Найти в Дзене
Когда был сделано перовое цифровое изображение и немного о развитии цифровых камер.
Почти 70 лет назад, в 1957 году, инженер Рассел Кирш создал первое в мире цифровое изображение - это было "фото" трехмесячного ребенка. Иногда это называют первой цифровой фотографией, но это не совсем верно, это первое сканирование фотографии и превращение её в электронный файл. Удивительно, но толчок к развитию цифровой фотографии был дан холодной войной. Была большая необходимость как можно быстрей передавать разведывательные фотографии из космоса на землю. С пленкой нужно было ждать либо когда...
1 неделю назад
Как телефоны так хорошо снимают?
Благодаря чему современные телефоны стали выдавать такой хороший результат по фото? Тут, конечно, множество пунктов. Начиная с чисто экономических, рынок телефона намного больше, развивается динамичнее, денег в нем больше и конкуренция выше, да и плюс тренд на то, что каждый год все ключевые игроки выпускают новые флагманы и стараются обойти конкурентов по камерам. В то время как в фотоаппаратах все сильно медленнее, и флагманы обновляются намного реже. Еще один немаловажный момент: фотоаппараты...
375 читали · 2 недели назад
А спорим, вы знаете не все причины, от которых зависит экспозиция фотографии? 1) Экспозиция, очевидно, зависит от окружающего освещения и всего, что с этим связано. 2) Всем известные три кита: выдержка, диафрагма и ISO (да, кто совсем в теме, тот знает, что с ISO есть нюансы, так как в цифровых фотиках нет ISO, вместо него Gain, но это уже другая история). Многие ещё назовут - Tsop, это когда разные объективы на одной и той же диафрагме пропускают разное количество света. Можно еще учесть ситуацию с «ИСО». Если на пленке это был стандарт и на всех пленках значения ИСО были равны, то в цифровых камерах одно и то же значение ИСО у разных фирм может отличаться примерно на полшага или чуть больше. Но даже если мы всё это учли, экспозиция может варьироваться, и довольно сильно. Ведь есть еще один момент - квантовая эффективность матрицы. Звучит круто Если совсем простым языком: источник света испускает частицы света - фотоны, они долетают до матрицы, там превращаются в электроны, чем больше там электронов, тем светлее фото. Но проблема в том, что не каждый фотон становится электроном! Квантовая эффективность - это физический параметр светочувствительного сенсора (матрицы), который показывает отношение количества генерированных фотоэлектронов к количеству попавших на сенсор фотонов. На наших матрицах квантовая эффективность 50 - 70%, как обидно, что на некоторых фотоаппаратах лишь половина долетевшего света участвует в создании фотографии. Лучшие современные матрицы могут достигать 80-90%. Специализированные научные ПЗЗ-матрицы (например, для астрофотографии) могут иметь КЭ до 95% и выше, но они очень дорогие и медленные. Кстати, КЭ зависит от длины волны света, а разные длины волн формируют разные цвета и оттенки, поэтому чем выше КЭ матрицы, тем не только она светочувствительные, но и лучше цветопередача. Подобные моменты часто становятся причиной, когда фотоаппараты, у которых вроде схожие параметры, имеют большую разницу в цене. Знать всегда круче!
3 недели назад
Смотрел тут интервью с ученым, изучающим работу мозга, так вот, сейчас основная версия того, почему у человека развилось тонкое виденье цвета — это поиск фруктов и ягод! Изначально наши пра-пра-пра-пра родители весьма плохо различали цвета. И те, у кого это было развито лучше, могли издалека замечать спелые плоды (им не надо было их трогать, чтобы понять, что они спелые) - это давало преимущества, так как они могли быстрей и больше съесть спелых плодов, в которых больше полезных веществ. А благодаря этому имели лучше здоровье, больше сил и выше выживаемость! Предполагается, что первоначально цветовое зрение помогало не столько находить яркие фрукты, сколько различать малозаметные, но питательные объекты на фоне листьев. Например, молодые побеги, определенные орехи или насекомых, которые камуфлируются под цвет листьев. Способность видеть больше оттенков зеленого и желтого была здесь ключевой. А уже потом фрукты и ягоды подтянули нам остальные цвета. У нас и сейчас глаза «заточены» больше именно под зеленый цвет. Например в фильтре Байера, которые используется в большинстве фото камер для получения цветных снимков, больше именно зеленых фильтров. Именно потому-что до сих пор, наш глаза гораздо чувствительнее к зеленому свету и к деталям в зеленой части спектра, чем к красному и синему. Поэтому, чтобы цифровая камера формировала изображение, максимально похожее на то, что видит человек, ей нужно больше информации о зеленом цвете. Вот так ловля жучков в листве миллионы лет назад отразилась на цифровых камерах Лекция про цвет тут. Знать всегда круче
3 недели назад
А вот так выглядит астропленка, пропускающая 0,001% света. На вид как будто просто обычная тонкая фольга! Её используют для съемки солнца, ну или когда вам нужно снять что-то на о-о-о-о-очень длинной выдержке Продается она обычно не в фотомагазинах, а там, где товары для телескопов и т. д. В инструкции прям написано, что небольшие волны — это нормально, нет нужды добиваться ровного натяжения. А много кто увлекается астрофотографией? Будет классно, если поделитесь фотографиями с указаниями настроек и фокусного расстояния!
3 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала