Найти тему
Итак, друзья, это будет финальный пост про закваску, потому что я мама троих детей и не люблю, когда закваска начинает претендовать на роль четвёртого))) если такое происходит, то ей (закваске) уже пора отправляться в холодильник! Последние пару дней я взяла пропорции 10 гр. закваски, 20 гр. муки и 20 гр.воды. Во первых это позволило мне немного сэкономить муку, а во вторых остатков закваски стало значительно меньше. Вела в маленькой баночке с металлическим зажимом, но без уплотнентельного кольца. На пике подъема убрала в холодильник и теперь она спокойно может там стоять около недели, не требуя вашего внимания. Если вам нужно испечь на ней что-то, то достаньте из холода, дайте немного согреться и по кормите по схеме1:2:2 на пике подъема можно добавлять в тесто нужное количество. ❤
2 года назад
https://dzen.ru/id/5e6b7c5d23565406ab597f3c
2 года назад
Друзья, если вы интересуетесь не только выпечкой, но и тем, как сделать красивым свой дом, приглашаю вас в свой профессиональный профиль. Всем буду рада ❤
2 года назад
https://dzen.ru/video/watch/63ca34fea029840095d69895
2 года назад
Замирание закваски. У каждого из нас свои условия ведения: температура дома, качество воды и муки. Поэтому время подъема до пика у всех будет разное. Строго говоря, кормить закваску нужно тогда, когда она начинает опускаться после пикового подъема. Но может случится такое, что закваску вы покормили, а она не поднялась... совсем.... Многие считают, что закваска умерла и выбрасывают её, но это не так. Такое состояние закваски называется "замирание" у меня оно случается как правило после второго кормления. В этом случае не нужно расстраиваться, нужно просто немного подождать. Если по прошествии 36 часов закваска так и поднялась просто покормите её очередной раз по схеме 1:2:2 И оставьте её в покое ещё на сутки. Она должна подняться. Во время выведения состав микроорганизмов меняется и поэтому закваска поднимается не стабильно.
2 года назад
Продолжим про закваску. Первые несколько дней кормим её 1 раз в сутки по схеме 1:2:2. Это означает вот что: Берём 1 часть закваски и части муки и воды. Т.е. если вы изначально ставили на 100 гр. муки, то нужно взять 50 гр. закваски 100 гр. муки и 100 гр. воды смешать до однородности переложить в чистую банку, закрыть крышкой и оставить на сутки в теплом месте. Остатки закваски первые 5 дней выведения НЕ ПРИГОДНЫ для употребления их нужно выбросить ☝ это важно. Такая схема кормления будет сохраняться до тех пор, пока закваска не начнёт подниматься до пика за 12 часов. После этого схема кормления поменятся. Кто выводит закваску, делитесь фотками, интересно, что получается))
2 года назад
Прошло немногим меньше суток. Закваска растёт замечательно, вечером буду кормить её.
2 года назад
Итак, друзья! Все желающие приготовились к выведению закваски? Если нет, ничего страшного, вы все успеете! Нам понадобится: Вода и ржаная мука (я рекомендую взять цельнозерновую или обдирную). Итак, нам нужно смешать муку и воду в пропорции 1:1, т.е. взять 100 гр. Муки и 100 гр воды (можно взять 100 мл., но лучше взвесить). Смешиваем ингридиеты до увлажнения муки, если смесь густовата, то вводим дополнительную воду по чайной ложке. Смесь должна получиться не крутая, не жидкая. Помещаем ее в чистую стеклянную банку, ставим метку на банке по верхней границе нашей будущей закваске, закрываем крышкой (не плотно) и оставляем при комнатной температуре на сутки. Чуть позже выложу видео, если будет что-то не понятно, спрашивайте 😉
2 года назад
Первый хлебушек в этом году!
2 года назад
Итак нам понадобится сделать 2 вида теста: ШОКОЛАДНОЕ ✔ масло сливочное (комн. температуры) 125 гр. ✔сахар 200-250 гр. ✔сметана 100 гр. ✔мука 250 гр. ✔какао 60 гр. ✔яйца 2 шт ✔разрыхлитель 1 ч.л. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром, вводить яйца по одному, после каждого вбивать, ввести сметану, взбить. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Аккуратно соединить мучную и маслянную смесь. ТЫКВЕННОЕ ✔тыквенное пюре 250 гр. ✔сахар 150 гр. ✔растительное масло 100 мл. ✔цедра 1 лимона ✔мука 300 гр. ✔разрыхлитель 2 ч.л. ✔Соль 1/4ч.л. Пюре, сахар, масло, яйца, цедру соединить в миске и взбить. Просеять муку с разрыхлителем и добавить к тыквенной смеси. В форму выкладываем слоями, позволяя каждому слою немного растечься. Чередуем слои, пока форма не заполнится. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180⁰С. Выпекаем примерно 1 час. До сухой шпажки.
2 года назад
Фотографии кекса решила разместить дачные. Я немного скучаю по тёплым летним дням, а они ассоциируются именно с дачей. Пусть останутся здесь такие простенькие, непостановочные, сделанные под крики детей: "мама, я хочу кусочек!!!"
2 года назад
ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ. Для кекса нам понадобится 250 тыквенного пюре. Делать его элементарно, но рецепт размещаю отдельно, т.к. он может понадобится и для другой выпечки, например для тыквенного хлеба. Итак, выберем тыкву с самой золотисто-оранжевой мякотью. Очистим её от семечек и кожуры. Нарежем произвольными кусочками и отправим в ковшик или небольшую кастрюльку. Воды добавим немного чтобы она едва покрывала тыкву, или даже чуть меньше. Отвариваем тыкву до готовности. Сливаем воду и пюрируем блендером (при необходимости можно добавить немного тыквенного отвара). Вот и всё. ВАЖНО: в тесто пюре вводим охлажденным (не горячим!) Так что можно его приготовить накануне.
2 года назад