Найти в Дзене
Этапы сушки и роль кондиционирования. Классически выделяют шесть фаз сушки – нагрев/прогрев, пропарка, выпарка, сушка, кондиционирование, охлаждение. Интересно, что фаза кондиционирования была добавлена в 1936 г. финскими специалистами, и с тех порт принципиально ничего не поменялось. Эта фаза необходимая для устранения остаточных напряжений в материале перед выгрузкой — фаза выравнивания влажности на поверхности доски. Кондиционирование устраняет поверхностные и внутренние напряжения, снижая риск появления пластевых трещин. Сегодня некоторые специалисты выделяют и 10, и 12 и даже 30 фаз сушки, но в этом случае соответствующий этап сушки они разделяют на несколько фаз. Такое дробное деление возможно, но суть процесса остаётся неизменной. На практике управление фазами сушки — это адаптация режимов в зависимости от породы, толщины и исходной влажности материала. И именно умение управлять этими процессами и отличает опытного сушильщика от новичка В следующих публикациях мы разберём подробнее, как это работает на практике, и покажем примеры из реальных процессов сушки древесины различных пород. Не пропустите.
4 дня назад
Два ключевых параметра сушки: почему равномерность важнее скорости. Процесс камерной сушки определяется прежде всего двумя ключевыми параметрами: - температура воздуха в камере; - влажность воздуха вокруг древесины. Контроль этих параметров обеспечивает перенос влаги из сердцевины доски к поверхности и её удаление воздушным потоком. Баланс скорости выделения влаги и скорости её удаления с поверхности — основное требование: их дисбаланс приводит либо к замедлению процесса, либо к браку. Любая конструкция камеры — конвективная, вакуумная или иная — реализует именно этот принцип. Ускорение сушки пиломатериала ценой превышения допустимой скорости влагоотделения приводит к дефектам: короблению, потерям товарного вида и пр. Поскольку, если поверхность сохнет быстрее, чем ядро, образуется эффект «цементирования»: внешние слои становятся жёсткими, влага запирается внутри, и в результате образуются трещины. В итоге брак, рекламации, потеря предприятием прибыли. Равномерность вытеснения влаги из центра к поверхности и адекватное удаление её оттуда — залог минимального брака. Таким образом, правильная сушка — это не гонка за временем, а создание равномерного влагообмена.
2 недели назад
Древесина — живой организм, и это имеет практические последствия при обработке. Друзья, открываем цикл публикаций об особенностях сушки пиломатериалов и технологии процесса. Немного теории и много практики, основанной исключительно на опыте специалистов REMDREV. У кого-то этот опыт и наработки могут быть другими, мы не претендуем на 100% правоту, а лишь делимся своими наблюдениями. Итак, добро пожаловать в наш мир профессиональной сушки древесины Как живой организм древесина всегда «дышит» и реагирует на изменение влажности изменением размеров: усадка и набор влажности — естественные процессы. Даже после камерной сушки материал сохраняет склонность к незначительным изменениям объёма. Отсюда требование: подходить к процессу максимально скрупулёзно, так, чтобы внутренние напряжения минимизировать и не нарушить природную структуру древесины. Неверно выбранный режим сушки вызывает трещины, коробления и ухудшение механических свойств материала. При этом в работе с каждым видом сырья важно учитывать регион происхождения древесины, плотность и даже из какой части бревна изготовлена доска, например, из вершинной или комлевой его части. Типичные ошибки при организации сушки и их последствия Даже самая современная сушильная камера не даст результата, если оператор не понимает базовых принципов: - слишком быстрый режим сушки, т.е. чрезмерно быстрый отбор влаги приводит к трещинам; - избыточный нагрев вызывает коробление и «цементирование» — закупоривание поверхности при влажном ядре, т.е. поверхность подсушивается, влага остаётся внутри; - некорректные установка датчиков и формирование пакетов делает управление процессом неточным. Таким образом, результат во многом зависит от квалификации оператора: важно уметь подбирать режим, реагировать на изменение скорости выделения влаги и оперативно корректировать параметры. Приглашаем разобраться в этих вопросам вместе с нашими специалистами. Следите за следующими публикациями.
2 недели назад
Сушильные камеры REMDREV ловят на своих каркасах Уральские закаты. Близится к запуску проект в Свердловской области. Две сушильные камеры объемом по 60 куб.метров и техническое помещение совсем скоро будут запущены, а пока наслаждаемся промежуточными снимками с места событий. Напомним, что камеры оснащены теплообменниками двойной мощности на медных трубках. Это позволит оборудованию интенсивнее сушить дрова и пиломатериалы. Мы в предвкушении ввода в эксплуатацию.
3 недели назад
Готовим жару в Шахунье. В Нижегородскую область уже едет сушильная камера REMDREV. На днях мы отгрузили её с производства в Вологде. И эта камера — настоящий хит продаж. Объём единовременной загрузки — 50 кубометров + в комплектации ряд дополнительных опций: - двусторонняя система орошения — для равномерной и качественной сушки древесины; - частотный преобразователь — для точной регулировки скорости вентиляторов и экономии электроэнергии; - программное обеспечение для управления камерой с компьютера — для удобного контроля и мониторинга процесса сушки. Благодарим партнёров за доверие! Мы рады, что наша продукция поможет предприятию развиваться и повышать эффективность производства
1 месяц назад
REMDREV. Выбор профессионалов/ Конвективные сушильные камеры для древесины. Оборудование разработано для тех, кто ценит качество, эффективность и надёжность. Мы предлагаем сушильные камеры на разных объём единоразовой загрузки — от 30 до 200 куб. м условных пиломатериалов — на базе итальянской автоматики Logica H&S, а также гибкие возможности кастомизации оборудования. Это позволяет подобрать каждому предприятию модель камеры и комплектацию, которые будут максимально отвечать его потребностям и задачам. Почему конвективные камеры REMDREV? Потому что они обеспечивают: - Равномерную сушку. Воздух циркулирует по всему объёму камеры, гарантируя равномерное удаление влаги из каждой доски. Это минимизирует риск растрескивания и деформации древесины. - Контролируемый процесс. - Точный контроль температуры и влажности позволяет оптимизировать процесс сушки для различных пород древесины и толщины материала. - Высокую производительность. Конвективный нагрев обеспечивает быстрый и эффективный процесс сушки большого объёма пиломатериалов. - Экономичность. Оптимизированная циркуляция воздуха и эффективная система управления позволяют снизить энергопотребление. Инвестируйте в будущее вашего бизнеса с REMDREV! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и получить консультацию по технологии сушки от наших экспертов. Контакты в описании профиля. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше и получить консультацию от наших экспертов: +79005030036 info@remdrev.com
1 месяц назад
Любим проекты, где масштаб вдохновляет. На Юге растёт новый комплекс REMDREV. Сегодня новая порция фотокарточек из Осетии, где в самом разгаре реализация комплексного проекта - возведение 8 сушильных камер REMDREV объёмом по 120 куб.м каждая в два ряда с коридором управления между ними котельной на древесных отходах мощностью 2,5 МВт. Сушильный комплекс оснащён системой пропарки прямо в камерах и топовыми итальянскими контроллерами dTouch от Logica. Из интересного: На предприятии работают с буком, дубом, каштаном и прочими породами древесины Кавказа. А поскольку цикл сушки твёрдых пород длинный, то камеры REMDREV оснащены частотными преобразователями на каждый вентилятор, а не на весь шкаф управления. Такое решение обеспечит бесперебойную работу, даже в случае выхода из строя одного из частотников. Эта возможная в теории неполадка не помешает закончить цикл сушки. Мы любим заранее продумать и подстраховать такие моменты До полноценного запуска комплекса остаётся несколько штрихов. Держим в курсе!
1 месяц назад
Едем, едем в Свердловскую область со своим оборудованием. В начале августа отгрузили две сушильные камеры REMDREV RD-60 на деревообрабатывающее предприятие на Урале. Объём загрузки 65 м3 Внутренние размеры камеры (м) 6,6×7,1×4,1. Среди особенностей оснастки сушилок — медноалюминиевые теплообменники повышенной мощности (почти вдвое относительно обычных радиаторов). Это позволит оперативнее набирать при запуске камеры нужную температуру и удерживать её после проветривания; Кроме того в комплектацию проекта входят техническое помещение и тепловая обвязка для контролируемого и эффективного нагрева воздуха в камере, его циркуляции и поддержания необходимой температуры. Впереди установка и ввод в эксплуатацию. Репортаж со всех этапов будет на наших ресурсах.
1 месяц назад
На юге станет ещё жарче с сушильными камерами REMDREV. Все потому, что скоро во Владикавказе заработают две сушильные камеры модели RD-50. Оборудование уже отгружено с завода в Вологде. Партнеры из Республики Северная Осетия-Алания приобрели камеры для сушки твердолиственных пород древесины: бук, дуб, а потому они оснащены топовыми контроллерами dTouch от Logica и системой орошения высокого давления Такие контроллеры снимают с оператора значительную часть нагрузки путём самостоятельного анализа циклов сушки и определения состояние древесины (например, замороженной) с целью корректировки процесса. К тому же в системе dTouch заранее установлены 400 программ сушки древесины различных пород и есть 20 свободных мест для индивидуальных программ пользователя. Число фаз в цикле сушки может достигать 30. В комплектацию входит система орошения высокого давления исключает пересыхание в процессе сушки наружных слоёв древесины и предотвращает появления внутренних напряжений и трещин. Передовые технологии для профессиональных сушильных камер — у REMDREV Благодарим за доверие! О процессе монтажа и запуске камер ещё расскажем. REMDREV — ваш эксперт в сушке древесины.
2 месяца назад
⚡️REMDREV на выставке «ИННОПРОМ-2025»⚡️  «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв» – главная тема 15-й Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2025», которая прошла в Екатеринбурге с 7 по 10 июля.  👉Генеральный директор REMDREV Артём Лукичёв посетил экспозицию выставки, расположившуюся в трёх павильонах МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Мероприятие объединило лидеров из различных отраслей промышленности для демонстрации передовых технологий, обсуждения современного индустриального развития, укрепления международного сотрудничества. Всегда приятно на таких событиях встретить партнёров. Кстати, малая родина бренда наших сушильных камер — Вологодская область – была представлена отдельным стендом. Вообще, экспозиция ИННОПРОМ была разделена по тематикам: машиностроение и компоненты, промышленная автоматизация, цифровые технологии, металлургия и производство материалов, производственные технологии, услуги для промышленности, технологии для городов. Поводов вдохновиться инновациями было предостаточно. Всё в копилочку и в пользу дальнейшего развития REMDREV. 🔥 Работаем и продолжаем помогать российским предприятиям эффективно сушить древесину🙌
3 месяца назад
LiTouch от Logica H&S еще один вариант контроллера, которым комплектуются сушильные камеры REMDREV. Он является базовым для наших камер, поскольку при бюджетной стоимости, в сравнении с dTouch, обладает почти тем же функционалом. Он, как и dTouch, имеет цветной дисплей touchscreen с понятным интерфейсом, но количество предустановленных программ сушки для различных пород чуть меньше — их 100. А мест для программ пользователя тоже 20. Число фаз в цикле сушки – до 30. Оборудование оснащено 8 парами датчиков влажности древесины. Обращайтесь к специалистами REMDREV за консультацией и подбором профессиональной сушильной камеры для вашего производства. Подробнее об особенностях работы каждого вида контроллеров рассказывал ранее в видеоролике Михаил Бердяев, специалист по технологии сушки REMDREV.
3 месяца назад
Итальянские автоматические контроллеры от Logica H&S, которыми комплектуются сушильные камеры REMDREV, представлены в нескольких вариантах. Один из них - контроллер dTouch. Контроллер имеет цветной дисплей touchscreen, интуитивно понятный интерфейс, 400 заранее установленных программ сушки древесины различных пород и 20 свободных мест для индивидуальных программ пользователя. Число фаз в цикле сушки – до 30. Оборудование может быть оснащено 12 датчиками влажности древесины. Контроллер dTouch на данный момент является самым передовым в линейке от Logica H&S. Он снимает с оператора значительную часть нагрузки: сам анализирует циклы сушки и предлагает оператору их модификацию, сам определяет состояние древесины (например, замороженную) и корректирует цикл сушки и т.д. Инвестиции в подобный контроллер оправдывается, особенно если предполагается сушить ценные породы древесины.
3 месяца назад