Найти тему
🖥 Управление внешней нормативной документацией в Системе ХАССП / СМБПП Вне зависимости от того, какой критерий для разработки и развития Системы менеджмента пищевой безопасности вы выбрали для своего предприятия / пищеблока (ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) или ГОСТ Р 51705.1-2024 или стандарт BRC и пр.), управление внешней нормативной документации играет важную роль в поддержании актуальности внедрённой Системы ХАССП / СМБПП (в части соответствия деятельности и самих документов Системы ХАССП / СМБПП). ❗️ Что обязательно необходимо учесть для обеспечения адекватной системной управляемости внешней нормативкой? ✅ Порядок по управлению внешней нормативной документацией (НД) должен быть формализован и документирован во внутреннем документе СМБПП / Системы ХАССП. Это может быть стандарт организации (СТО), инструкция, документированная процедура, регламент и пр. ✅ В документе по управлению документированной информацией представьте перечень – какая информация относится к внешней нормативной и как к ней организован доступ. Стандарты (ГОСТ Р, ISO, ОСТы и пр.), санитарные нормы и правила, приказы и пр. ✅ Обязательно должна быть прописана ответственность за мониторинг изменений и статусов внешних НД. ✅ Укажите метод осуществления контроля актуальности внешних НД (кратность, источник получения информации о статусе документа) и формат документирования результатов проверки. Внешняя нормативная документация по выполнению санитарно-эпидемиологических требований доступна на сайте Ведомства в соответствующем разделе
1 неделю назад
✔️ С началом весны вступили в силу изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590 (а именно, с 01.03.2025) Требования были дополнены, добавлены, уточнены и исключены. Официальный текст Постановления о внесении изменений в СанПиН здесь ❗️Данный СанПиН обязателен к исполнению всеми юридическими лицами , гражданами , в том числе ИП, при организации питания населения РФ через организации общественного питания , включая кафе , рестораны, через пищеблоки образовательных и социальных организаций , для организаторов питания, а также при организации кейтеринга
2 недели назад
🍪 Дорогие друзья, с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и вкусных событий в новом году!
2 месяца назад
🗓️Новый стандарт на Систему ХАССП в действии Сегодня, 01.11.2024 введен в действие ГОСТ Р 51705.1-2024, который отменил предыдущую версию стандарта 2001 года выпуска ‼️ Если документы Вашей организации (детского сада, школы, КЦСОН) были разработаны по ГОСТ Р 51705.1-2001, то Вам необходимо провести анализ имеющихся документов и определить объём необходимых изменений ‼️ Спланировать объем и документировать срок пересмотра документов Системы ХАССП для соответствия новому стандарту 2024 года можно через выпуск внутреннего Приказа по организации «Об актуализации документов Системы ХАССП» ‼️ Если Ваше предприятие разработало и внедрило СМБПП по ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. ⭐️Пакет документов Системы ХАССП по версии стандарта 2024 года для самостоятельного внедрения на пищеблоке можно купить в нашей Компании
4 месяца назад
✅ «Сделано по ГОСТ» Если продукция вашего предприятия производится по ГОСТ, необходимо обратить внимание на выполнение статьи 26 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 N 162-ФЗ. 1️⃣ Если ваша продукция не попадает в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2024 г. N 1113 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. N 2425»), то применение ГОСТов при её производстве – добровольное решение предприятия. 2️⃣ Если предприятие публично заявило о соответствии продукции национальному стандарту, то оно обязано выполнять все требования стандарта, о соответствии которому было заявлено. Что значит публично заявило? На маркировке изделия, в сопроводительной документации или документации на продукцию, на сайте, тем более, если в качестве НТД на продукцию выбран ГОСТ Обратите внимание, если основной ГОСТ на продукцию содержит ссылочные ГОСТы (на методики контроля, требования к сырью, упаковке) их тоже следует выполнять. Ведь, сделанное по ГОСТ, означает, что соблюдаются все установленные в нём требования и критерии, как к продукции, так и к процессам производства и методам контроля данной продукции.
5 месяцев назад
✅Новый ГОСТ Р на системы ХАССП С 1 ноября 2024 года полностью отменяется ГОСТ Р 51705.1-2001, который использовали многие предприятия общественного питания, пищеблоки образовательных и социальных организаций, предприятия пищевой промышленности для разработки системы управления качеством и безопасностью пищевой продукцией, основанной на принципах ХАССП (HACCP). 🔸 Текст ГОСТ Р 51705.1-2024 года доступен для ознакомления на сайте 🔸 Купить официальный экземпляр можно на сайте магазина стандартов Можно приобрести: ✔️электронную версию ✔️бумажный вариант ✔️и то, и другое Если Вы уже изучили стандарт, можете пройти онлайн тест и получить электронный сертификат о прохождении тестирования по теме «Требования стандарта ГОСТ Р 51705.1-2024 к системам ХАССП». Примеры вопросов теста и стоимость на сайте
6 месяцев назад
➡️ ТР ТС 021/2011 не распространяется На какую пищевую продукцию не распространяются требования Технического регламента ТС 021/2011? ⚠️ Пищевая продукция домашнего приготовления (готовите дома – едите дома) ⚠️ Плоды и ягоды трудов (животные или растительные продукты), выращенных гражданами в личных подсобных хозяйствах, в процессе садоводства, огородничества, животноводства для личного потребления На процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной для личного потребления – ТР ТС 021/2011 не распространяется. ✅ Как только пищевая продукция, выращенная в саду / хозяйстве или приготовленная на кухне, поступает на продажу – идёт в обращение на рынок, ТР ТС 021/ 2011 становится обязателен к исполнению и его требования к безопасности пищевой продукции должны быть соблюдены
8 месяцев назад
‼️ Сколько стоит ХАССП / СМБПП? Обязательность соблюдения требований Технического регламента ТС 021/2011 по производству безопасной для здоровья пищевой продукции принимается всеми предприятиями пищевой промышленности. Но как организовать систему менеджмента пищевой безопасности так, чтобы она была: ✅результативна ✅эффективна От чего зависит стоимость сочетания ответственного соблюдения санитарных правил, требований регламентов к пищевой безопасности и прибыльности бизнеса? Стоимость СМБПП или системы ХАССП (HACCP) складывается из следующих компонентов: ⚡️продуктовая линейка ⚡️имеющиеся квадратные метры для ведения производственных процессов и организации складских площадей ⚡️техническая оснащённость производства ⚡️степень внедрённости принципов ХАССП (HACCP) или СМБПП, разработанной по требованиям стандартов на системы менеджмента пищевой безопасности ⚡️стандарты систем менеджмента пищевой безопасности, которые выбраны для построения СМБПП на предприятии (ГОСТ Р 51705.1-2024 или ISO 22000 / ГОСТ Р ИСО 22000 или стандарт BRC и т.д.) ⚡️цели управленцев (высшего руководства компании) ⚡️качество кадров 🔸Гигиена производства, персонала и управления – эти три элемента можно определить в качестве необходимых для создания управляемых процессов производства пищевой продукции. Структурировать подход к управлению этими элементами помогает внедрение в деятельность СМК и СМБПП. На предприятиях пищевой промышленности можно внедрять СМ, позволяющие обеспечивать качество продукции и её пищевую безопасность. К таким СМ относятся: 🔸система менеджмента качества (СМК) и отдельный стандарт для неё ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) 🔸система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) и отдельный стандарт для этой СМ ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019). Разработка документации и бизнес-процессов по ISO 9001 (ГОСТ Р ИСО 9001) и ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000) с нашими экспертами. Закажите уже сегодня. Расширенная версия статьи на сайте.
8 месяцев назад
🧐 Лицензию, пожалуйста С 01 марта 2024 года вступил в силу N 194-ФЗ. С 01 сентября 2024 года вступят в силу изменения, касаемые лицензирования деятельности по дератизации, дезинфекции и дезинсекции (ст. 2 N 194-ФЗ от 29.05.2023 "О внесении в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности и статью 44 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). 👉 Лицензирование будут осуществлять: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы 👉 Под лицензирование подпадает следующая деятельность: а) услуги по дезинфекции; б) услуги по дезинсекции; в) услуги по дератизации; г) услуги по камерной дезинфекции и дезинсекции. 👉 Если ваше предприятие / организация заключает договор на проведение подобных работ с ООО или ИП - проверяйте наличие Лицензии. Читайте официальную публикацию N194-ФЗ на: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202305290023?index=1
9 месяцев назад
⚡️ С 01 ноября 2024 года вступает в силу новый стандарт на систему ХАССП. ГОСТ Р 51705.1-2024 заменяет предшественника ГОСТ Р 51705.1-2001. Не путать со стандартом ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) на СМБПП (включая принципы ХАССП (HACCP)), являющимся применимым и актуальным на текущую дату, как для разработки СМБПП, так и для проведения по нему добровольной сертификации СМБПП.
9 месяцев назад
⚠️ Честный сок! С 01 июня 2024 года производители соковой продукции, нектаров, безалкогольных напитков во всех упаковках (кеги, Тетрапаки и пр.) должны быть зарегистрированы в Честном знаке, а также должны описать свою продукцию = начинается обязательная маркировка. Официальная информация на Честном знаке Изображения сформированы с официального сайта Честного знака.
9 месяцев назад
Опубликовано фото
10 месяцев назад