Найти в Дзене
Запасы на зиму: простые способы сохранить урожай надолго и без лишних хлопот
Собрали щедрый урожай на даче? Отлично! Теперь важно его сохранить, чтобы не пришлось выбрасывать подгнившие кабачки и сморщенную морковь. Рациональное потребление начинается не в магазине, а у нас дома: на кухне, в погребе и в холодильнике. А как храните урожай вы? Мы спросили об этом наших подписчиков. И вот результаты опроса у нас в Телеграм-канале: 66% – замораживают в морозилке, 56% – складывают в холодильник, 47% – делают заготовки/консервацию, 29% – хранят в погребе, 10% – съедают сразу....
3 дня назад
Банк еды «Русь» представил годовой отчёт 2024
Банк еды «Русь» представил годовой отчёт 2024 — в нём собраны проверенные цифры и факты о том, как продуктосбережение (фудшеринг) помогает снижать пищевые отходы и сохранять ресурсы планеты. 📌 Экологические итоги года: — более 12 тысяч тонн продуктов передано нуждающимся; — предотвращён выброс 40,7 тысяч тонн CO₂-эквивалента. — невостребованные продукты получили новую жизнь и помогли более чем 2 миллионам человек в 57 регионах России...
2 недели назад
Как долго можно хранить замороженные продукты, рассказала диетолог
Свои сроки годности есть и у охлажденных, и у замороженных продуктов, напомнила врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. «Конечно же, замороженные продукты могут в разы дольше храниться. Например, овощи – от восьми до десяти месяцев, рыба и мясо – от шести до девяти месяцев. Если не нарушается температурный режим», – рассказала она RT. Но при этом оставленные надолго в морозилке продукты вымораживаются, теряя качества, отмечает эксперт. «Из продукта выходит почти вся влага...
1 месяц назад
Авокадо без фанатизма: правила разумного потребления
31 июля – День авокадо. Повод не только для вкусного завтрака, но и для размышлений. Авокадо – продукт неоднозначный. С одной стороны, это суперфуд, символ здорового образа жизни. С другой – его производство и доставка оставляют серьезный экологический след. Суперфуд – маркетинговый термин для продуктов с высокой концентрацией полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, жирных кислот. Пока соцсети пестрят идеальными тостами с зеленой мякотью, разберемся, насколько оправданна популярность...
358 читали · 1 месяц назад
Для слова «Фудшеринг» выбрали русский аналог — «продуктосбережение»
Русскоязычный аналог для термина «фудшеринг» — «продуктосбережение» — предложили 15 июня 2025 г. на форуме «Территория смыслов» в рамках тематической смены «Добро». Его предложила главный редактор медиапроекта «Про фудшеринг», исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды «Русь» Анна Алиева-Хрусталёва. Термин фудшеринг (от англ. food sharing) означает добровольную передачу предпринимателями излишков пригодной к употреблению еды тем, кто в ней нуждается. Это позволяет поддержать уязвимые категории граждан, и предотвратить ущерб для природы, которые наносят пищевые отходы...
2 месяца назад
Health & Nutrition развивает экологические технологии: пять лет успешной работы проекта «Метанайзер»
Компания Health & Nutrition, один из ведущих российских производителей молочной продукции и напитков на растительной основе, подводит промежуточные итоги одного из ключевых экологических проектов – установки «Метанайзер», успешно работающей на заводе в Чеховском районе Московской области с 2020 года. За пять лет проект доказал свою эффективность как элемент комплексной программы устойчивого развития компании, обеспечив переработку более 90 000 кубометров органических отходов. Инновационная система...
2 месяца назад
Как работает промышленное продуктосбережение, показали в банке еды «Русь»
Благотворительный фонд вместе с компанией Health & Nutrition (H&N) продемонстрировал сотрудникам компаний-партнеров и некоммерческих организаций работу всей цепочки промышленного фудшеринга – системной передачи на благотворительные цели излишков качественных, непросроченных продуктов. В выездном мероприятии приняли участие представители Минпромторга, компании X5 Group и ееблаготворительного фонда «Выручаем», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и других профильных структур. «Участники...
2 месяца назад
Социальная франшиза банка еды «Русь» получит поддержку АСИ
Автор Илья Агафонов Социальная франшиза БФ «Банк еды «Русь» заняла четвертое место в списке 49 лидерских проектов социальной направленности, которые отобрало для оказания адресной поддержки Агентство стратегических инициатив (АСИ). Речь идет, в том числе, о содействии в продвижении в России и за рубежом, в поиске партнеров и в преодолении административных барьеров. Также участники смогут присоединиться к акселерационным программам, получат информационную поддержку и возможность участия в мероприятиях АСИ и его партнеров...
2 месяца назад
Кулинарный альбом ко Дню семьи: звездные мамы — за разумное потребление
Ко Дню семьи, любви и верности медиапроект профудшеринг.рф выпустил кулинарный альбом, в котором десять известных женщин — актрисы, телеведущие, спортсменки, общественные деятели и мамы — делятся не только любимыми семейными рецептами, но и подходом к разумному потреблению. Проект объединяет гастрономию, экологию и человеческие истории, и напоминает нам: заботясь о близких можно заодно заботиться и о нашей планете. Все рецепты и вдохновение можно найти на сайте. Анна Алиева-Хрусталёва, автор и главный редактор медиапроекта профудшеринг...
3 месяца назад
После ПМЭФ для нуждающихся передали пять тонн продуктов
Росконгресс, организатор Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), в ходе мероприятия заключил соглашение о сотрудничестве с банком еды «Русь» и платформой Добро.рф. В соответствии с ним, для нуждающихся передают более пяти тонн еды и питьевой воды, не востребованных участниками. В благотворительной организации подчёркивают, что речь идёт о качественных, не просроченных продуктах. По словам ее представителей, соглашение также предусматривает техническую, консультационную и информационную поддержку со стороны Фонда «Росконгресс» при реализации мероприятий...
3 месяца назад
63% покупателей обращают внимание на пометки «био», «эко» и «органик» на упаковке
Такие результаты дал опрос, проведенный НАФИ. Оказалось, что 40% участников замечают такую маркировку, хотя и не придают ей особого значения. 31% опрошенных признались, что не обращают на нее внимания, а 5% затруднились с ответом. Наконец, 23% участников исследования заявили, что стараются приобретать именно такую продукцию. «Чаще других это делают: женщины (27% против 19% мужчин), россияне 25–34 лет (35%), потребители с высоким доходом (36%)», — пояснили в НАФИ. На поведение покупателей влияет рост затрат на еду, как следствие – тревожность из-за инфляционных ожиданий, предполагают эксперты...
4 месяца назад
Сокращение скотоводства не поможет снизить вредные выбросы, рассказали в ФАО
Нет смысла сокращать поголовье скота ради снижения углеродных выбросов, рассказал «РГ» директор отделения для связи с Россией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков. По его словам, самый доступный для этого ресурс – сокращение пищевых отходов и продуктовых потерь. «Если мы сейчас сократим потери и порчи продовольствия наполовину (а они в глобальных продовольственных цепях достигают 25–30%), то, во-первых, в разы сократим число голодающих, во-вторых, намного уменьшим выбросы в сельскохозяйственной отрасли», – заявил он «РГ»...
4 месяца назад