Найти в Дзене
Есть побольше... Если полезно, значит нужно съесть побольше и будет счастье? Не совсем так. Приведём пример: Куриное яйцо. Содержит много полезных для организма нутриентов. Однако, при ежедневном употреблении даже в количестве 2-х штук способно стать источником повышенного холестерина в крови. Его содержание в 100 г яйца составляет 570 мг, что выше нормы потребления в сутки. 2 средних яйца — это примерно 130 г и 741 мг холестерина, пусть даже и хорошего. Таким образом при ежедневном употреблении яиц организм получает холестерина больше чем 2 суточных нормы. Кроме яиц в день употребляется и другая пища, содержащая холестерин, увеличивая его содержание в организме. А это может привести к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Такие же закономерности прослеживаются и с другими продуктами питания. При условии, что на организм не оказывают влияние факторы, препятствующие усвоению нутриентов или способствующих их выведению. Можно сделать вывод: полезным продукт является до того момента, пока употребляется в умеренных количествах. Чтобы избежать перекосов стоит разнообразить своё питание, включив в него продукты из всех групп. Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: ВК Одноклассники Telegram Pinterest
1 месяц назад
Картофельные драники Отварной, запечённый, приготовленный на пару и в мундире картофель уже порядком надоел, а жаренную и фри картошечку нельзя😢(грусть, печаль, тоска…). Да-да, жареная картошка и фри — это вредно, но иногда прям хочется и всё тут. Чтобы не сорваться, можно иногда разрешать себе более полезную альтернативу. 😉Предлагаем приготовить безглютеновые, с хрустящей корочкой, чудесным ароматом, сочные драники. При этом: — В них не обязательно класть лук и морковку, если они не нравятся или их нет под рукой. — Для приготовления понадобится минимум масла. — Драники содержат меньше крахмала, чем жареная картошка. — Они вкусные. Рецепт безглютеновых драников, подписка на 1 месяц. Как и во всех наших рецептах рассказываем: — с чем драники сочетать, — сколько в них калорий, — какие нутриенты содержатся. P.S.: картофельными оладьями лучше не увлекаться, а готовить их изредка. Хоть в них и меньше крахмала, но он есть, а это быстрые углеводы. Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: ВК Одноклассники Telegram Pinterest
1 месяц назад
Как сделать муку Для приготовления десертов и выпечки без глютена в домашних условиях нужно измельчить крупу, орехи или семена, специи. Можно воспользоваться готовыми вариантами муки и крупки, но в смолотых дома можно быть уверенным на 100%. Чем измельчить крупы, семена и орехи, специи дома? Из предлагаемых в Сети приспособлений можно встретить: кофемолку, мельницу, ступку с пестиком, блендер, мясорубку. Подходят ли они для этого? Рассмотрим поближе каждое из них. Электрическая кофемолка. У неё много плюсов: — обычно небольших размеров, — без проблем справляется со многими типами круп, семян, орехов, специй, — за ней легко ухаживать, — подходит для смалывания как малого так и большого объёма. 🖇Из личного опыта: для кофе понадобится отдельная кофемолка, так как кофе оставляет устойчивый аромат и окрашивает поверхности. Электрическая мельница. Электрические мельницы для сухих продуктов идеально подойдут, если необходимо быстро измельчить сразу и много. Позволяют смалывать мелкий, средний и крупный помол. Минусы: — высокая стоимость качественных экземпляров, — высокие энергозатраты, — занимает много места на кухне, — подходит только для смалывания муки, кофе, специй. Орехи и семена смолоть не получится. Ступка с пестиком из натурального камня. С их помощью можно многое перетереть в мелкую крупку или муку. Но есть ряд минусов: — требует много времени и сил, — некоторые твёрдые сорта орехов, круп могут не поддаться измельчению, — окрашиваются и впитывают запахи. 🖇Из личного опыта: маленькая ступка с пестиком отлично подходят для измельчения небольшого количества специй. Блендер и измельчители. Помогут измельчить всё необходимое. Из минусов: неудобны из-за большого объёма чаши, если необходимо смолоть немного орехов, семян или зёрен. Мясорубка. Смолоть зёрна и орехи в муку поможет специальная насадка для зёрен, если её нет — ничего не выйдет. Если нет насадки: — подойдёт только для измельчения орехов в виде пасты или расплющивания семян, круп, — занимает много места на кухне, — очистка требует много времени. 😉Из рассмотренных вариантов оптимальный выбор — электрическая кофемолка: простая, компактная, лёгко ухаживать. Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: ВК Одноклассники Telegram Pinterest
1 месяц назад
Ферменты это Ферменты — это биокатализаторы, преимущественно представленные белками. Они играют важную роль в ускорении и регуляции биохимических реакций организма. Состоят из: — Апофермента — основной белковой части, состоящей из аминокислотных остатков, определяет специфичность взаимодействия. — Кофактора — небелковый компонент, необходимый для запуска каталитической реакции. Кофакторы могут быть представлены ионами металлов и коферментами. — Активного центра — особый участок на поверхности фермента, состоящий из остатков аминокислот. Он участвует в связывании субстрата и катализе. На их структуру и активность влияют внешние факторы: температура, кислотно-щелочной баланс, ионы и химические агенты. Основные классы ферментов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы. Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: ВК Одноклассники Telegram Pinterest
1 месяц назад
Вреден ли крахмал Давайте разбираться. 📌Начнём с того, что крахмал — это сложный углевод или полисахарид, который образуется в процессе роста растений. Больше всего его в зёрнах, семенах, орехах и некоторых корнеплодах. 📌Крахмалы делят на: — Гликемические — легко перевариваются и усваиваются организмом, расщепляются под воздействием ферментов поджелудочной железы. Эти крахмалы превращаются в сахара, вызывают скачок инсулина в крови и образуют жировые отложения. Такой крахмал содержится в выпечке и макаронах из белой муки, зрелых бананах, переваренных картофеле, макаронах из твёрдых сортов и рисе. — Резистентные — устойчивые к перевариванию. Проходят путь через желудок и тонкий кишечник в неизменном виде. Перевариваются толстым кишечником, являясь питательной средой для полезных бактерий. В результате переваривания резистентный крахмал превращается в короткоцепочечные насыщенные жирные аминокислоты. Их можно найти в сыром картофеле, зелёных бананах, цельных крупах, орехах и семенах*. ❗️Резистентные крахмалы при длительном нагревании превращаются в гликемические. Это связано с тем, что во время приготовления гранулы крахмала набухают, происходят разрывы в молекулярных связях. Долгое нагревание приводит к полному разрыву гранулы и высвобождению глюкозы. Найти информацию об идеальной температуре приготовления для резистентных крахмалов не удалось. В научных статьях и экспериментах указывается, что деструктуризация гранул крахмала происходит при диапазоне температур свыше 80 - 125 °С. 🖇Интересно: при полном охлаждении картофеля часть гликемического крахмала переходит в резистентную форму. 📌Вывод очевиден, натуральный крахмал, содержащийся в растительной пище вреден, но не весь. Исключать полностью из рациона его не нужно. Стоит придерживаться следующих правил: — Выбирать продукты, которые содержат резистентный крахмал. Постараться исключить из питания продукты, содержащие гликемический крахмал. — Готовить крахмалсодержащие продукты при правильных температурах, не переваривать. — Употреблять крахмалсодержащие продукты в умеренных количествах. *Список цельных продуктов, содержащих много крахмала опубликуем отдельно. Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить на канал / группу: ВК Одноклассники Telegram Pinterest
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала