Этапы сушки и роль кондиционирования. Классически выделяют шесть фаз сушки – нагрев/прогрев, пропарка, выпарка, сушка, кондиционирование, охлаждение. Интересно, что фаза кондиционирования была добавлена в 1936 г. финскими специалистами, и с тех порт принципиально ничего не поменялось. Эта фаза необходимая для устранения остаточных напряжений в материале перед выгрузкой — фаза выравнивания влажности на поверхности доски. Кондиционирование устраняет поверхностные и внутренние напряжения, снижая риск появления пластевых трещин. Сегодня некоторые специалисты выделяют и 10, и 12 и даже 30 фаз сушки, но в этом случае соответствующий этап сушки они разделяют на несколько фаз. Такое дробное деление возможно, но суть процесса остаётся неизменной. На практике управление фазами сушки — это адаптация режимов в зависимости от породы, толщины и исходной влажности материала. И именно умение управлять этими процессами и отличает опытного сушильщика от новичка В следующих публикациях мы разберём подробнее, как это работает на практике, и покажем примеры из реальных процессов сушки древесины различных пород. Не пропустите.
4 дня назад