Найти в Дзене
Добрый день. Ровно 93 года назад, 3 мая 1932 года, свой первый полет совершил знаменитый советский гидросамолет МБР-2. Пилотировал опытную машину экипаж состоявший из летчика-испытателя Б. Л. Бухгольца и бортмеханика В. А. Днепрова. Разработка этого гидросамолета велась под руководством выдающегося авиационного конструктора Г. М. Бериева. По итогам непродолжительных испытаний, изделие было рекомендовано к принятию на вооружение и запуску в массовое серийное производство. Однако, по ряду причин и обстоятельств, серийный выпуск летающей лодки был задержан почти на два года. За это время в конструкцию машины внесли ряд изменений и доработок (в том числе осуществили замену силовой установки). В 1934 году, после проведения повторных государственных и войсковых испытаний, МБР-2 был принят на вооружение и запущен в серийное производство на заводе № 31 (в Таганроге). Летающая лодка МБР-2 представляла собой высокоплан смешанной конструкции с двигателем вынесенным над центропланом. В качестве силовой установки на модернизированных экземплярах применялся двигатель АМ-34Н с толкающим двухлопастным винтом. Для придания поперечной устойчивости под крылом размещалось два деревянных поплавка. МБР-2 оснастили всем необходимым аэронавигационным оборудованием (указатель поворота, авиагоризонт, вариометр, указатель скорости, указатель высоты, полукомпас и др.), вспомогательным оборудованием (к примеру, автоматическими кислородными приборами КПА-1, спасательные средства) и также морским оборудованием (донного якоря, плавучего якоря, различных рымов и т. д.). Внутренняя связь между членами экипажа обеспечивалась самолетным переговорным устройством СПУ-3. Для внешней радиосвязи применялась радиостанция РРК. Фотооборудование было представлено только фотоаппаратом для проведения перспективной съемки (типа Потте-1бис). Вооружение было весьма ограниченным и состояло из двух 7,62-мм пулеметов ШКАС и подвешиваемых бомб (суммарной нагрузки до 500 кг). По совокупности своих летно-технических и эксплуатационных характеристик, эта машина являлась наиболее оптимальным гидросамолетом середины тридцатых годов. Простота конструкции, отличные летные данные, общая высокая надежность- все это позволило наладить массовый выпуск и оснащением боевых подразделений. Экипаж состоял из трех человек- летчика, штурмана и радиста. Наличие дополнительных членов экипажа зависело от модификации летающей лодки. Суммарно было построено 1365 экземпляров данного самолета в различных модификациях (к примеру, таких как транспортная, морская пассажирская, разведывательная). МБР-2 продолжала оставаться на вооружении и первой половине сороковых годов и активно применялась в ходе Великой Отечественной войны. А в общей эксплуатации она находилась и после ее завершения. Это был пример действительно удачной летающей лодки, которая задала определённые стандарты, необходимые для создания последующих моделей данного класса.
140 читали · 5 месяцев назад
Проблематика организации обеспечения наземного обслуживания первых советских послевоенных реактивных истребителей.
Приветствую. Уже неоднократно отмечалось, что вторая половина сороковых годов, стала переломным моментом в процессе развития боевой авиации. Смена поколений и переход на принципиально новую технику, все это открывало действительно большие перспективы. Однако, не стоит забывать, что помимо разработки перспективной реактивной техники, требовалось создать соответствующие условия для ее успешной эксплуатации. Этот процесс также не был быстрым и требовал привлечения существенных сил и ресурсов. Естественно,...
142 читали · 1 год назад
Доброго дня. Ровно 54 года назад, 17 января 1970 года, состоялся первый полет прототипа советского фронтового бомбардировщика Су-24 (Т6-2И). Пилотировал опытную машину летчик-испытатель В. С. Ильюшин. Разработка этого изделия велась силами ОКБ П. О. Сухого под руководством конструктора Е. С. Фельснера. Основная специализация базового изделия заключалась в нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам противника в любых метеоусловиях и в любое время суток. Основные особенности Су-24 заключалась в возможности полета на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, реализации дозаправки в воздухе, а также применением в его конструкции крыла с изменяемой стреловидностью. Принятие на вооружение этого сверхзвукового ударного самолета, позволило существенно расширить возможности нашей ударной авиации и получить действительно уникальную машину с высокой боевой эффективностью. Конструктивно бомбардировщик Су-24 представляет собой цельнометаллический двухдвигательный высокоплан с крылом изменяемой стреловидности и классическим типом однокилевого оперения. Экипаж машины размещался в двухместной кабине, бок о бок. В качестве силовой установки используются два ТРДФ АЛ-21Ф-3 с тягой на форсаже в 11500 кгс. Самолет оснащался широкой номенклатурой ракетно-бомбового вооружения. В состав специального радиооборудования для связи и самолетовождения входила командная радиостанция Р-862, коротковолновая радиостанция Р-864Г, самолетное переговорное устройство СПУ-9, Самолетный магнитофон МС-61, автоматический радиокомпас АРК-15М, аппаратура радиотехнической системы ближней навигации РСБН-6С с режимом "Встреча", аппаратура радиотехнической системы дальней навигации А-720, самолетный ответчик СО-69, антенно-фидерная система Пион ГТ-6М-9 и маркерное радиоприемной устройство МРП-56. На основе базового изделия было разработано несколько модернизированных вариантов, а также специализированные самолеты (разведчик, постановщик помех). Серийное производство самолетов семейства продолжалось до начала девяностых годов. На фото изображен один из экземпляров этого бомбардировщика, который в настоящий момент является экспонатом Центрального музея ВВС в Монино.
498 читали · 1 год назад
Доброго дня. Ровно 118 лет назад, 15 января 1906 года, родился знаменитый конструктор авиационной и ракетной техники Петр Дмитриевич Грушин. Один из выдающихся ученых и конструкторов своего времени, который внес значительный вклад в обороноспособность нашей страны. Получил отличное образование, обучался в Ленинградском Политехническом институте и Московском авиационном институте. На начальном этапе своей деятельности он работал по авиационному направлению. Большое влияние на него оказало обучение под руководством Д. П. Григоровича и Б. Н. Юрьева. В тридцатых годах Петр Дмитриевич занимался научной и конструкторской деятельностью в МАИ. Там же, им были спроектированы и построены несколько самолетов различного класса (легкий бомбардировщик, штурмовик, дальний истребитель, а также несколько экспериментальных изделий). Однако, ни один из этих проектов не получил должного развития и был закрыт либо на этапе проведения испытаний, либо еще на этапе эскизного проектирования. Тем не менее, наработанный опыт и полученные знания, позволили П. Д. Грушину успешно занимать ведущие должности в других конструкторских коллективах и работать над более успешными программами (в частности, в организации серийного выпуска Су-2 или же в качестве заместителя С. А. Лавочкина). Основных же своих результатов, П. Д. Грушин добился уже в пятидесятых годах, работая над ракетами для различных комплексов противовоздушной обороны. В 1953 году он был назначен главным конструктором ОКБ № 2 (будущее МКБ "Факел"). Под его непосредственным руководством было создано более двух десятков изделий (к примеру 5В24, 5В21, 9М33, 5В55) для таких зенитных систем как С-75, С-125, С-200, С-300, "Тор" и других. Академик П. Д. Грушин был награжден множеством орденов, медалей и государственных премий (к примеру, он был Дважды Героем Социалистического труда). Ранее мы уже выпускали отдельную статью, где было рассказано об экспериментальных боевых самолетах, созданных П. Д. Грушиным. Заинтересованным читателям рекомендуем с ней ознакомиться (Ссылка на статью).
339 читали · 1 год назад
Что из себя представлял немецкий многоцелевой истребитель Messerschmitt Me. 210?
Доброго дня. В продолжении нашего последнего обзора (ссылка на нее будет приведена ниже), который был посвящен неудачным двухмоторным тяжелым истребителям, мы более подробно рассмотрим одну из немецких машин данного класса. Речь пойдет о Messerschmitt Me. 210. Достаточно известный, но в тоже время неудачный проект, который должен был заменить многоцелевой двухмоторный истребитель Messerschmitt Bf 110. Несмотря на то, что реализация этой программы была в большом приоритете, добиться положительных результатов удалось не сразу...
945 читали · 1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала