Ярослав Волобуев
55
подписчиков
Автор – магистр психологии, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, выпускник аспирантуры МГУ. Опыт практической работы >10 лет.…
Проблема, с которой довольно часто сталкиваюсь в работе. Когда какой-то исход или сценарий в жизни воспринимается как сверхважный и является в глазах человека единственным допустимым вариантом развития событий из разряда “он или ничего”, "если этого не произойдёт – всё кончено", то это неизбежно провоцирует тревогу, апатию, срывы и др. Этот принцип универсален. Его действие связано, в первую очередь, с тем, что в жизни всегда есть ситуации или факторы, которые как-то подрывают или потенциально могут подорвать уверенность в наступлении желаемого исхода.
КЕЙС: ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ И БЕССОНИЦА
* Паническая атака (далее, ПА), по-простому — это сильный, резко возникающий страх, испуг, логично сопровождающийся физиологической реакцией – тахикардией, головокружением, потоотделением и пр. Вначале ПА клиента провоцировались беспокойными мыслями о прошлых и текущих проблемах (отношения, предательство, выбор жизненного пути, собственная неполноценность и пр.), которые "накатывали" когда он ложился спать, отвлекаясь от своих дел. Далее, уже сам процесс засыпания стал ассоциироваться с ПА. “Когда я ложусь, – говорил он, – я остаюсь наедине со своими мыслями, а значит будет ПА...
На сегодняшний день существует огромное количество психологических и псевдопсихологических теорий и подходов, которые в силу своего количества неизбежно противоречат друг другу. Просматривая всю эту разрозненную информацию, люди путаются, создавая себе только ещё больше проблем. Между тем, какое бы направление психотерапии мы не взяли, с какой бы проблемой не пришли – мы всегда, в конечном счёте, будем менять своё восприятие (отношение, взгляд), связанное с заявленной проблемой. Вопрос разных направлений только в том, как именно мы подбираемся к этому. В этом смысле метод, который развивается на данном канале, предлагает наиболее прямой и понятный путь. В своей жизни мы всегда имеем дело с объективными ситуациями, обстоятельствами и их субъективным, оценочным восприятием. На мой взгляд, уже само осознание этой простой модели обладает терапевтическим эффектом и открывает ключи для решения своих проблем.
В каждый момент времени мы как-то воспринимаем эту реальность, оцениваем происходящее и получаем на выходе эмоции. Зачастую эти эмоции негативны – страх, раздражение, тревога, обида, злость. В таких состояниях мы принимаем неверные решения, они забирают у нас энергию. Из-за них мы берём в руки сигарету, спасаемся алкоголем, занимаемся другими деструктивными вещами. Накапливается стресс, появляются болезни… Получается, наши проблемы складываются из специфики восприятия нами окружающих событий — неверного понимания людей, страхов, неумения спокойно отнестись к ситуации, различных преувеличениях, зацикливании на несущественных вещах, мыслей о своей неполноценности и пр. Значит и решение проблем находится в плоскости анализа своего восприятия и внедрения нового, более здорового восприятия в жизнь. В этом суть проекта "Здоровое восприятие".