Найти в Дзене
20 ноября 2025 года в 16:00 в зале «Яблоко» МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) состоится мастер-класс «Портрет героя» живописцев Студии военных художников им. М.Б. Грекова Дмитрия Александровича Ананьева и Ильи Михайловича Лебедева. 🖼 Присоединиться к занятию могут все желающие, предварительно прошедшие регистрацию. Обращаем ваше внимание на то, что количество мест ограничено, а также требуется самостоятельно подготовить расходные материалы: альбомы для рисования или небольшие планшеты с бумагой и графические принадлежности (карандаши, сангина, соус, уголь). Зарегистрироваться можно у кураторов мероприятия: 8(495)637-31-76, nii-arts@yandex.ru, НИИ РАХ. Мастер-класс посвящен особой разновидности портретного жанра – военному, или героическому портрету, появление которого прослеживается с самого начала формирования портретного жанра. Образы полководцев и воинов часто встречаются на памятниках Древнего Египта, Древнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима. В отечественном искусстве XIX века яркие страницы изобразительной летописи Отечественной войны 1812 года представляют собой портреты ее героев, военных и ополченцев, а в XX веке, во время Русско-японской, Первой мировой и особенно Великой Отечественной войн художники, скульпторы и графики создали удивительную по выразительности галерею образов военачальников, офицеров и рядовых солдат, чьи героические поступки помнят и по сей день. При работе художнику необходимо понимать специфику сложившейся иконографии такого типа произведений и владеть набором особых выразительных средств для создания нужного образа. Поэтому одна из целей мастер-класса – в ходе живописной работы с натурой – реальным военным героем – выявить, в чем состоит разница между гражданским и военным портретом, показать, на что обращать внимание при написании образа военного человека, а также продемонстрировать особенности создания военного портрета в разные эпохи. Иллюстрация: Д.А. Ананьев. Портрет ветерана Николая Ёлкина. 2008. Х., м. 110 х 130. Собрание автора
19 часов назад
12 ноября 2025 года в Белом зале Российской академии художеств состоялось вручение академических наград, которое провел народный архитектор РФ, член Президиума, вице-президент и академик-секретарь Отделения архитектуры РАХ Михаил Михайлович Посохин. Благодарностью Российской академии художеств были отмечены Игорь Николаевич Воскресенский за активное участие в творческой и научно-практической деятельности Отделения архитектуры РАХ и Юрий Ростиславович Савельев за инициативное участие в творческих и научно-практических мероприятиях Отделения архитектуры РАХ. Фоторепортаж: Наталья Раскидная для РАХ.
22 часа назад
Отдел искусства XX–XXI веков Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашает на круглый стол «Творческие сообщества русских художников. “Городок художников” на Масловке», который будет проходить 17 ноября 2025 года с 13:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). 🎨 Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации. Тема творческих сообществ всегда актуальна для истории искусства. Широко известно многообразие художественных групп и объединений первой трети ХХ века, представлявших подчас диаметральные стилевые и эстетические направления. После 1932 года в СССР были организованы единые творческие союзы (художников, архитекторов, писателей, композиторов и др.). Также была построена новая система организации творческого процесса, в Москве возведены «Городок художников» на Масловке, комплекс мастерских «Всекохудожника» на Часовой улице, вместо усадебных мастерских созданы дачные посёлки творческой интеллигенции. Далее были найдены и другие формы объединения мастеров по профессиональному и идеологическому принципу. История творческих сообществ 1930-х – 1990-х годов описана и проанализирована гораздо хуже, чем история объединений Серебряного века. Вместе с тем еще живы многие свидетели существования этих творческих сообществ в послевоенные десятилетия. Их доклады и высказывания будут особенно полезны. Подробная программа - на сайте РАХ. Иллюстрация: В.И. Иванов и В.П. Сысоев в мастерской на Масловке. 2025. Фото Андрея Ткаченко.
1 день назад
Вчера в Российской академии художеств прошёл круглый стол, посвященный 75-летию со дня рождения декана факультета истории искусства и заведующей кафедрой всеобщей истории искусства РАЖВиЗ Ильи Глазунова, со-президента российского отделения Международной ассоциации художественных критиков (AICA), члена правления и председателя комиссии по терминологии Всероссийской ассоциации искусствоведов, заслуженного работника высшей школы РФ и почётного члена РАХ Нины Викторовны Геташвили (1950-2023). Сфера её научных интересов охватывала разные области искусства 20 столетия: творчество художников Парижской школы, сценография, искусство художников позднесоветского периода, а также постсоветского пространства. Она являлась автором многочисленных научных и научно-популярных трудов по истории искусства, была известна как тонкий художественный критик. Около четверти века Н.В. Геташвили посвятила преподавательской деятельности. Заседание собрало людей, объединённых общими интересами, любовью к искусству и светлыми воспоминаниями о коллеге, учителе и дорогом друге. Фоторепортаж: Виктор Берёзкин, пресс-служба РАХ #НинаГеташвили
2 дня назад
Отдел художественных проблем дизайна, декоративного и народного искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств организовал круглый стол, посвященный 100-летию Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств в Париже. Заседание состоится 14 ноября 2025 года в 11:00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации. В рамках научного заседания рассмотрят событие, которое повлияло на социальное проектирование, на представления о месте человека в индустриальной среде, определила художественно-стилистические тенденции в разных областях. Быт, образ жизни, понимание новых социальных связей, конструкция предметно-пространственной среды и определение роли декоративного искусства — тот неполный перечень проблем, поднятых Парижской выставкой в 1925 г. Для современной отечественной художественной и проектной теории и практики опыт международной выставки в Париже является бесценным. Программа - на сайте РАХ. Иллюстрация: Марсель Магне. «Вид предстоящей выставки декоративного искусства». Официальная презентационная брошюра Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств в Париже. 1925 г. 295x175. Историческая библиотека города Парижа.
2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала