Найти в Дзене
Кулинарные табу на Руси: что запрещали есть и зачем
Почему в старину нельзя было есть мясо в определённые дни, кого заставляли поститься даже зимой и какие запреты на еду диктовала не только церковь, но и здравый смысл. Сегодня я хочу поднять тему, о которой редко говорят прямо — кулинарные табу на Руси. Что было под запретом, почему люди строго соблюдали правила, и есть ли в этих старинных ограничениях логика, актуальная до сих пор? Главным источником кулинарных табу на Руси были церковные уставы постов. Великий, Рождественский, Успенский и Петров посты занимали почти половину года...
370 читали · 2 дня назад
Миф или правда? Почему в русской кухне почти нет острых блюд
Почему на Руси не любили перец и острые специи, чем заменяли пряности и правда ли, что русская кухня всегда была “мягкой”? Почему в русской кухне почти нет острых блюд? Ведь в Азии любят перец, на Кавказе — хмели-сунели, в Мексике — чили, а у нас максимум — хрен и чеснок. Так что это — особенность вкуса или просто миф? Всё начинается с климата. На Руси долгие холодные зимы и короткое лето. Острые специи вроде перца, имбиря или корицы просто не росли в наших широтах. Торговые пути с Востоком были долгими и дорогими, поэтому перец и пряности могли позволить себе только богатые люди...
393 читали · 3 дня назад
Чем приправляли еду на Руси до заморских специй: хрен, тмин и тайна старинного вкуса
До заморских перцев и кардамона на Руси уже знали, как придавать пище аромат и вкус. Рассказываю, какие пряности использовали наши предки — и какие из них можно вернуть на кухню сегодня. Мы привыкли думать, что приправы — это что-то восточное: перец, корица, гвоздика. Но задолго до них на наших землях уже умели придавать блюдам вкус, запах и даже лечебные свойства. Заморские специи появились в России лишь в XVI–XVII веках, когда наладилась торговля с Индией и Востоком. А до этого веками использовали отечественные травы и коренья...
245 читали · 3 дня назад
Золото Колчака: где исчезли сотни тонн имперского богатства — правда или миф?
Где пропало золото адмирала Колчака, действительно ли его везли эшелонами через Сибирь и почему до сих пор находят следы тайников — история одной из самых загадочных легенд России. Сегодня я хочу рассказать о, пожалуй, самой знаменитой тайне Гражданской войны — золоте Колчака. Сотни историков, кладоискателей и просто любителей приключений до сих пор ищут этот клад. Но что из рассказов — реальность, а что вымысел? После революции 1917 года огромные запасы золотого запаса Российской империи оказались в Казани...
386 читали · 4 дня назад
До и после холодильника: как в деревне хранили продукты и что из этого работает сегодня?
Холодильники появились в деревнях только в середине XX века. А как же раньше обходились без них? Я собрал старинные хитрости хранения продуктов, которые пригодятся и сегодня. Друзья, сегодня я хочу рассказать о том, как в деревнях хранили продукты до появления холодильников. Для нас это кажется невозможным — как жить летом без холодного шкафа? Но крестьяне веками обходились без техники и находили простые, но эффективные решения. Погреб — главный холодильник. Практически в каждом дворе был погреб или хотя бы яма, выложенная досками и глиной...
169 читали · 1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала