Найти тему
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
17:04
Говорит Ростех
#НашКраш. Выпуск 8. Как спрятаться от осколков и пуль под одеялом
415 · 9 месяцев назад
11:41
Говорит Ростех
#НашКраш. Выпуск 8. Послесловие. Противоосколочные одеяла и панели
257 · 9 месяцев назад
Ростех начал испытания системы «свой-чужой» для БПЛА. Наш холдинг «Росэл» приступил к испытаниям системы идентификации беспилотников. Оборудование уже прошло этап испытаний на электромагнитную совместимость с остальной «начинкой» дронов-носителей. Как работает система? Ключевым элементом новой системы является устанавливаемый в дрон радиолокационный опознаватель. На первом этапе аппаратура будет работать со станциями, использующими российскую систему государственного опознавания. Такие приборы применяются, например, в авиации, чтобы отличать свою технику от техники противника. Какая от этого польза? Аппаратура работает по принципу «свой-чужой» и в автоматическом режиме маркирует дружественные дроны на высоте до 5 км и расстоянии до 100 км от радиозапросчика. «Приемоответчик отличается небольшим весом – не более 90 г. – и низким энергопотреблением. Это позволяет интегрировать изделие в широкую линейку беспилотников гражданского и специального назначения, в том числе сельскохозяйственные или геодезические квадрокоптеры», – сказали в «Росэле». Один из опытных образцов пройдет тестирование на БПЛА «Геодезия-401» производства компании «Геоскан». Это комплекс для аэрофотосъемки в городских условиях и на карьерах. К производству установочной партии комплекса опознавания планируется приступить уже в 2025 году.
20 часов назад
Ростех повышает влияние рубля в расчетах с Кубой. Наш дочерний банк заключил с Центробанком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики соглашения, которые предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее российская организация обеспечила возможность проведения платежей между юрлицами двух стран, а также предоставила возможность своим розничным клиентам переводить средства в рублях физлицам островного государства. В декабре прошлого года банк Ростеха запустил переводы в Республику Куба через мобильное приложение. «Мы рады, что можем внести вклад в развитие отношений между нашими странами, и уверены, что сотрудничество с ведущими банками республики станет плодотворным для обоих государств», – отмечают в НОВИКОМе. Банк работает с финансовыми организациями Республики с 2016 года в сферах туризма, транспорта, ТЭК и других. За последний год расчеты за товары и услуги через счета кубинских банков увеличились на 42%.
1 день назад
Российский ИИ для распознавания лиц может появиться в Марокко к ЧМ-2030 по футболу. Наш технологический партнер компания NtechLab готова поделиться своей технологией распознавания лиц и силуэтов людей с Королевством Марокко. Страна будет проводить Кубок африканских наций по футболу 2025 года и чемпионат мира по футболу 2030 года. «Наша технология распознавания лиц и видеоаналитика хорошо себя зарекомендовали во время чемпионата мира по футболу 2018 года, проходившего в России. Решение позволило сделать эти соревнования более безопасными для болельщиков. Если марокканцы проявят интерес к нашей технологии, то мы с удовольствием поделимся с ними», – сказал генеральный директор компании Алексей Паламарчук. Напомним, NtechLab разрабатывает передовые продукты в сфере видеоаналитики на основе искусственного интеллекта. Решения работают с любым количеством камер, при этом качество распознавания не падает с увеличением объема видеопотока. «Решения компании неоднократно побеждали в престижных международных конкурсах. В частности, система распознавания лиц NtechLab на основе искусственного интеллекта признана одной из самых точных в мире», – добавил Паламарчук.
2 дня назад
У уфимского предприятия ОДК появилась собственная почтовая марка. К 100-летнему юбилею уфимского предприятия ОДК-УМПО выпущена специальная почтовая марка. Она отражает вклад, который предприятие внесло в развитие отечественной авиационной промышленности. Художник-дизайнер Роман Комса изобразил на ней двигатель АЛ-41Ф-1С и самолет Су-35С – символы высоких технологий и достижений в области авиационной техники. Марка скоро появится в продаже во всех отделениях «Почты России» по всей стране, тираж – 63 тысячи экземпляров.
2 дня назад
Ростех провел турнир по «Миру танков» в честь 80-летия Победы. Ростех провел первый киберспортивный турнир по онлайн-игре «Мир танков». Соревнования приурочены к 80-летию Великой Победы и годовщине окончания Проскуровско-Черновицкой операции, завершившейся 17 апреля 1944 года. Участие в состязаниях приняли 1600 сотрудников из 150 организаций Ростеха. За четыре игровых дня - турнир шёл по выходным - состоялись почти 70 тысяч боев. Призовой фонд распределился среди 50 сильнейших игроков. Турнир был организован при поддержке нашей компании «РТ-Туризм». Напомним, Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта проходила с 4 марта по 17 апреля 1944 года под командованием маршала Георгия Жукова. Она стала одним из решающих маневров Великой Отечественной войны, в результате которого советские бойцы значительно приблизили окончательное освобождение родины от фашистских захватчико
2 дня назад
Глава Минпромторга подтвердил сроки сертификации импортозамещенного «Суперджета». В ходе рабочего визита на рыбинское предприятие ОДК-Сатурн, входящее в нашу ОДК, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов подтвердил информацию о том, что первые поставки лайнера SJ-100 с российским двигателем ПД-8 намечены на начало 2026 года. «До конца года у нас задача полностью закончить испытания, и уже в следующем году мы начинаем поставки наших "Суперджетов" с новым двигателем ПД-8», – заявил Алиханов. Ранее Минтранс так же заявлял о том, что сертификация импортзамещенного «Суперджета» должна завершиться до конца 2025 года. «Плановый срок получения сертификата типа на импортозамещенный самолет SJ New с отечественным двигателем ПД-8 – декабрь 2025 года. Иные озвучиваемые в публичном поле даты могут касаться сроков, учитывающих в себе возможные риски», – сказали в ведомстве.
4 дня назад
AmberForum впервые в Москве! Наш Янтарный комбинат впервые проведет AmberForum в Москве с 31 июля по 3 августа. Площадкой станет 57 павильон ВДНХ. Тематика мероприятия и его слоган «Янтарная сила России: от Победы к победам» неразрывно связаны со знаковой для страны датой – 80-летием Победы. Комбинат появился благодаря победе в Великой Отечественной войне. Предприятие образовано в 1947 году на базе Кенигсбергской мануфактуры. Фактически в этот день и зародилась отечественная янтарная отрасль. Участники форума смогут ознакомиться с этапами ее развития в России, увидеть уникальные самородки и доисторические инклюзы, принять участие в экспертной сессии и аукционе редких камней. Также в рамках AmberForum пройдет крупнейшая в стране выставка, на которой ведущие переработчики представят свои новейшие изделия. Впервые на форуме состоятся модные показы одежды с янтарем. Также специалисты ювелирного комплекса будут проводить для гостей мастер-классы по сборке украшений и созданию сувениров из янтаря. Вход для посетителей бесплатный. Ждем вас! Напомним, 2015 года Ростех вложил в развитие Янтарного комбината 3,5 млрд рублей. Средства направлены на модернизацию горнодобывающего комплекса на территории Приморского карьера, приобретение и обновление парка спецтехники, оборудование рабочих мест и создание современного ювелирного производства.
4 дня назад
Россияне считают престижными рабочие профессии. Согласно результатам исследования ВЦИОМ большинство опрошеных россиян – 66% – считают рабочие профессии престижными. Также половина респондентов хотели бы, чтобы их дети или внуки выбрали для себя рабочую специальность. Директор по управлению персоналом Ростеха Юлия Цветкова отметила, что сегодня ведущие компании конкурируют за молодежь. На предприятия Госкорпорации до 2028 года планируется дополнительно привлечь 160 тысяч, включая 30 тысяч инженеров и 130 тысяч рабочих по разным направлениям. «Ждать, что такие специалисты вдруг возьмутся откуда-то сами, наивно», – отметила она. В этой связи Ростех работает с сотнями школ и колледжей по всей стране и развивает сеть собственных производственно-учебных центров в регионах страны. Большой акцент делается на практику, чтобы выпускник колледжа был максимально готов к реальной работе на том оборудовании, которое используется на заводах. «Мы практикуем дуальный подход, соответственно, 70% это практика и 30% теория», – подчеркнула Цветкова. При этом ставка делается на мультиквалифицированных рабочих, которые по окончании обучения имеют несколько востребованных специальностей. «Мы привлекаем студентов колледжей, с которыми работаем, для того, чтобы они заключали с нами целевые договоры и осваивали мультиквалификацию. Это влияет и на производительность труда, и на наши производственные показатели, и на уровень заработной платы», – подытожила Цветкова.
4 дня назад
SJ-100 будет сертифицирован в срок. В СМИ распространяется сообщение о том, что сертификация импортозамещенного «Суперджета» переносится на март 2026 года по причине задержки сертификации российского двигателя ПД-8. Информация не соответствует действительности. «Сертификация двигателя ПД-8 запланирована на осень 2025 года. Также до конца этого года «Суперджет» с отечественными силовыми установками должен завершить летную программу сертификации. Мы идем в рамках запланированных сроков. В 2026 году планируется начало поставок самолетов в авиакомпании», – сказали в Ростехе.
5 дней назад
В Ростехе уверены, что компенсировать уход иностранных ИТ-продуктов возможно. Директор по цифровой трансформации Ростеха Максим Валин рассказал на панельной дискуссии «Государство и бизнес в эпоху Data driven» о возможностях импортозамещения иностранного ПО отечественными решениями. По его мнению, санкционный прессинг 2022 года стал поворотным моментом для всей ИТ-отрасли. Перед разработчиками возникла амбициозная задача – сформировать в сжатые сроки всю экосистему промышленного программного обеспечения для достижения цифрового суверенитета российского машиностроения. «Возвращаясь к вопросу, сможем ли мы компенсировать уход иностранцев – уверен, что сможем. Это, безусловно, потребует времени и ресурсов, но объединив усилия государства, бизнеса и науки мы точно сможем вывести российскую ИТ-индустрию и в целом культуру управления данными в нашей стране на новый уровень», – сказал Валин. Также он предложил отечественным разработчикам в сфере искусственного интеллекта адаптировать свои продукты для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Лучшие решения будут рекомендованы к внедрению и тиражированию в контуре Госкорпорации. «Если вас не смущают сложные и комплексные проекты, мы готовы включить три лучших решения в наш корпоративный стандарт, который откроет доступ к ИТ-ландшафтам наших предприятий и позволит рассматривать эти решения в качестве рекомендованных к внедрению и тиражированию», – подчеркнул Максим Валин.
5 дней назад
Ростех поставит в Пятигорск удобные современные трамваи. Наш «Уралтрансмаш» до конца июня 2025 года поставит четыре новых скоростных трамвая в Пятигорск. Такие вагоны вмещают более 170 человек Модели разработаны специально для перемещения по узкой колее и подходят к нестандартным рельсовым путям Пятигорска. Каждый вагон оборудован современными системами кондиционирования, вентиляции, освещения и видеонаблюдения, обеспечивающими высокий уровень комфорта и безопасности. Также предусмотрена спутниковая навигация. Одна из характеристик новых вагонов – доступная среда. В низкопольной части салона есть специальное место для инвалида-колясочника с опорной спинкой, ремнем безопасности, звуковыми и визуальными информационными системами.
5 дней назад
Российские образцы вооружений впервые представят на IQDEX 2025 в Ираке. Наш Рособоронэкспорт впервые организует экспозицию российской продукции военного назначения, в том числе производства предприятий Ростеха на оборонной выставке IQDEX 2025, которая пройдет в Багдаде с 19 по 22 апреля. Для удобства посетителей экспозиция разделена на несколько тематических зон, где будут представлены передовые технологии оборонной промышленности. Так, например, на стенде ПТРК будет демонстрироваться «Корнет-ЭМ» на шасси защищенного автомобиля «Тайфун-К». Для «Корнета» также покажут новую ракету «Булат», способную поражать технику с толщиной брони до 250 миллиметров за динамической защитой. В зоне БПЛА будут выставляться разведкомплексы «Орлан-10Е» и S-350M «Скат», а также барражирующие боеприпасы для поражения наземных целей с высокой точностью «Куб-Э» и новейший «Куб-2Э». В секторе стрелкового оружия презентуют линейку автоматов Калашникова, снайперскую винтовку Чукавина, ручной пулемет РПЛ-7, пистолет-пулемет ППК-20 и другие изделия. Всю представленную на IQDEX 2025 продукцию Рособоронэкспорт готов поставлять партнерам России. Также компания готова обсуждать совместное и лицензионное производство.
1 неделю назад