флагман в своей сфере, серьезная научная опора для страны. Их компетенции в значительной степени обеспечивают развитие ключевых отечественных технологий. Сохранение статуса позволяет предприятиям планомерно расширять масштабы исследований и разрабатывать инновационные материалы и решения при поддержке государства», – отметили в Ростехе.
22 часа назад
Отечественная радиоэлектроника ждет новых героев! Наш Концерн «Радиоэлектронные технологии» продлил срок подачи заявок на премию имени Владимира Ревунова до 1 сентября. Она проводится совместно с Союзом машиностроителей России. Ежегодно премию Ревунова вручают работникам, достигшим высоких результатов в области радиоэлектроники. Лауреатами становятся специалисты, занимающиеся разработкой и производством новых изделий, а также модернизацией продукции. Лучших специалистов определят по двум трекам: ▪️ «За вклад в развитие производства продукции специального назначения»; ▪️ «За вклад в развитие производства гражданской продукции». В каждом - три номинации: ▪️ «Лучший молодой конструктор»; ▪️ «Лучший молодой технолог»; ▪️ «Лучший молодой разработчик». Три призовых места в каждой номинации будут удостоены денежных премий: 🥇 Первое – 800 тыс. рублей; 🥈 Второе – 500 тыс. рублей; 🥉 Третье – 200 тыс. рублей. За консультацией по поводу подачи заявок пишите на a.gnennaya@kret.com. Заявки участников принимаются по почте: revunov@soyuzmash.ru. Напомним, премия названа в честь Владимира Ревунова, который с 1994 по 2016 год возглавлял «Пензенское производственное объединение ЭВТ», входящее в КРЭТ. За огромный вклад в развитие высокотехнологичной промышленности и многолетнюю трудовую деятельность Владимир Ревунов был многократно отмечен государственными наградами.
2 дня назад
Гигантскому объективу для зондирования нашей планеты из космоса нашли применение на Земле. Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) нашего холдинга «Швабе» передал в коллекцию Политехнического музея редкий космический объектив «Телегоир-12МК». При помощи него полвека назад делались детальные космические снимки Земли. Эти данные позволили составить подробные топографические и тематические карты, исследовать доступные природные ресурсы и состояние окружающей среды нашей планеты. Оптическая схема 160-килограммового «Телегоира» с 35-сантиметровыми линзами была рассчитана в начале 1960-х годов. Благодаря своим выдающимся характеристикам это оборудование использовалось во многих ранних спутниках дистанционного зондирования Земли. Объектив можно будет увидеть в постоянной научной экспозиции музея в Технополисе «Москва». Ранее ЛЗОС передал экземпляр «Телегоира» в дар Государственному музею истории космонавтики имени Циолковского.
2 дня назад
Ударим нейросетью по бездорожью на дорогах! Наш технологический партнер NtechLab разрабатывает решение на основе искусственного интеллекта для своевременного обслуживания автодорог. Как это работает? Нейросеть может выявлять ямы, выбоины, отсутствие люков и сломанные барьерные ограждения на трассах. Система оповещает об этом соответствующие инстанции, которые должны принять меры по устранению дефектов. ИИ также фиксирует неработающие уличные фонари и испорченные дорожные знаки. Более того, алгоритм «увидит» скопление мусора возле дорог, переполненные мусорки на остановках и повреждение придорожных зданий, например, сколы облицовки домов. Какая от этого польза? Внедрение системы поможет снизить количество ДТП и повреждений автомобилей. Кроме того, постоянный мониторинг положительно скажется на придорожной эстетике. Пилотный проект планируется запустить в одном из российских регионов в ближайший месяц.
2 дня назад
«Время первых» для метрологов и авиастроителей. На прошлой неделе отшумел наш корпоративный чемпионат профмастерства «Время первых». Как это было, смотрите в фотоотчете с одной из соревновательных площадок – их с учетом масштаба соревнований было традиционно много. В профессиональном колледже имени Овчинникова демонстрировали мастерство метрологи и авиастроители в компетенциях «Цифровая метрология» и «Производственная сборка авиатехники». Кстати, «Цифровая метрология» – дебютант среди компетенций «Времени первых». До текущего года в соревновательной линейке такого направления не было. Сильнейшими здесь стали специалисты КРЭТ, «Высокоточки», ОАК. В компетенции «Производственная сборка авиатехники» весь пьедестал почета ожидаемо заняли участники из ОАК. Напомним, что в этом году участие в чемпионате приняли более 2200 участников из 45 регионов. Соревнования проходили по 27 направлениям, которые сегодня особенно востребованы на производстве предприятий Ростеха. В их числе инженерный дизайн, владение станками с ЧПУ, высокоточная сварка, лабораторный анализ и другие. Награждение прошло 7 августа в РТУ МИРЭА. «Здесь, на площадке чемпионата, вы – соперники, но на производстве – коллеги, работающие в тесной кооперации ради общих целей. В большой команде Ростеха царит атмосфера взаимовыручки, поддержки и сотрудничества, позволяющая каждому сотруднику почувствовать свою значимость и уверенность в завтрашнем дне», – сказал участникам исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
3 дня назад
Ростех начал производить спецклеи для защищенной электроники на замену импорту. Наш холдинг Росэл запустил серийное производство линейки отечественных спецклеев, обладающих высокой электро- и теплопроводностью. Ранее подобные материалы закупались только за рубежом. Такие клеи применяются при производстве микросборок и сложных блоков радиоэлектронной аппаратуры, которые используются, например, в защищенных ноутбуках, радарах, системах управления шасси и проч. В отличии от традиционных сварки или пайки клею для затвердевания не требуется высокая температура, что защищает микросхемы от деформации . Материал обладает плотностью не менее 3,6 г/см³, он хорошо прилегает к поверхности, не образуя пустот. Это критически важно при сборке микросхем. Теплопроводность вещества – почти как у некоторых металлов, что способствует отводу тепла от нагревающихся деталей. Клей может эксплуатироваться при экстремальных температурах от -60°C до +175°C.
3 дня назад
Гибкая 3D модель помогает сделать салон МС-21 комфортнее для пассажиров. Дмитрий Бабченко – 21-летний инженер-конструктор из нашей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) – рассказал в интервью изданию «АвиаПОРТ» о том, как его новая учебная работа в сфере 3D-проектирования поможет сделать производство лайнера МС-21 более быстрым и эффективным, а сам самолет – максимально комфортным для пассажиров. «Проект связан с компоновкой пассажирского салона самолета МС-21. Дело в том, что при проектировании самолета невозможно оценить на 100%, насколько все конструктивные решения интерьера получились удачными. Зачастую подобные вещи приходится исправлять, когда собран макет пассажирского салона. Наше задание заключается в том, чтобы разработать гибкую 3D модель пассажирского салона, где можно будет менять шаг кресел, их количество, следить за степенью удобства пассажиров. Для этого в модели будут предусмотрены манекены, имитирующие пассажиров. Я думаю, некоторые наработки в этом направлении могут быть полезны в будущем», – сказал инженер. Сейчас Дмитрий учится в МАИ в рамках образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха». Целевой проект предполагает трудоустройство на предприятии с 1 курса и работу над реальными проектами и заказами от индустрии. «Учеба по образовательному треку построена так, что теория и практика идут параллельно. Основная часть обучения проходит в МАИ, где мы получаем теоретические знания, а оставшееся время посвящаем практической работе в компании. Это особенность программы – трудоустройство происходит уже с первого курса, и с самого начала есть возможность знакомиться с реальными производственными процессами», – комментирует Бабченко. Сейчас в «Крыльях Ростеха» задействованы 15 профильных российских вузов от Москвы до Улан-Удэ.
5 дней назад
Ростех примет на работу 15 тысяч «джедаев» качества. Госкорпорация Ростех оценила собственную потребность в специалистах по управлению качеством. До 2033 года необходимы 15 тысяч человек, обученных по этой специальности. Управление качеством – ключевой элемент общей системы менеджмента, который позволяет повышать надежность продукции, снижать производственные потери и повышать операционную эффективность предприятий. «Мы провели анализ потребности предприятий Ростеха в специалистах по качеству. Результаты показали, что до 2033 года Корпорации потребуется свыше 15-ти тысяч квалифицированных кадров данного профиля», – отметила директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова. Для решения этой задачи совместно с нашей компанией «РТ-Техприемка» в прошлом году мы запустили образовательный трек «Ростех.Качество». Изначально участниками проекта были РТУ МИРЭА, МГТУ «Станкин» и ПНИПУ. Теперь появились новые партнеры – Тульский государственный университет, Ульяновский государственный технический университет и Московский политехнический университет. Практическая подготовка в рамках трека начинается уже с первого курса, а после окончания вуза выпускникам гарантировано трудоустройство на предприятиях Ростеха. Учащиеся освоят профессии контролера отдела технического контроля (ОТК), контролера сборки электрических машин, аппаратов и приборов, специалиста по управлению системой менеджмента качества, а также смежных направлений. Выпускники будут работать в ключевых отраслях промышленности: авиастроение, радиоэлектроника, машиностроение, боеприпасная, а также химическая и фармацевтическая отрасли.
6 дней назад
По итогам «Времени Первых» определились самые первые. Ростех завершил четвертый корпоративный чемпионат профмастерства «Время Первых». Более 2 200 участников из 45 регионов собирали детали самолетов, создавали устройства для упрощения операций, работали на станках. Соревнования прошли по 27 ключевым компетенциям, которые сегодня особенно востребованы на производстве. В их числе инженерный дизайн, владение станками с ЧПУ, высокоточная сварка, лабораторный анализ и другие. Победителями и призерами чемпионата стали 174 молодых специалиста Корпорации, 9 студентов и 3 школьника. Победу в командном зачете одержали сотрудники нашей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), завоевав 23 медали. По количеству участников, компетенций и призеров также отличились команды холдингов КРЭТ, «Технодинамика», «Спецхимия» и «Техмаш». Лучшие идеи по развитию социальной политики для молодежи предложили специалисты холдингов «РТ-Финанс» и «Высокоточные комплексы». «Чемпионат – не просто состязание, а мощный инструмент продвижения рабочих и инженерных профессий. Это стартовая площадка для карьерного роста и профессионального признания. Участники – энергичные, целеустремленные молодые люди, для которых профессия предмет гордости. Благодаря соревнованиям мы создаем сообщество специалистов, единое профессиональное пространство, где каждый может проявить себя и вдохновиться успехами коллег. Многие участники после выступления на чемпионатах прошлых лет получили повышение по службе и новую специализацию. Поэтому чемпионат «Время первых» – это вклад в развитие талантов, повышение качества производства, развитие новых компетенций и, как следствие, в технологический суверенитет нашей страны», – отметил член Бюро Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора Ростеха Николай Волобуев. На «Времени Первых» был также организован отдельный трек для наставников, в котором приняли участие 200 человек. Их роль – помогать участникам в развитии навыков, давать рекомендации и обратную связь. Лучшие эксперты-наставники отмечены знаками отличия «Главные смыслы». Также в рамках соревнований была организована профориентационная программа «Хорошо там, где мы». Ее участниками стали более 200 школьников и студентов в возрасте от 8 до 17 лет. Они познакомились с форматом чемпионата, прошли квест и экскурсию, посетили ярмарку достижений и испытали себя в 14 профпробах, смоделированных на основе реальных производственных задач.
1 неделю назад
Ростех внедряет в ИТ-ландшафт собственное решение для автоматизации кадровых процессов. Наша компания «РТ-Информ» разрабатывает и внедряет ИТ-решение для автоматизации HR-процессов на предприятиях Госкорпорации Ростех. Цифровая платформа позволяет управлять персоналом на всех этапах — от зачисления в штат до расчета зарплаты и перемещений по служебной лестнице, повышает точность и оперативность отчетности. Она упрощает работу с организационными структурами и штатным расписанием, облегчает учет рабочего времени, кадровое администрирование и расчет заработной платы. «Как показывает практика, при отсутствии единого цифрового подхода у HR-служб до 80% времени уходит на рутину, затраты увеличиваются более чем на 30%. Наше ИТ-решение автоматизирует все ключевые процессы управления персоналом. Это повысит точность и скорость отчетности для принятия решений на уровне холдингов и Корпорации», – сказали в «РТ-Информ». На оборонных предприятиях Ростеха отмечают, что после перехода на централизованное ИТ-решение удалось повысить достоверность и оперативность кадровой отчетности, сократить сроки согласования документов. Реализованные проекты уже привели к росту вовлеченности персонала и улучшению взаимодействия между подразделениями.
1 неделю назад