Найти в Дзене
Главное за неделю: саммит России и США и ограничения мессенджеров Российско-американский саммит. Сегодня пройдёт саммит России и США на Аляске. На саммите будут обсуждаться вопросы, связанные с украинским урегулированием. Подписания документов по итогам встречи делегаций России и США не ожидается. Переговоры стартуют в 22:00 по МСК. Звонки через Telegram и WhatsApp ограничены. Роскомнадзор сообщил об ограничении звонков через Telegram и WhatsApp. Ведомство заявило: для противодействия преступникам принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Других ограничений пока не планируется. Россию посетит высокопоставленная делегация из Индии. Ожидается, что встреча пройдет 20-21 августа. Bloomberg пишет, что стороны обсудят торговля в рупиях, соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС. В России почти остановилось кредитование. Банки одобряют лишь 21% заявок на кредиты, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В Банке России ситуацию объяснили растущей задолженностью населения по уже выданным кредитам. Минфин РФ в 2025 году проведет IPO двух госкомпаний. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что в этом году будет две сделки — кроме «ДОМ.РФ» еще одна сделка. По его словам, в ближайшее время о ней станет известно. В 2026 году состоится SPO еще двух компаний, сообщил замминистра. Резюме На новостях о предстоящем саммите индекс Мосбиржи обновляет локальные максимумы: за неделю он вырос на 3,5% и в моменте превышал 3000 пунктов. На иностранных рынках, тем временем, царит позитив: американский индекс S&P 500 и британский индекс FTSE 100 обновляют исторические максимумы. Исторические максимумы наблюдаются также на рынке криптовалют и в ценах на золото. Цена на нефть остается стабильной в районе $66 за баррель.
12 часов назад
«А если просто написать завещание?» Многие думают: «Напишу завещание, и мои активы в безопасности, потомки получат наследство без проблем». Но завещание — это всего лишь документ, который распределяет имущество после смерти. Это не инструмент защиты и управления капиталом: — Его можно оспорить в суде — и ваша воля не совершится. — Завещание не защитит активы от кредиторов, налогов, конфликтов между наследниками. — Вы не сможете контролировать, когда и как наследники получат активы. — Завещание не поможет защитить капитал от внешних рисков и санкций. Чтобы сохранить и приумножить семейный капитал, нужна комплексная стратегия: — управление активами с учётом рисков и соблюдением конфиденциальности, — распределение: когда, кому и сколько, — инструменты защиты от претензий и судебных тяжб, — и, конечно, сохранение контроля при жизни и после. Если вы уже написали завещание, подумайте — а действительно ли оно будет полезно?
2 дня назад
Консультация: когда нужен не общий подход, а точечное решение Иногда не нужен глобальный разбор — нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. В таких случаях я провожу индивидуальные консультации: 📍1–1,5 часа, онлайн или очно в моём московском офисе. На выходе — не просто мнение, а чёткий алгоритм действий: план, расчёты, структура, стратегия — в зависимости от запроса. С чем обычно приходят: — Что делать с зарубежными счетами и активами? — Как ребалансировать инвестиционный портфель? — Как защитить семью от ключевых финансовых рисков? — Как грамотно передать наследство? — Как построить финансовое воспитание детей? — С чего начать создание династии? — Как договориться в семье о бюджете и ролях? — Как сформулировать и рассчитать финансовые цели? Консультация — это про фокус. Про предметный, глубокий разбор и результат, с которым можно работать. Записаться на встречу — https://t.me/RodinAssistent Обычно на консультации мне говорят: «Жаль, что я не пришел год назад». Если вопрос не идет из головы, значит пришло время его решить.
3 дня назад
На курс влияют многие факторы, и геополитика — не на последнем месте. Поэтому мы внимательно смотрим на результаты переговоров Путина с Трампом. — При позитивном сценарии, когда переговоры позволят значительно снизить напряженность в конфликте и восстановить диалог Украины и России, рубль может укрепиться до 75-77 рублей за доллар. — При нейтральном сценарии, когда переговоры пройдут без заметных результатов, рубль может ослабнуть до 85-87 рублей за доллар. — При негативном сценарии переговоров, если они провалятся и санкции будут усилены, рубль может резко ослабеть вплоть до 90 рублей за доллар с последующим ослабление до 100 рублей за доллар к концу года. Результат будет зависеть от глубины санкций и риторики вокруг переговоров. Это перспективы ближайших дней после переговоров. В дальнейшем курс национальной валюты будет напрямую зависеть от переговорного процесса и новых санкций. Надо понимать, что и снижение ключевой ставки Центробанка играет в пользу ослабления российского рубля. Друзья, жизнь, как зебра. За черной полосой всегда приходит белая. Поэтому, держим нос по ветру, а хвост — пистолетом. Ставка ЦБ снижается и это даст экономике вздохнуть свободнее и оживит рынок.
4 дня назад
Сын — во втором браке. Бизнес на нём. Что делать? На одной из консультаций собственник сказал: «Я переписал бизнес на сына. Хотел как лучше — передать заранее. Но теперь у него второй брак, и я понимаю: в любой момент могу всё потерять». Про передачу активов родственникам слышу часто — у нас так принято. На первый взгляд всё нормально: передача активов следующему поколению, доверие, семья. Но в реальности: – бизнес оформлен на физлицо, – супруги в браке, – в случае развода — делёж активов, – остальные наследники останутся в стороне, – а сам владелец в любой момент может потерять контроль. Бизнес может уйти от владельца «по семейным обстоятельствам», попасть в зону риска при разделе имущества. Или просто стать причиной конфликта между детьми из разных браков. Что мы сделали в этом кейсе: — вернули контроль владельцу — юридически, без конфликта; — оформили внутреннюю семейную структуру управления; — ввели правила, как и кому перейдёт бизнес, если что-то случится. Все остались при деле. Без ссор и судов. Если у вас тоже всё оформлено на детей или на супругов, а в голове — тревожные мысли: приходите в понедельник на бесплатную экспресс-консультацию. ✍🏼 Запись — через ассистента: https://t.me/RodinAssistent
5 дней назад
Переговоры продолжаются. В Москве прошли переговоры между спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры шли 3 часа и Белый дом заявил, что они прошли хорошо. По итогам переговоров в Кремле сообщили, что уже начали готовиться к встрече Трампа и Путина, а место уже определено. Новые пошлины Трампа. Трамп подписал указ о введении дополнительных 25% пошлин для Индии в ответ на продолжающиеся закупки российской нефти. Они вступят в силу через 21 день. Однако Трамп может изменить указ, если Россия или иная страна «предпримет значительные шаги для решения чрезвычайной ситуации на Украине». Ключевая ставка работает. Перегрев в экономике РФ во II квартале продолжил снижаться, в III квартале разрыв выпуска может полностью закрыться — отмечает Банк России. Экономика России во втором квартале выросла на 1,8% в годовом выражении. В первом квартале рост составил 1,4%. Кроме этого в России третью неделю подряд зафиксирована дефляция: за неделю с 29 июля по 4 августа она составила 0,13%. Бензин дорожает. Стоимость бензина на бирже бьет рекорды: тонна АИ-95 на Петербургской товарно-сырьевой бирже выросла в цене на 15% за июль, до 79,5 тысяч рублей. АИ-92 вырос на 7%, а дизель — на 3%. Ранее власти запретили нефтяным компаниям экспортировать бензин на международные рынки. Минэкономразвития определило оптимальный курс рубля. Ведомство назвало нежелательным курс ниже 75 и выше 110 рублей. Курс ниже 85 и выше 100 рублей несет средний риск. Также ведомство выделило как проблемы для экономики РФ ставку выше 16%, низкие цены на энергоносители, пшеницу и металл. Резюме На новостях о возможной встречи Путина и Трампа российский рынок оживился: за неделю индекс Мосбиржи вырос на 4,7%. При этом рубль по-прежнему остается крепким и находится на уровне 79 руб. за доллар. На международных рынках все стабильно: американский индекс S&P 500 держится у исторических максимумов. Цены на золото выросли на 2,32% и установили исторический рекорд, достигнув $3534,1 за унцию. Цена на нефть реагирует на внешний фон негативно: за неделю цена черного золота упала на 7% до $66 за баррель.
1 неделю назад
Главное за неделю: новые санкции и новые пошлины Новые санкции. Трамп заявил, что США собираются ввести новые санкции против России. Ранее президент США дал России 10 дней на завершение украинского конфликта. Новый виток торговой войны. Дональд Трамп подписал указ о введении торговых пошлин в отношении десятков стран. Тарифы составляют от 10% до 41%. С апреля Вашингтон успел заключить торговые соглашения с Великобританией, Евросоюзом, Японией, Индонезией, Вьетнамом и Филиппинами. Против России пошлины не были введены. Аэрофлот подвергся хакерской атаке. 28 июля «Аэрофлот» сообщил о сбое в работе IT-систем, из-за которого перевозчик был вынужден отменить или перенести десятки рейсов. Это была хакерская атака. Были скомпрометированы все критически важные корпоративные системы: от баз данных истории перелётов и CRM до Sabre, 1С, Exchange и других. «Аэрофлот» полностью стабилизировал расписание 30 июля. Запрет экспорта бензина. Правительство РФ установило полный запрет на поставки бензина компаниями-производителями за рубеж в августе. Решение принято для обеспечения стабильности на внутреннем рынке топлива в условиях повышенного сезонного спроса и проведения сельскохозяйственных работ. Землетрясения на Камчатке. На Камчатке произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение магнитудой в 8,5 баллов. Землетрясение произошло в 161 км от побережья на глубине 32 км. Была объявлена угроза цунами. Опасность цунами и землетрясений на Камчатке сохранится в течение месяца. Резюме Снижение ключевой ставки на прошлой неделе не помогло российскому рынку акций: за неделю индекс Мосбиржи снизился на 2,2%. Всему виной стали новые угрозы санкциями и пошлинами со стороны США. Рубль на фоне снижения ставок всё же перешел к ослаблению: на этой неделе доллар доходил до отметки 82,5 руб. на внебиржевом рынке. На зарубежных рынках продолжает царить позитив: индекс S&P 500 вблизи исторических максимумов, а цены на золото и нефть практически не меняются.
2 недели назад
Что будет с вашим бизнесом, если вы завтра не выйдете на связь? А что будет с семьей? Не очень популярный вопрос. Но крайне важный. ☝🏼На эту тему, также на тему сохранности активов, их преемственности и династийности, дал интервью РБК. Делюсь выжимкой: Мои клиенты в основном — люди старше 40, которые не просто зарабатывают деньги. Они уже построили. Карьеру, бизнес, семью. И теперь понимают: — можно либо передать свои активы с умом, — либо оставить бардак, за который потом будут платить близкие. И вот тут начинается взрослая игра: не просто сохранить — а передать правильно. Что мешает? Иллюзия контроля. «У меня всё под контролем». Спойлер: нет. Бизнес на вас, партнёрства не оформлены, активы разбросаны, в семье никто ничего не знает. Это не контроль. Это надежда на удачу. Откладывание. Все живём с мыслью «разберусь потом». Но желание разобраться потом — это риск всё потерять. Особенно в наше время. Отсутствие договоренностей Когда никто в семье не понимает, где что лежит, кто за что отвечает. Когда близкие и подумать боятся о том, что с их кормильцем что-то может случится. Так что такое защита капитала для его владельца? В 2025 году это не «переписать на жену» и не про офшоры. Это: — Законная, продуманная структура; — План: кто, как и когда получает доступ; — Резерв на случай ЧП; — Наследники, которые знают, что делать; — Семья, которая не воюет из-за квартиры и бизнеса. Настоящая защита — это когда даже если вы исчезнете, система будет работать. Без судов, скандалов и хаоса. А что с детьми? Нет, не каждый ребёнок должен «войти в дело». Но каждый должен уметь принять актив и не угробить его. Поэтому: – даём им информацию; – включаем в семейные коммуникации; – готовим постепенно; – уважаем их позицию (даже если они — дизайнеры и геймеры). Предотвратить пожар гораздо проще и дешевле, чем тушить его. С чего начать? 1. Провести аудит — какие активы у вас есть и где лежат. 2. Прописать цели — что вы хотите сохранить и для кого. 3. Поговорить с семьей — обсудить ожидания и договориться. 4. Создать структуру — кто будет рулить, по каким правилам. Мы — первое поколение после 1917 года, которое может передать своим детям что-то большее, чем долги и квартиру в хрущевке. И когда мы говорим о преемственности не денег, а смыслов — это уже другой уровень. Это уже не просто семья, это династия.
2 недели назад
Что будет с активами, которые я создал? «По подсчетам инвестиционно-консалтинговой компании Cerulli Associates, представители поколения X (годы рождения 1965–1980) в ближайшие десять лет получат в свое распоряжение примерно $14 трлн. Это произойдет благодаря наследованию средств от родителей-бебибумеров примерно по $1,4 трлн в год — в виде наличных средств, активов и имущества. Это больше, чем получало в наследство какое-либо из других поколений.» Что будет с активами, которые я создал? Для меня ответ очевиден — передам их детям. Но что будут делать с активами мои дети? Вот тут уже надо постараться на поприще их воспитания. Мне необходимо привить детям ценности и навыки, которые помогут им, используя имеющееся, улучшать жизнь семьи и делать мир вокруг лучше. В ближайшие 10 лет американцы получат в наследство примерно $14 трлн. Их родители — Бебибумеры, в послевоенные годы экономического роста создали знатные состояния, и настало время передавать активы детям, представителям поколения Х. Этим детям сейчас 45-60 лет. Они сами уже достаточно состоявшиеся. Однако, по уровню благосостояния родителей они не догнали, так как Бумеры создали состояния больше, чем какое-либо другое поколение в истории Америки, как сообщил в интервью Брэдли Шурман. И вот тут у нас есть возможность увидеть, чему учили Бумеры своих детей. — Если финансовые компании покажут хороший рост бизнеса и увеличится капитализация регулируемых рынков, то детям в детстве говорили: «копи, не рискуй, думай о своём будущем» ✔️ — Если мы увидим рост стартапов и новых технологий, то в детстве Иксов учили развивать и улучшать мир вокруг ✔️ — Если мы увидим рост туризма и капитализации компаний по производству яхт, то Иксов учили жить на полную катушку ✔️ Кстати, в этих шутках есть лишь доля шутки. Поделитесь в комментариях, а чему вы учите своих детей?
2 недели назад
Как семье не потерять всё, когда рушится мир вокруг
Иногда всё меняется за несколько месяцев. То, что создавалось годами, оказывается под угрозой и не от внешних врагов, а от самой жизни: развод, долги, конфликты, отложенные решения. Так было в семье клиентов. Андрей — основатель IT-компании. Его жена Елена — юрист, мама двоих детей. Вместе они строили капитал, создавали будущее, заботились о благополучии семьи. К 2025 году накопили около 8 миллионов долларов: бизнес, недвижимость, инвестиции. А потом — всё изменилось. Бизнес Андрея попал под санкции...
111 читали · 2 недели назад
Главное за неделю: заседание ЦБ по ставке и итоги переговоров Заседание ЦБ по ставке. Банк России снизил ключевую ставку на 200 б.п. — до 18%. Это снижение было вторым в 2025 году. ЦБ отметил, что текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется, а экономика возвращается к сбалансированному росту. Кстати, рыцари Центробанка не только победили инфляцию, но в июле даже была отмечена дефляция, то есть, снижение цен. Как результат, наш портфель длинных ОФЗ показывает хороший рост уже третий месяц. Переговоры продолжаются. На этой неделе прошел очередной раунд российско-украинских переговоров. Страны договорились об обмене военнопленными и возврате тел погибших военных. Кроме того, Москва предложила Киеву сформировать три рабочих группы, которые будут работать онлайн. Это будут группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам. Украина взялась рассмотреть это предложение. Китай недоволен антироссийскими санкциями. В 18-й пакет антироссийских санкций ЕС попали несколько китайских компаний. В Минкоммерции КНР заявили, что страна примет «решительные меры» в ответ на новые антироссийские санкции. Также отмечается, что этот пакет негативно повлияет на торговые отношения Китая и ЕС. Китай призывает ЕС немедленно прекратить необоснованное включение китайских компаний и финансовых структур в санкционные списки. В России зарегистрирована дефляция. Впервые в 2025 году: за неделю с 15 по 21 июля зарегистрирована дефляция на 0,05%. Годовая инфляция снизилась до 9,17%. В РФ могут запретить экспорт бензина. В России в ближайшие дни может снова начать действовать полный запрет на экспорт бензина, в том числе для крупных производителей. Решение, в которое рынок не верил до последнего, должно стать мерой по снижению биржевых цен, которые вплотную приблизились к историческому рекорду сентября 2023 года. Россия сместила Германию в списке производителей пива. РФ вытеснила Германию из пятёрки крупнейших мировых производителей пива, сообщает BarthHaas. Производство пива в России выросло примерно на 9% , до 9,1 миллиарда литров. В Германии же оно сократилось на 1%, до 8,4 миллиарда литров. На первом месте остается Китай, на втором — США, на 3 и 4 местах расположились Бразилия и Мексика. Резюме Неделя выдалась нейтральной для финансовых рынков: российский индекс Мосбиржи вырос на 2,6% на ожиданиях по решению ключевой ставки и затем рост замедлился до 1,2%. Рубль снова начал слабеть: российская валюта ослабла на 2% по отношению к иностранным валютам. На иностранных рынках все стабильно: американский рынок держится вблизи исторических максимумов, а цены на золото и нефть практически не меняются.
3 недели назад
Как договориться с супругом о финансах Нередко в семьях нет чётких финансовых правил. Каждый супруг, имея определённые денежные убеждения и опыт, действует по своей стратегии — зарабатывает, откладывает, тратит, думает или не думает о будущем. Кто-то готов к новому, кто-то нет. Кто-то планирует бюджет и цели, кто-то —нет. По словам моих клиентов, предлагая домашним изменить подход к деньгам и ввести планирование, они нередко встречают сопротивление. Как в таком случае договориться? У меня есть примерный список вопросов, которые помогают убрать сопротивление и начать диалог о деньгах, о будущем семьи, о целях и планировании👇🏼 ⁠Что будет с семьей и детьми, если кого-то из нас не станет? — А если уйдут из жизни оба? — А если речь идет о кормильце, на ком держится большая часть расходов? ⁠При потере привычного уровня дохода (смерть, болезнь, потеря работы), на какое время семье хватит денег жить как раньше? ⁠Какие активы есть у нашей семьи, где они размещены, и какие риски могут им угрожать? ⁠Сколько времени потребуется, чтобы получить наследство в случае смерти того, на ком записаны активы? ⁠Сможем ли мы заменить друг друга, если что-то случится в бизнесе или в семье? Конечно, пары бывают разные и отношения разные. Кто-то готов договариваться, кто-то отмалчивается и не хочет ничего обсуждать и менять. Тогда предлагаю действовать «каждый сам за себя»: — Своя личная подушка безопасности — свой доход, свой счет в банке, свой инвест портфель, своя недвижимость. — Свой личный финансовый план. — В случае, если есть дети, договариваться о них. «Ты не хочешь, чтобы я имел/а доступ к твоим активам, тогда сделай, чтобы доступ могли получить дети». Самый эффективный способ договориться о финансах — стратегическая сессия для обоих супругов, ведь на общей встрече учитываются интересы обоих. Как пригласить на такую встречу супруга? — Отключить эмоции и говорить только о фактах; — Мотивировать выгодой или потерей денег: «если мы так не сделаем, то можно вообще все потерять, ты сам/а останешься без копейки»; — Дать почитать мой канал, где я часто привожу примеры потерь семейных денег из-за банальных ошибок. Возьмите этот список вопросов и обсудите за ужином. А если нужна помощь — запишитесь на встречу.
3 недели назад