Найти в Дзене
⚠️ Критерии внешних аудитов и проверок
⚠️ Критерии внешних аудитов и проверок Сегодня поговорим о ситуациях, с которой может столкнуться любое предприятие, точнее специалисты пищевого предприятия, которое проходит внешний аудит Системы управления безопасностью пищевой продукции: • не понимание критериев аудита; • отсутствие критериев; • несоответствие критериям аудита. К внешним аудитам относятся аудиты торговых сетей (потенциальных заказчиков пищевой продукции, которую выпускает ваше производство), а также проверки надзорных органов или аудиты органов по сертификации продукции / систем менеджмента. 🔸Любой внешний аудит проводится...
1 неделю назад
‼️ ХАССП / поточность / ремонт
‼️ ХАССП / поточность / ремонт. Одна из основных задач, которая стоит перед группой по пищевой безопасности / группой ХАССП или консультантом по внедрению Системы ХАССП / СМБПП — это выстраивание поточности процессов на производстве. ⚡️Технический регламент Таможенного союза 021/2011, требования которого обязательны для исполнения всеми производителями (изготовителями) пищевой продукции, в главе 3, статье 10, пункте 3 чётко устанавливает, что последовательность и поточность технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции должна быть такой, чтобы исключить загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции...
5 месяцев назад
🖥 Управление внешней нормативной документацией в Системе ХАССП / СМБПП Вне зависимости от того, какой критерий для разработки и развития Системы менеджмента пищевой безопасности вы выбрали для своего предприятия / пищеблока (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) или ГОСТ Р 51705.1-2024 или стандарт BRC и пр.), управление внешней нормативной документации играет важную роль в поддержании актуальности внедрённой Системы ХАССП / СМБПП (в части соответствия деятельности и самих документов Системы ХАССП / СМБПП). ❗️ Что обязательно необходимо учесть для обеспечения адекватной системной управляемости внешней нормативкой? ✅ Порядок по управлению внешней нормативной документацией (НД) должен быть формализован и документирован во внутреннем документе СМБПП / Системы ХАССП. Это может быть стандарт организации (СТО), инструкция, документированная процедура, регламент и пр. ✅ В документе по управлению документированной информацией представьте перечень – какая информация относится к внешней нормативной и как к ней организован доступ. Стандарты (ГОСТ Р, ISO, ОСТы и пр.), санитарные нормы и правила, приказы и пр. ✅ Обязательно должна быть прописана ответственность за мониторинг изменений и статусов внешних НД. ✅ Укажите метод осуществления контроля актуальности внешних НД (кратность, источник получения информации о статусе документа) и формат документирования результатов проверки. Внешняя нормативная документация по выполнению санитарно-эпидемиологических требований доступна на сайте Ведомства в соответствующем разделе
9 месяцев назад
✔️ С началом весны вступили в силу изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590 (а именно, с 01.03.2025) Требования были дополнены, добавлены, уточнены и исключены. Официальный текст Постановления о внесении изменений в СанПиН здесь ❗️Данный СанПиН обязателен к исполнению всеми юридическими лицами , гражданами , в том числе ИП, при организации питания населения РФ через организации общественного питания , включая кафе , рестораны, через пищеблоки образовательных и социальных организаций , для организаторов питания, а также при организации кейтеринга
9 месяцев назад
🍪 Дорогие друзья, с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и вкусных событий в новом году!
11 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала