Миндальные тарталетки а-ля Сирано — рецепт, вдохновленный стихами Эдмона Ростана
В четвертом явлении второго действия пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» добряк, кондитер и поэт Рагно делится со своими товарищами рецептом миндального печенья, облекая его в стихотворную форму. Вот он: Прежде — в пену сбей белки; Натолки Вместе с сахаром ванили, Всыпь в белки душистой пыли И миндальным молоком Это все разбавь потом. После легкою рукою Замеси миндаль с мукою И скорей Тесто в формочки налей; И, гордясь своим твореньем, Ты, дыханье притая, Абрикосовым вареньем Смажь края. После сбитые белки В пирожки Влей по капле осторожно, Там и в печь их ставить можно...