Найти в Дзене
ПОЧЕРК КРАСИВЫЙ И БЫСТРЫЙ✍🏻 "Мы уже занималась коррекцией почерка до Вас с другим репетитором, но результата нет! В тетрадях всё равно пишет так же!"- сказала мне мама при первой встрече-знакомстве. И в конце сентября мы начали с Максимом работу на результат. И вот, на фото наши промежуточные успехи. Почему промежуточные? Ведь результат уже достигнут! А вот и нет! Научиться писать красиво буквы, соединять их, держать ширину, высоту и наклон в широкой строке - это ещё не всё! Это просто эффект, которым не все дети (единицы!) могут воспользоваться в школе во время письменных работ. Ведь таким красивым почерком ученик пишет медленно, старается! Обычно, в тренировочных тетрадях всё замечательно ( как на фото внизу), а в тетрадях по русскому языку...... всё тот же почерк! Поэтому, это и есть промежуточный результат! Нам ещё нужно научиться писать этим почерком на той скорости, с которой Максим пришёл ко мне на занятия! На той скорости, на которой он пишет в классе! Тогда мама точно увидит результат, а я смогу сказать: это "до", а это "после"!
1 год назад
Откуда появляются нарушения с пугающими названиями- дисграфия и дислексия | Как помочь своему ребёнку 💥Этим постом открываю серию публикаций на тему дисграфии и дислексии. (Эта тема очень большая и чтобы в ней как следует разобраться и помочь своему ребёнку нужен не один пост). Представим- дети учатся во 2(3) классе, многие уже более-менее хорошо читают и пишут. Конечно, ещё с ошибками, но всё не так страшно и объяснимо. А в тетради Вашего ребёнка творится что-то непонятное, невообразимое. Куда-то пропадают или меняются местами буквы, а иногда и целые слоги; вместо одних букв внезапно появляются другие, абсолютно искажающие смысл слова. Масса, на Ваш взгляд, глупых ошибок из-за элементарной, как Вам кажется, невнимательности. Вы ругаете ребёнка, сидите с ним за уроками, заставляете переписывать домашние задания по нескольку раз, но толку никакого. С чтением тоже не всё просто. В чём причина этих нарушений? 📖✍🏻Когда мы говорим о письменной речи, то имеем ввиду не только письмо, но и чтение. И в отличие от устной, письменная речь формируется только в условиях обучения! Чтобы понять механизмы возникновения нарушений письменной речи, необходимо разобраться, что управляет процессами письма и чтения, куда собираются все ниточки, по которым идёт команда делать то или другое. Все эти сложные перешифровки происходят в теменно-затылочно-височной области головного мозга и окончательно формируются на 10-11 -м году жизни. Письмо начинается с мотива, побуждения- этот уровень, как и контроль, обеспечивается лобными долями коры головного мозга. Вся информация удерживается в памяти с помощью деятельности целостной системы головного мозга. А участвуют в становлении письма четыре анализатора: ✔речедвигательный ( произношение); ✔речеслуховой (помогает произвести отбор нужной фонемы); ✔зрительный (подбирает соответствующую букву); ✔двигательный(осуществляются совокупность определённых движений для записи). И при согласованной работе всех анализаторов, при сохранности определённых структур головного мозга будет обеспечено успешное овладение письменной речью(письмом и чтением). И если нам нужно помочь ребёнку, у которого есть нарушения письменной речи, то сразу сделаем вывод: в этой слаженной системе работы анализаторов и деятельности головного мозга произошёл сбой. ❓Что делать? Найти слабое звено в этой цепи. Выяснить причину и, определив круг проблем начать коррекционную работу. 👉🏻О конкретных причинах с примерами речь пойдёт в следующих постах на эту тему. ❗❗❗❗Ещё раз хочу уточнить, какие ошибки относятся к дисграфии и дислексии. Это все ошибки, которые носят специфический, типичный и стойкий характер. Если у ребёнка встречаются ошибки(при письме и/или чтении), которые, как Вам кажется, похожи на специфический, но они редки, от случая к случаю, или вообще единичны, то, это скорей всего, результат переутомления, невнимательности. Здесь нужно дальнейшее наблюдение для того, чтобы выбрать нужный вид помощи.
1 год назад
"Мы всё учили, он(она) знает материал (правило), но ... " Почему дети забывают? Ещё в XIX веке немецкий учёный Герман Эббингауз в монографии «О памяти» сформулировал понятие «кривой запоминания». Её суть в том, что после получения новой информации ученики запоминают лишь 60% информации, спустя девять часов — 40%, а через месяц — чуть больше 20%. 📉Посмотрите на первый график , прикреплённый к посту. По графику видно, что большая часть информации теряется практически сразу после того, как её получили. Это же в 2015 году подтвердили нидерландские учёные Джаап Мурр и Джори Дрос, которые воспроизвели исследование Эббингауза и получили похожую кривую. Почему так происходит? Дело в том, что наша оперативная память ограниченна — мы используем её для выполнения сиюминутных задач. После того как действие совершено, информация постепенно улетучивается. Чтобы её сохранить, нужно задействовать долговременную память. ❗Без закрепления и повторения это сделать непросто. 📈А теперь взгляните на второй график. Это график повторения. Ведь, как только ребёнок закроет тетрадь, процесс забывания будет запущен. Его можно остановить повторениями информации. Но не хаотично, а строго по схеме: -первое повторение- сразу после заучивания; - второе через 20 минут после первого. Именно в этот момент кривая забывания резко обрывается. Потом повторить можно через час, дальше — через три. Обязательно воспроизводим информацию перед сном и после пробуждения.  ❗❗❗Важно! Повторяем не заглядывая сразу в учебник(тетрадь), а "достаём" информацию из памяти. Если что-то забылось- то обращаем внимание именно на это. И снова воспроизводим материал. Ещё, чтобы информация лучше запоминалась можно(Нужно!) задействовать несколько каналов. ✍🏻Повторяем не только устно, но и записывая материал. (Если-что- то забылось-подглядываем, записываем. Берём чистый лист бумаги и повторяем те-же действия) Такой подход в обучении называется наглядно-деятельностным. В одном из своих постов (в сообществе ВК: Репетитор. Логопед. Тренер по каллиграфии (vk.com)) я писала, что задача начального обучения, это не только научить детей быстро читать, писать, считать. Но и работать над развитием высших психических функций (памяти, речи, мышление и т.д). Чтобы в средней и старшей школе было легче усваивать большое количество материала. Конечно, нужно научить детей ещё работать с информацией, выделять главное. Для этого можно использовать майнд-карты  или "Карты памяти". Все эти подходы и методы гораздо облегчат школьную жизнь Вашего ребёнка! В следующем посту на тему эффективных методик обучения расскажу как легко и быстро запоминать последовательности.
1 год назад
А вы знаете какие задачи решает начальная школа? Очень простые. Ребёнок должен научиться ХОРОШО читать, писать и считать. И это ещё не всё! Самое главное- нужно подготовиться к средней и старшей школе. Для этого нужно развивать: ✔память; ✔внимание; ✔умение выделять главное;  ✔мышление; ✔речь; ✔восприятие; ✔воображение. И именно ЧТЕНИЕ ВСЛУХ, ПИСЬМО и решение простых примеров НА ВРЕМЯ способно заставить мозг работать более интенсивно и развиваться. И сегодня хочу поделиться с Вами удивительными тетрадями для развития памяти и интеллекта . Их автор: профессор и доктор медицины Рюта Кавашима. _______________________________ W ВикипедиЯ: Рю́та Каваси́ма (яп. 川島 隆太; род. 23 мая 1959 года, Тиба, префектура Тиба, Япония) — японский нейроучёный, специалист по томографии мозга. Также известен своим участием в разработке серии развивающих игр для пожилых людей. Одной из основных тем исследований Кавасимы является сопоставление областей мозга с такими способностями человека, как эмоции, речь, запоминание и познание. Кроме того он занимается нейрофизиологией и является специалистом по нейровизуализации. ____________________________________ Они были разработаны для людей старшего возраста с целью ослабления симптомов деменции. Но со временем стало понятно, что эти упражнения способны не только омолаживать и поддерживать работу мозга, но и развивать его! Поэтому я всегда рекомендую эти тетради своим ученикам. И те, кто занимаются по ним показывают отличные результаты! Их можно скачать : Репетитор. Логопед. Тренер по каллиграфии (vk.com) или купить в любом интернет-магазине. В них всё очень подробно расписано: как пользоваться, для чего, для кого. Представлены исследования для разных возрастов: школьники, молодые люди и пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием). Попробуйте позаниматься по ним вместе со своими детьми! Это полезно в любом возрасте! Я тоже занимаюсь, и мой результат: 3 мин.(тетрадь №1) А Ваш? Напишите в комментариях, если решите позаниматься и прокачать свой мозг!
1 год назад
6 простых способов, как выучить словарные слова! «Гаризонт» или «горизонт»? У взрослых подобного вопроса не возникает, а детей правописание часто ставит в тупик. А ведь в начальной школе нужно учить много словарных слов и писать диктанты. Можно просто зубрить и долго запоминать, повторять слова, а можно сделать процесс запоминания простым, приятным, и максимально эффективным. Вот несколько способов. Одни из них можно использовать для запоминания, другие для повторения. 💥1. Придумываем истории и визуализируем их. Как запомнить, например, трудное слово горизонт или коллекция? Посмотрим на эти слова с другой стороны: Горизонт. Подарили индейцу ЗОНТ. -Зачем он нужен? -Чтобы прятаться от дождя! - Как! Зачем! Дождь-это жизнь, вода! Взял индеец факел, поджёг зонт и закричал: ГО-Го-Гори Зонт!.....ГОРИЗОНТ Коллекция. Один мальчик совсем не хотел слушать, что ему говорят взрослые. И тогда отец взял КОЛышек, привязал, чтобы он не убежал. И прочитал ему целую ЛЕКЦИЮ, получилась КОЛЛЕКЦИЯ. Или, УЛИЦА. Я вышел на улицу и там увидел много знакомых ЛИЦ. 💥2. Превращаем слова Этот лайфхак отлично работает с длинными словарными словами. Принцип очень простой: берем слово подлиннее, выписываем его крупными буквами на листе и предлагаем ребенку наперегонки составить из него максимальное количество коротких слов. Пока выискиваешь новые сочетания внутри одного большого слова, выучиваешь его досконально. 💥3. Кроссворды Есть такой сервис CrossMaker. С помощью этого сервиса можно составить кроссворд по списку ваших слов. Нужно просто ввести слова и кроссворд готов! Можно скачать в формате Word. Конечно, нужно будет подготовить вопросы или определения, чтобы ребёнок понял, какое слово зашифровано! 💥4. Анаграммы Коды, шифры и анаграммы — это не только весело, но и чрезвычайно полезно. Кстати, превратить в анаграмму можно любое словарное слово — сервисов в сети достаточно( введите в поисковой строке: составить анаграммы). Попросите ребенка его расшифровать. Попробуйте решить с ребенком вот такие анаграммы например: локябо ретве ееврдо огдаро иналма евдеьдм отлапа 💥5. Исправления. Берём 10-15 слов и просто пишем их с ошибками. Задача ребёнка найти эти ошибки. Это упражнение даётся на этапе повторения уже выученных словарных слов! 💥6. Прятки. В ряд букв вписываем словарные слова. Задача: найти спрятанные словарные слова. А как вы учите словарные слова с детьми?
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала