Сегодня получил новость, что Дзен сворачивает монетизацию видео в пользу сервиса ВК. Здесь как и раньше будут развивать тектовые форматы. Всвязи с этим сворачиваю свою деятельность на Дзен. Смотреть меня можно на следующих площадках, в порядке приоритета для меня: 1. Youtube - www.youtube.com/...vil и www.youtube.com/...ive 2. Boosty - boosty.to/...vil 3. VK - vkvideo.ru/...vil Спасибо всем, кто смотрел меня на Дзен.
Ретро Игры / Pixel_Devil
8780
подписчиков
Видео об истории видеоигр.…
Была у меня в детстве такая игра для Денди - Doki! Doki! Yūenchi: Crazy Land Daisakusen. В ней спортивные пацаны сражаются с врагами при помощи спортивных мячей. Очень нравилась, но целиком не проходил (до сих пор). Знатоки наверняка в курсе, что в Европе эту игру адаптировали под франшизу Троллей и выпустили как The Trolls in Crazyland. А в NTSC-U регионе игра так и не вышла. И вот, сейчас написание очередного исторического сценария для ролика привело меня к изучению старых номеров журнала Electronic Gaming Monthly. И что я вижу? Целая страничка с рекламой игры, которая так и не вышла! Оказывается и ром прототипа Crazyland есть в сети. Кто-то играл? Насколько там вообще игра полная?
Город Ajiba в Castlevania 2 (Famicom) и его ремейк в Castlevania: Rondo of Blood (PC Engine). Было не так просто найти подходящие кадры из второй части игры в моем геймплее, записанном много лет назад. Но благодаря карте города из интернета (спасибо сообществу!) и моему терпению, удалось найти именно те самые участки, которые изобразили разработчики Rondo. PS: Я как-то обещал вам выкладывать сюда самые интересные наработки для выпусков на канале Russian Geek, после того как ролик вышел и я готов удалять уже ненужное с дисков. Поэтому в ближайшее время возможен поток материалов по Castlevania RoB и SotN.
А вы вообще слышали что-то об игре Nikoderiko: The Magical World от русскоязычной студии Vea Games? Разработчикам удалось поженить Donkey Kong Country и Crash Bandicoot. Причем настолько лаконично, что механики из обеих серий отлично работают в симбиозе, а перспектива прямо внутри одного уровня умеет меняться с 2D на 3D и обратно. Из ДК: - Общий вайб - Ездовые животные - Вагонетки и полеты на "Бочке" - Локации под водой - Коллектиблы, включая сбор букв KONG NIKO Из Бандикута - Уровни в 3D со всякими разбивающимися коробками - Погони от больших злых существ - Подкат Я обычно со скепсисом отношусь к играм, где так мало своего. Тут это - персонажи, мир... да и то местные злодеи очень сильно похожи на Кремлингов. И тем не менее, если бы меня спросили, хочу ли я увидеть симбиоз Обезьян и Бандикута, я бы точно ответил - "Да!". А ребята взяли и сделали. Причем за музыку в Nikoderiko отвечает David Wise - автор музыки ко всем частям DKC от SNESовских до Tropical Freeze (а также Battletoads!). Я всегда стараюсь прикреплять к таким обзорным постам свой собственный геймплей. Но здесь разнообразие такое, что захватить что-то концентрированное... что-то такое, чтобы вы сразу поняли сколько всего в этой игре - просто не получится. Лучше посмотрите официальный трейлер. Играть можно вдвоем. Играть можно с детьми. Хардкор только ближе к концу или если захотите собрать все секреты. Ну а поругать игру хочется за то, что почти все прикольные приколы (такие как уровень с вагонетками) в игре встречаются всего один раз! Почему так мало??? А также за приличное число багов, которые, конечно же, стоило исправить до релиза игры. Особенно меня выбесил последний босс, который наносил мне урон в ситуации, где урон ему должен был наносить я! Пришлось четыре раза проходить его целиком. Однако, баги правят. Пока я игру проходил, уже прилетело пару обновлений. Пока игра вышла только на консолях. Для ПК завезут позже.
Вышла Iron Meat (Steam и Консоли), а я совсем забыл вам о ней рассказать! Исправляюсь. Когда зрители мне показали первые геймплейные видео Iron Meat, меня игра не особо заинтересовала. Процесс выглядел неплохо, но анимации и графика были такими бедными, что я решил остаться в стороне. А вот когда ближе к релизу на глаза попался новый трейлер - я присмотрелся и был очень приятно удивлен! Прежде всего потому что работа была проделана колоссальная и я увидел, что авторы понимают как должен выглядеть настоящий Run and Gun. Тем не менее игру делала совсем маленькая студия, во главе с Иваном Суворовым (создатель игры и ведущий разработчик). В таких условиях и в этом жанре невозможно ожидать работу уровня SNK и Konami в их лучшие годы. Или например, современной Wayforward - это надо понимать. Садиться за игру лучше без ожиданий и с чистой головой. Тогда вас ждет веселье на 2-3 вечера. Сложно скорее всего не будет, на среднем уровне вы получите 16 жизней на каждый этап. Зато будет весело! Особенно если вам нравятся пиксельные игры с нашим колоритом. Боссы в Iron Meat - это пятиэтажка "Гигахрущ" и та зеленая электричка, на которой я пять лет своей жизни ездил учиться в универ. Последнюю смотрите в прикрепленном видео. Очень атмосферно и захватывающе наблюдать за тем, как художник изобразил все это добро в стиле... эм... биопанк? А еще вступительный ролик - просто пушка! Короче говоря, авторы красавчики. Я прекрасно понимаю как сложно начать, и еще сложнее завершить такой проект. Такое хочется поддерживать, желать успеха и ждать продолжения, которое будет сделано с учетом всех ошибок и полученного опыта. Iron Meat, поздравляю с релизом! PS: Теперь мне интересно как "Гигахрущ" называется в локализациях на других языках))
Еще одна игра, которую я прошел этим летом - Final Fantasy Adventure (1991) для Game Boy. В первую очередь эта игра примечательна тем, что это и никакая не Final Fantasy! Дальше читайте медленно, чтобы мозги не связались узелком. Это первая часть совсем другой серии Square - Seiken Densetsu. И со второй части, которая выходила уже для SNES на западе как Secret of Mana, эта серия стала известна собственно как серия Mana. А вот в успех первой игры компания на западе не верила и вот так её переименовала, чтобы получить хоть какие-то продажи. Более того в PAL регионе эта же игра называется Mystic Quest, с отсылкой уже на спин-офф Final Fantasy для Super Nintendo. Безумие)) Проходить игру я начал в поезде из Москвы до Ростова-на-Дону. Когда нужно было проторчать на верхней полке 28 часов и не умереть от скуки. Взял билеты в последний момент в какой-то самый дурацкий поезд. Скажу так, если вы играли в основные игры серии Mana - то этот геймплей вам уже знаком. Если коротко, то это вариация на тему "если бы Square сделали свою Зельду". Action RPG. Прокачка с экспой и левелапами. Новая снаряга помогает попадать в ранее недоступные места. Шмотки, поушены, INN в городах. Разве что прогресс более линейный, но и история ближе к геймплею и постоянно развивается - тут либо одно, либо другое. Свобода в таких играх неразрывно связана с почти полным отсутствием сюжета, вроде - "вон ту принцессу иди спасай". Тут не так. Из приятного - в игре много боссов, они здорово нарисованы и к ним интересно искать подход. (см. видео) И ВНЕЗАПНО у этой игры действительно есть кое-что общее с Final Fantasy - это существа Чокобо и Mуглы (Маглы?). Чокобо является важнейшим напарником и впервые здесь предстает как ездовое животное, причем после ранения зверушке тут ставят бионические ноги и она начинает рассекать и по суше и по воде! А в Муглов вас превращают враги, обладающие особой магией, и в таком состоянии вы наиболее беззащитны. Вне поездов мне играть в Final Fantasy Adventure, стало уже не так весело. Особенно когда в мою жизнь вернулись все остальные развлечения и другие игры. Поэтому вторую половину игры я добивал уже поглядывая в прохождение. В основном, потому что не хотелось тратить часы на поиск следующей сюжетной локации, все-таки на дворе уже не 90-е и это не единственная моя игра на долгие месяцы вперед. И тем не менее ознакомиться с истоками еще одной большой и для многих важной серии - это для меня было очень важно. Вам же советую играть, если окажетесь как и я в изнуряющей дороге, под сериальчики или чтобы скоротать время, например на больничной койке. Разные ситуации бывают, а в целом болеть вам я, конечно, не советую. Спасибо что прочитали. Скоро новые вечерние заметки о пройденных этим летом играх.
Пришли адаптеры картриджей для Analogue Pocket. Очень вовремя! Платформу на фото угадаете?
Друзья! Этот день настал... "История серии Castlevania. Часть 6 - Symphony of the Night" в раннем доступе. Больше часа хронометража и невероятный объем сил вложенных в ролик. Посмотреть видео можно на вкладке ПРЕМИУМ на моей странице в Дзен. Прямо сейчас в раннем доступе также находится ролик об игре Double Dragon II для NES. Оба они по согласованию с рекламодателями выйдут ближе к середине месяца. Так что сейчас, поддержав меня, вы можете сразу получить почти два часа классного контента. Спасибо за поддержку!
А пока выпуск про 8-битный Double Dragon II в раннем доступе, давайте найдем два отличия обложек игры для Famicom (слева) и NES (справа).
Очень давно к этому шел и наконец прошел этим летом Dune II: The Building of a Dynasty для DOS. Сначала долго ковырялся с этой игрой на древних компах, но по итогу мне очень зашла подборка 0mhz для MiSTer FPGA, где эта игра также включена. В результате играл на FPGA системе, с подключенным 17' CRT монитором Liyama, со старенькими колонками Sony и все это летом на даче, что добавляло еще больше колорита. Все-таки игровой сетап для ретро - это для меня очень важно! Игру прошел пока только за Атрейдесов, но мне пока хватило с лихвой. Первые легкие миссии на 30 минут в середине игры сменяются потнейшими катками на 60+ минут. А финальную миссию я вообще ковырял два вечера, суммарно 3 часа и 16 минут. И это при том, что скорость игры можно изменять в опциях и в финале я уже играл в заметно ускоренном режиме, а в последний час перешел уже на максимальную скорость. Многие из вас, наверняка, больше знакомы с версией игры для Mega Drive и с трудом могут переварить что-то иное. Однако, Dune II для DOS - это такая же БАЗА в мире стратегий, как и её 16-битный собрат. В ней есть новые строения и слегка отличающиеся механики. Плюс каноничная для первых ПК-стратегий графика с видом сверху-сбоку, плюс ламповейший интерфейс, плюс не менее крутая музыка и плюс еб@йшая открывающая заставка. Ставлю Dune II для DOS 9/10 Надеюсь я еще вернусь к другим фракциям и буду уже играть с MT-32 звуком.
Смешные Веномы желают вам хорошего дня Левый из Spider-Man: Web of Shadows (NDS) Правый из Spider-Man (PS1)
Как играть в MiSTer FPGA на обычном ЭЛТ телевизоре? Приехала с Али штуковина, конвертирующая 15kHz сигнал из VGA разъема MiSTer FPGA в Композитный и S-Video сигналы. PAL и NTSC. То есть с помощью неё десятки ядер консолей смогут выдавать нативные сигналы для этих систем на самые обычные старенькие телевизоры. 240p-480i Вопрос только, воспользуюсь ли я им хоть раз? Брал с мыслями, что было бы удобно использовать такое подключение на съемках. А еще теперь можно пополнить мой парк старых телевизоров чем-то еще более обскурным и разнообразить антураж в видосах. В добавок конвертер с MiSTer можно брать в дорогу, ради особенных впечатлений в местах, где остались еще старые телики (например на дачу к друзьям). Кстати! Можно по приколу завести стрим, где я буду видеть и захватывать четкую HDMI картинку, а для вас подключу мыльную композитную. Чтоб как детстве, чтобы в Сонике радуга на воде была и тени в Comix Zone как ЗАДУМЫВАЛИ РАЗРАБОТЧИКИ!!! В общем, если нужна такая штука, то на Али сейчас продается. Не реклама.