Найти в Дзене
Необычные рецепты латте: как приготовить вкуснейший кофе с молоком в домашних условиях
Вам кажется, что латте — это просто кофе с молоком? Тогда вы ещё не пробовали латте с сыром. А сколько ещё новых рецептов вас ждет, чтобы превратить кухню в кофейню и удивить домашних. Ловите лучшие рецепты кофейных напитков на основе латте. Если в Италии вы просто закажете латте, вам принесут стакан молока. Потому что latte по-итальянски и значит молоко. Чтобы получить знакомый нам кофейный напиток, в Италии придется сказать caffè latte. И тут становится понятно: латте — это не самостоятельный вид кофе, а одна из вариаций кофе с молоком...
4 дня назад
Кофейные традиции Уганды
Кофе для Уганды — это часть культуры, экономики и даже философии. Здесь им живут, дышат, торгуют и угощают на улицах. Уганда — один из крупнейших экспортеров в мире. Самый массовый сорт угандийского кофе — робуста. Экспорт кофе приносит стране до 30% валютной выручки. Это очень поддерживает экономику Уганды, и объемы экспорта растут. Всё это возможно благодаря фермерским семьям, которые поколение за поколением становятся фанатами кофейных деревьев. Кофе здесь — не просто работа, а семейная история, способ выживания, источник гордости и уверенности в завтрашнем дне...
1 неделю назад
Как научиться рисовать на кофе: база латте-арта
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что дольше любуетесь рисунком на чашке, чем пьете сам напиток? Ну еще бы! Ведь латте-арт — настоящий вид искусства, мастера которого создают узоры из молочной пены. Сердечко, тюльпан, листик или даже сложные изображения. А то и 3D-фигурки! Латте-арт помогает украшать кофе и усиливает эмоции от напитка. Первые эксперименты приписывают итальянским бариста и американцу Дэвиду Шомеру, владельцу кафе Espresso Vivace в Сиэтле. В 1989 году Дэвид показал гостям сердечко на поверхности кофе...
3 недели назад
Зачем пишут имена гостей на стаканчиках с кофе? 4 вопроса о традиции
Во многих кофейнях это признак хорошего тона: называть гостей по имени и указывать его на стаканчике. Кажется, так было всегда с момента изобретения продажи кофе с собой, но на самом деле традиция существует каких-то 12 лет. Разбираемся, как она стала такой популярной и почему опечатки бариста превращаются в мемы. Сложно утверждать, кто и где первым начал маркировать стаканчики именами посетителей. Зато хорошо известно, благодаря кому эта традиция стала массовой: всё дело в Starbucks. Когда там стали...
1 месяц назад
Многие думают, что в насыщенном, крепком на вкус кофе темной обжарки больше кофеина. Но всё наоборот: чем дольше обжариваются зерна, тем больше они теряют массу и плотность — в том числе немного кофеина. Поэтому на грамм зерна в светлой обжарке кофеина будет чуть больше. Но есть подвох. На чашку эспрессо обычно идет 8 граммов молотого кофе. Зерна темной обжарки легче и объемнее, так что для тех же 8 граммов их понадобится больше — и разница по кофеину почти нивелируется. Что действительно ощутимо влияет на крепость — это сорт (в робусте почти вдвое больше кофеина, чем в арабике), высота выращивания (чем ниже, тем крепче), а еще — способ заваривания. Чем дольше кофе контактирует с водой, тем больше кофеина переходит в напиток. Например, cold brew может оказаться «бодрее» эспрессо, хотя вкус мягче. Так что если хотите по-настоящему взбодриться — берите робусту с равнины и заваривайте подольше. А если хотите помягче — высокогорную арабику в виде эспрессо.
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала