Психосоматика без воды
339
подписчиков
Блог клинического психолога.…
Вторичная выгода болезней.
Вспомните, как круто было заболеть в детстве и не пойти в школу. Часто мы притворялись, подносили градусник к лампочке, иногда даже умышленно старались заболеть, особенно перед важными контрольными. Свобода по болезни от школы, сопровождалась повышенным вниманием от родителей, свежими фруктами и конфетами. Не жизнь, а сказка для ребенка, особенно учитывая, что каких-то больших неудобств, температура у ребенка не вызывает. Болеть это круто, хороший способ избежать чего-то важного и напряжного, вот какой вывод может сделать ребенок...
Синдром самозванца. Как выбраться.
Синдром самозванца - человек с таким синдромом, несмотря на реальное подтверждение своих достоинств, остается с ощущением, что он мошенник и не заслуживает тех успехов, которых добился.
Получение успеха объясняет везением, случайным совпадением, а так же тем, что окружающие люди заблуждаются относительно его компетенций.
Не следует путать это явление с «ложной скромностью». Синдром самозванца является бессознательной когнитивной ошибкой, а не чем-то демонстрируемым сознательно.
Люди с этим синдромом, живут следующими установками;
-Я всегда должен знать ответ...
Гиперконтроль. Чем грозит и как по другому?
Гиперконтроль – особая потребность держать все во внимании, повышенное желание контролировать события, происходящие в собственной жизни и в жизни значимых людей.
Только контроль дает ощущение безопасности и хотя бы временное облегчение чувству сильной тревоги.
Как возникает такое состояние? Все мы родом из детства.
Причины гиперконтроля.
- Ребенку дали больше обязанностей и ответственности, чем он мог вынести.
- Родители, не давшие опоры, например, мама, которую бросил муж, не может теперь собраться и её приходиться контролировать, заботиться о ней...
Синдром хронической усталости. Как выбраться.
Постоянное сонное состояние, даже после долгого, комфортного сна.
Причины могут быть как биологическими, в виде скудного рациона и малоподвижной жизни, так и психическими.
Во втором случае, состояние сонливости – это защитная реакция организма, желающего скрыться от пугающей, раздражающей действительности.
Сон помогает ускользнуть от необходимости принимать решения, избежать участия в нежелательных событиях, не общаться с неприятными людьми.
Это стратегия убегания, от проблем, от всего, с чем не хочется иметь дело...
Для тех, кто живёт прошлым.
Человек, застрявший в прошлом, снова и снова прокручивает одни и те же события в своих воспоминаниях, проговаривает одни и те же диалоги с людьми, дополняет всё это новыми деталями, тем самым “создаёт” для себя идеальное прошлое.
И эти события, всегда двух видов:
- Травмирующие, те, что ему хочется пережить по другому, с новыми, удобными для него диалогами и желанным финалом.
- Счастливые, он снова и снова возвращается в приятные моменты, но, с эмоцией сожаления о том, что так хорошо, как было там, больше не будет...
Что делать с ревностью.
Однако, при сильных её проявлениях, она мешает нормальным отношениям, так как один партнер, может ограничивать свободу другого.
И вместе с этим, это чувство может быть катализатором для укрепления связи и сближения пары.
Для этого, нужно проделать, некоторую работу. Бороться и подавлять ревность бессмысленно, так же как и другие эмоции, ничем хорошим это никогда не заканчивается.
Для трансформации этой эмоции, первым делом нужно понять её причину. Она может быть абсолютно разной, от низкой самооценки, страха одиночества и до полной неспособности кому-то доверять...
Выученная беспомощность. Как побороть.
Довольно широкое явление, особенно в странах СНГ. В странах Европы его % значительно ниже.
Выученная беспомощность – пассивность человека, нежелание менять жизнь к лучшему, основанное на негативном опыте прошлого.
Человек настолько привык к плохому уровню жизни, что не пытается его изменить, даже если видит привлекательные возможности.
Предыдущий опыт подсказывает, что результат снова будет плачевным, а потому не стоит и пытаться.
Из-за чего, человек долго стоит по жизни на месте, деградирует и чувствует себя несчастным...
Треугольник Карпмана. Как выбраться.
Это настолько частое явление, что нужно знать о его существовании и всегда из этого треугольника выбираться.
Это самая распространённая, деструктивная модель человеческих взаимоотношений.
Она ослабляет всех, кто в ней задействован, впустую высасывает время и ресурсы.
В модели участвуют три роли: жертва, спасатель и преследователь.
🔹Жертва – всегда чем-то недовольна, беспомощна, страх и обида, частые эмоции. Считает себя просто невезучей по жизни. Во всех бедах кто-то другой виноват, в данном случае преследователь...
Созависимость в отношениях. Как выбраться.
Всё сводится к множеству взаимных обид, которые мешают выстроить взрослые, человеческие отношения, в которых партнёры могли бы стать сильней.
Причиной созависимости, является незрелость двух людей в паре.
Незрелость - полный или частичный отказ от ответственности за себя и свою судьбу. (затянувшаяся позиция ребёнка, который зависит от родителя)
По настоящему зрелая личность, независима и полностью осознаёт ответственность за свою жизнь и место в ней.
Суть созависимости в том, что один человек играет роль ребёнка, а второй роль родителя...
Топ 10 актуальных книг по психологии, психосомати
1. “Красная таблетка” (А. Курпатов): психологические феномены с точки зрения биологии, каждое утверждение подкреплено фактом, что я очень люблю. Помогает понять механизмы работы психики на уровне биологии.
2. “Чертоги разума” (А. Курпатов): даёт ещё более обширное понимание механизмов психики, чем “Красная таблетка”. 3. “Троица” (А. Курпатов): о том, как наше мышление и личность зависит от того, какая часть головного мозга, более развита. Помогает лучше понять себя, других и начать сознательно использовать свои сильные качества, данные биологией собственного мозга...
Депрессия. Психосоматика причин. Германская Новая Медицина.
Интересная тема, которая в той или иной степени касается каждого человека. Одну из причин её возникновения, а так же способ борьбы с ней, с точки зрения психосоматики и биологии мозга, поможет узнать забавный факт.
“Чем богаче и развитей страна, тем выше уровень депрессии, у её жителей.”
По данным ВОЗ первые 3 места занимают: Франции (21 %), США (19,2 %) и Нидерланды (17,9 %).
Что бы выяснить, почему так происходит, нужно понять механизм её возникновения.
И разобраться в первую очередь, стоит с тем, что она представляет из себя, на гормональном уровне...
Как болезни передаются по наследству?
Как работает наследственность? Это становиться понятно, если разобрать её принцип, опираясь на психосоматичекские механизмы. Наследственность – это то, что передаётся через род.
А передаётся многое, мышление, привычки, склонности, черты характера и т.д. Вследствие чего, то, что принято считать болезнью, передаётся тоже.
И не редко, клиенты, работающие со своим заболеванием, говорят, что оно было и у родителей, чаще всего, у мамы или бабушки.
Как же это происходит?
Покажу на простом и понятном для нас примере...