Найти в Дзене
Острова и побережье залива Петра Великого

Острова и побережье залива Петра Великого

В самом слове «остров» есть какая-то магическая притягательная сила. Живя на острове, теряешь связь с миром; остров – это самостоятельный мир. Мир, из которого можно и не вернуться. Агата Кристи, из книги «Десять негритят»
подборка · 26 материалов
Остров Ахлестышева, Русский остров, Владивосток Этот небольшой остров находится на восточном побережье Русского острова, от одноименного мыса его отделяет всего 70 метров моря, но, не смотря на столь маленькое расстояние и глубины, вброд до острова не добраться из-за приливно-отливных течений. Омывается Ахлестышева водами открытой части Уссурийского залива. Раньше остров именовался островом Луценко. Нынешнее название место получило в 1912 году по фамилии М.А.Ахлестышева, члена экипажа корвета "Новик", принимавшего активное участие в гидрографических исследованиях залива Петра Великого. Ахлестышева — это место притяжения приморских серферов.
Остров Шкота, архипелаг островов императрицы Евгении, Владивосток, ПриМорье Наиболее живописным местом острова Шкота является его юго-западная оконечность, здесь расположен навигационный знак, именуемый в народе Шкотовским маяком. С 146-метровой высоты развалин артиллерийской батареи в нормальную погоду открывается красочная панорама залива Петра Великого со всеми "домашними" островами. Интересные факты о славной истории острова, бывшего когда-то полуостровом Шкота, можно прочитать в нашей статье.
Остров Шкота, архипелаг императрицы Евгении, Владивосток Шкота красив в любое время года, однако зимой в нем есть что-то особенно притягательное. В солнечный зимний день можно подробно рассмотреть "домашние" острова: Клыкова, Рейнеке, Рикорда, Попова. А когда погода, как сегодня, не особо погодится, здесь можно нормально так заплутать, перепутав отворот к живописной бухте. Небольшие размеры острова (2,5 кв. км) и близость к городу делают Шкота особенно привлекательным для туристов. Вроде и пройти-то всего ничего по каменистой косе, которая в это время года сухая, а дневную норму шагов при этом выполнить, свежим воздухом подышать, на красоту посмотреть, фотографии для себя и фотоконкурса с призами и подарками понаделать - в общем, от этих наших островов сплошная польза уставшему от офисной суеты организму.
Остров Елены, Русский остров, Владивосток Остров Елены, расположенный на полуострове Саперный, раньше был частью большого острова Русского. В 1899 году, после строительства канала, остров Елены стал самостоятельным островом. По легенде, имя он получил в честь дочери хозяина кирпичного завода, который был в посёлке Подножье. Только на картах название острова впервые появляется в 40-е годы уже XX века. По другой версии, своё имя островок получил из-за внешнего сходства с островом Святой Елены в Атлантическом океане, где доживал свои дни и был похоронен Наполеон Бонапарт. Но это всё версии и легенды, а откуда на самом деле взялось это название – до сих пор неизвестно. Зимой, когда морская вода становится твердой, многие переходят по льду на остров и гуляют как по нему, так и вокруг. Остров имеет весьма скромные, хотя и не самые маленькие в архипелаге размеры, его можно, никуда не спеша, обойти за день.
Коса Назимова, залив Посьета, Хасанский район ПриМорья - длинная песчаная коса , которая ограничивает бухту Рейд Паллада c запада. Ранее коса носила название Чурхадо, или место где оставляют лодки. Названа в 1891 году по фамилии П.Н.Назимова. Коса Назимова - популярное место отдыха. Прогретой море, песчаный пляж - всё это очень нравится путешествующим по Приморью.
Где лапы у елей дрожат на ветру
Мыс Сосновый располагается в Хасанском районе ПриМорья, это восточный район Дальневосточного морского биосферного заповедника. Обрывистый и скалистый мыс является северо-восточным входным мысом заповедной бухты Горшкова. Рядом расположены кекуры Бакланьи — группа приметных остроконечных скал, вытянутых по параллели и соединенных между собой осыхающим рифом. С Соснового открывается вид на кекур Арка (больше известный под простым народным названием "Штаны"). В этом месте растет та самая густоцветковая сосна (лат...