Найти в Дзене
Этапы сушки и роль кондиционирования. Классически выделяют шесть фаз сушки – нагрев/прогрев, пропарка, выпарка, сушка, кондиционирование, охлаждение. Интересно, что фаза кондиционирования была добавлена в 1936 г. финскими специалистами, и с тех порт принципиально ничего не поменялось. Эта фаза необходимая для устранения остаточных напряжений в материале перед выгрузкой — фаза выравнивания влажности на поверхности доски. Кондиционирование устраняет поверхностные и внутренние напряжения, снижая риск появления пластевых трещин. Сегодня некоторые специалисты выделяют и 10, и 12 и даже 30 фаз сушки, но в этом случае соответствующий этап сушки они разделяют на несколько фаз. Такое дробное деление возможно, но суть процесса остаётся неизменной. На практике управление фазами сушки — это адаптация режимов в зависимости от породы, толщины и исходной влажности материала. И именно умение управлять этими процессами и отличает опытного сушильщика от новичка В следующих публикациях мы разберём подробнее, как это работает на практике, и покажем примеры из реальных процессов сушки древесины различных пород. Не пропустите.
5 дней назад
Два ключевых параметра сушки: почему равномерность важнее скорости. Процесс камерной сушки определяется прежде всего двумя ключевыми параметрами: - температура воздуха в камере; - влажность воздуха вокруг древесины. Контроль этих параметров обеспечивает перенос влаги из сердцевины доски к поверхности и её удаление воздушным потоком. Баланс скорости выделения влаги и скорости её удаления с поверхности — основное требование: их дисбаланс приводит либо к замедлению процесса, либо к браку. Любая конструкция камеры — конвективная, вакуумная или иная — реализует именно этот принцип. Ускорение сушки пиломатериала ценой превышения допустимой скорости влагоотделения приводит к дефектам: короблению, потерям товарного вида и пр. Поскольку, если поверхность сохнет быстрее, чем ядро, образуется эффект «цементирования»: внешние слои становятся жёсткими, влага запирается внутри, и в результате образуются трещины. В итоге брак, рекламации, потеря предприятием прибыли. Равномерность вытеснения влаги из центра к поверхности и адекватное удаление её оттуда — залог минимального брака. Таким образом, правильная сушка — это не гонка за временем, а создание равномерного влагообмена.
2 недели назад
Древесина — живой организм, и это имеет практические последствия при обработке. Друзья, открываем цикл публикаций об особенностях сушки пиломатериалов и технологии процесса. Немного теории и много практики, основанной исключительно на опыте специалистов REMDREV. У кого-то этот опыт и наработки могут быть другими, мы не претендуем на 100% правоту, а лишь делимся своими наблюдениями. Итак, добро пожаловать в наш мир профессиональной сушки древесины Как живой организм древесина всегда «дышит» и реагирует на изменение влажности изменением размеров: усадка и набор влажности — естественные процессы. Даже после камерной сушки материал сохраняет склонность к незначительным изменениям объёма. Отсюда требование: подходить к процессу максимально скрупулёзно, так, чтобы внутренние напряжения минимизировать и не нарушить природную структуру древесины. Неверно выбранный режим сушки вызывает трещины, коробления и ухудшение механических свойств материала. При этом в работе с каждым видом сырья важно учитывать регион происхождения древесины, плотность и даже из какой части бревна изготовлена доска, например, из вершинной или комлевой его части. Типичные ошибки при организации сушки и их последствия Даже самая современная сушильная камера не даст результата, если оператор не понимает базовых принципов: - слишком быстрый режим сушки, т.е. чрезмерно быстрый отбор влаги приводит к трещинам; - избыточный нагрев вызывает коробление и «цементирование» — закупоривание поверхности при влажном ядре, т.е. поверхность подсушивается, влага остаётся внутри; - некорректные установка датчиков и формирование пакетов делает управление процессом неточным. Таким образом, результат во многом зависит от квалификации оператора: важно уметь подбирать режим, реагировать на изменение скорости выделения влаги и оперативно корректировать параметры. Приглашаем разобраться в этих вопросам вместе с нашими специалистами. Следите за следующими публикациями.
2 недели назад
Сушильные камеры REMDREV ловят на своих каркасах Уральские закаты. Близится к запуску проект в Свердловской области. Две сушильные камеры объемом по 60 куб.метров и техническое помещение совсем скоро будут запущены, а пока наслаждаемся промежуточными снимками с места событий. Напомним, что камеры оснащены теплообменниками двойной мощности на медных трубках. Это позволит оборудованию интенсивнее сушить дрова и пиломатериалы. Мы в предвкушении ввода в эксплуатацию.
3 недели назад
Готовим жару в Шахунье. В Нижегородскую область уже едет сушильная камера REMDREV. На днях мы отгрузили её с производства в Вологде. И эта камера — настоящий хит продаж. Объём единовременной загрузки — 50 кубометров + в комплектации ряд дополнительных опций: - двусторонняя система орошения — для равномерной и качественной сушки древесины; - частотный преобразователь — для точной регулировки скорости вентиляторов и экономии электроэнергии; - программное обеспечение для управления камерой с компьютера — для удобного контроля и мониторинга процесса сушки. Благодарим партнёров за доверие! Мы рады, что наша продукция поможет предприятию развиваться и повышать эффективность производства
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала