Найти в Дзене
После крыжовника нельзя не упомянуть его кузину) Смородина (Ribes) - кустарник высотой до полутора метров семейства Крыжовниковые. Чаще всего смородину делят на виды по цвету: чёрная, красная, белая, хотя встречаются также жёлтые, розовые, оранжевые и зелёные смородины. Про ягоды опять умолчим). Всем известно применение душистых листьев в качестве добавки к мясу, рыбе и соленьям-маринадам. Чёрная смородина намного более ароматна, чем красная и другие, благодаря обилию содержащихся в ней эфирных масел. Все части кустов чёрной смородины, от бутонов и цветков до почек, ягод и листьев ооочень богаты витамином С. А больше всего полезных веществ скапливается на нижней поверхности листьев во время цветения. И та-даам! Опять чай) А ещё сок чёрной смородины используют для приготовления натуральных пищевых красителей, ну это на случай, если вдруг вам что-то съедобное надо срочно покрасить) Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Сегодня ещё один компонент в чай. Крыжо‌вник обыкнове‌нный, или Крыжо‌вник отклонённый, или Крыжо‌вник европе‌йский (Ríbes úva-críspa) семейства Крыжовниковые. Кустарник высотой около метра, растёт на всех континентах, где есть зона умеренного климата. Я не говорю о ягодах, про них и так все всё знают. Но не все знают о пользе листьев, а они, между тем, рекордсмены по многим полезным веществам. Вот неполный список: аскорбиновая, яблочная, лимонная, фолиевая кислоты, витамины А и Е и почти вся группа В, куча антиоксидантов. Листья при заваривании имеют довольно приятный, кисловатый вкус, в них нет ярко выраженной горечи. Это отличное тонизирующее средство и витаминный заряд бодрости на целый день. Когда собирать? В августе, после окончания плодоношения. В чай ничем не хуже и цветочки, но их обычно жалко, т.к. это будущие ягоды) А если вам показалось, что мало информации, то вот вам один интересный факт. В английском языке крыжовник называется «gooseberry», то есть «гусиная ягода». Англичане и сами не в курсе, причём тут гуси, но я раскопала одну уэльскую легенду, объясняющую название. Крыжовник изначально был диким растением, потом его окультурили. Так вот, по легенде, потерялся один домашний гусь. Его долго искали, решили, что пропал. Через несколько недель гусь вернулся в деревню невредимым, покакал (простите 🫣) семенами после поедания дикого крыжовника, и на этом месте вырос невиданный доселе куст с экзотическими вкусными ягодами) Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Среди всех специй мира натуральная ваниль занимает второе место по дороговизне, уступая лишь шафрану. Аромат ванили - один из самых узнаваемых в мире и способствует выработке серотонина — гормона счастья. Ваниль (Vanílla) - многолетняя лиана-суккулент семейства Орхидные достигает 30 м в длину и растёт во многих странах экваториального пояса. Плоды ванили обычно называют стручками (в переводе с исп. vainilla — «стручочек»), но, строго говоря, это «коробочка».Больше половины ванили в мире производится на Мадагаскаре, но её родина - Мексика. Ваниль оттуда завезли в Европу ещё в 16 веке, она прижилась и прекрасно росла, но почему-то не давала плодов. И только спустя триста лет поняли причину - в Мексике ваниль опыляли пчёлы-эндемики (мелипоны), и только тогда люди додумались опылять её вручную. Высокая цена на натуральную ваниль обусловлена тем, что до сих пор никому не удалось автоматизировать процесс опыления или приживить в других местах правильных пчёл) Как же получают ваниль? О, это очень-очень долгая история. На третий год после посадки на лиане появляются соцветия примерно из десятка зеленовато-жёлтых восковых цветочков. Тогда работники плантаций принимаются за дело, и каждый из них в день вручную опыляет около двух тысяч! Через 7 месяцев на лиане созревают зеленые длинные коробочки, которые почти ничем не пахнут. Для появления ванильного запаха: - их окунают почти в кипяток (90°С) - заворачивают в ткань и выдерживают день при 60°С - сушат на солнышке 10 дней - досушивают в тени, пока не выступит белесый налет, и коробочки станут тёмными и сморщенными и наконец-то приобретут аромат ванили. Не могу даже представить, как ацтеки додумались до такой технологии. Из-за дороговизны ванили продают в основном синтетический заменитель ванилин, если кто не знает - синтезируют его из нефтехимического сырья. Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Сегодня поговорим о красивых и съедобных цветочках) Фиалка трёхцветная (Viola tricolor) семейства Фиалковые, все её знают под названием "Анютины глазки", так же называют ещё садовый гибрид - Фиалку Виттрока (Viola × wittrockiana), отличающийся более крупными и яркими цветами. Растут они по всей Европе. Прекрасно себя чувствуют и цветут всё лето не только в лесах и садах, а и в балконных ящиках, например. Как и в случае со многими другими цветами, существует несколько слёзовыжимательных легенд про любовь-морковь-верность-предательство, объясняющих название. Но на самом деле раньше их называли "Весёлые глазки" (такое название упоминается и в русском, и в немецком языках), а название "Анютины глазки" прижилось только после 1833 года, когда вышла, быстро ставшая популярной, книга писателя Антония Погорельского (родного дяди Алексея Толстого, кстати) "Монастырка". В романе глаза главной героини Анюты сравнивались с этими цветами. Такая история, по-моему, ничуть не хуже легенд) А теперь о применении фиалки. Этот нежный цветок имеет очень мягкий сладковатый мятный вкус. В ресторанах высокой кухни им часто украшают блюда, например, салаты. Очень красиво смотрятся цветы и в желе. Но чаще всего фиалки просто засахаривают и украшают ими десерты. Я тоже так пробовала (процесс и конечный результат на фото). Это не так уж сложно - с помощью кисточки для рисования намазать цветочки яичным белком, присыпать сахарной пудрой и высушить. И да, в чай "Анютины глазки" тоже годятся - либо сушёные лепесточки, либо засахаренные целиком цветы в чашку вашего любимого чая. А можно и так, и так)) Ещё больше информации ht.me/...myy ⬇️
2 года назад
Мели‌сса лека‌рственная (Melissa officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые высотой от 30 до 150 см. Прародина мелиссы – (ожидаемо) Средиземноморье и Северная Африка. Часто её называют лимонной мятой, но она, хоть и близкая родственница, всё же самостоятельное растение. В мифах древней Греции Мелиссой называли нимфу, родоначальницу всех пчёл. Собственно, «melissa» в переводе с греческого - «пчела». Это отличный медонос, обладающий кучей полезностей: - чай из неё облегчает мигрень и помогает при бессоннице - растёртый лист быстро избавляет от боли и отёка после укусов насекомых (тех же пчёл) - натирание висков листьями успокаивает головную боль. Когда собирать: строго до цветения, пока у неё прекрасный лимонный запах, после цветения он становится слабым. Своей пользы мелисса лишается также при дождливой погоде, поэтому лучше срезайте её в день, когда вы щуритесь на солнце) Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Немножечко про Мяту (Méntha) семейства Яснотковые. Всем известное травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра с белыми или фиолетовыми мелкими цветками. Я очень люблю мяту и чай из неё. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно, в-третьих, ну вы в курсе про нервы)) До недавнего времени в сборный чай я добавляла мяту перечную в мизерных количествах, т.к. её вкус и запах ярко выражен и забивает все другие оттенки. Но так было, пока я не открыла для себя карамельную мяту, о существовании которой даже не подозревала (на фото слева снизу) Оказывается, мяты существует больше 40 видов и сортов и не все они содержат много ментола. Теперь это моя любовь. В планах на выращивание - мята ананасная, правое нижнее фото (нет предела экспериментам, к тому же она очень красивая) Мяту собирают с конца июня до конца августа. Уход ей никакой не требуется. Я выращиваю её в больших горшках, чтобы она никуда не расползалась, есть у неё такое свойство - захватывать территории Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Вам наверняка где-нибудь в рецептах встречался Майоран - Оriganum majorana. Из-за сходства названий с орегано и близкородственных связей многие думают, что это одно и то же растение. Они действительно очень похожи, но различия есть. Майоран - многолетнее травянистое растение ростом около 50 см, цветки у него белые и не метельчатые. Он очень теплолюбивый, в дикой природе встречается только в южном Средиземноморье. У нас может выращиваться как однолетний. У майорана приятный пряно-цветочный, слегка кардамоновый запах и островатый вкус. Несмотря на то, что майоран и орегано (душица) - разные растения, в кулинарии они могут прекрасно заменять друг друга. Но в случае с чаем майоран вместо душицы совершенно неприемлем из-за слишком резкого вкуса и запаха. Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Куда уж без тюльпанов в весеннюю пору) Тюльпан (Tulipa) – многолетнее луковичное растение семейства Лилейные. К этому семейству также относятся лук, чеснок, спаржа, лилии и гиацинты. Вряд ли я смогу сообщить вам нечто новое про них, поэтому только немного интересных фактов. Тюльпаны появились на планете примерно 10-15 миллионов (!!!) лет назад, и сейчас их существует более 80 видов. Тюльпан несколько веков был символом правящей династии Османской империи, оттуда же в европейские языки пришло слово «тюльпан» (=«тюрбан») вместе, собственно, с цветами, а было это в 16 веке. В Голландии даже случилась настоящая "тюльпановая лихорадка" с тюльпановыми биржами и прочими спекуляциями, когда целые дома и мельницы обменивали на несколько драгоценных луковиц и давали в приданое невестам из состоятельных семей. И до сих пор больше всего в мире тюльпанов выращивается в Нидерландах, эта страна контролирует около 90% рынка торговли луковицами тюльпанов, оттуда экспортируется около 3 млрд цветов ежегодно. Тюльпаны - третьи по популярности цветы в мире (после роз и орхидей) Это одно из самых быстрорастущих растений, и может расти до двух сантиметров в сутки, даже после срезки, в вазе! Не могу не рассказать об их утилитарном применении, хотя вряд ли это вам приходит в голову, когда вы смотрите на прекрасные букеты) Луковицы тюльпанов съедобны и вполне могут заменить обычный лук. Лепестки также вполне съедобны, как и зелёная часть растения. Во франкоязычных районах Канады, например, увидеть в салате накрошенные молодые листья и стебли - обычное дело. А ещё бывает тюльпановое вино. Даже не могу представить, какое оно) Не призываю вас поужинать тюльпанами, но восхититься ими непременно стоит) P.S. Напрашивается логичный вопрос - как вырастить такую красоту? Ответ прост. Покупаете луковицы понравившихся тюльпанов в любое время года, храните их во fresh-зоне хододильника до конца сентября, потом извлекаете их оттуда и закапываете на глубину 10 см. Всё! Лично я дальше ничего не делаю. Прекрасно они зимуют. Единственное, знающие люди сообщают, что года через 4 их всё равно придётся выкопать и деток отделить, ибо цветки мельчают. Ну, посмотрим) Моим третий год пока. Полёт нормальный) Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Мы немного отвлеклись от чайно-кулинарной темы, но возвращаемся. Сегодня орегано или душица обыкновенная, или мята лесная (Origanum vulgare) - многолетнее неприхотливое травянистое растение высотой до 80 см семейства Яснотковые. Растёт по всей Евразии, цветёт в июле-августе. Специя - это молодые зелёные листочки (свежие или сушёные), обычно собранные до цветения. Чай - это и цветы, и листья (срезают верхние 20 см растения) Аромат душицы - тёплый, свежий и древесный. Душица - рекордсмен по содержанию витамина В6, помогает при бессоннице, согревает зимой. Ну и моё любимое: успокаивает нервы) Раньше из душицы варили зелье, отгоняющее злых духов, а сушёные пучки считались оберегом от колдовства. Насчёт последнего не проверяла, но моль точно отпугивает не хуже лаванды, если развесить веточки в гардеробной или положить на полки с одеждой. Орегано / душица. Где её взять. Если у вас дома есть слишком солнечный подоконник, где другие растения засыхают, то душице там понравится. Посейте сейчас в горшочек любые магазинные семена, и они прорастут через пару недель. Например, карликовую душицу, она будет настоящим украшением, а не только пользу приносить) Выращивать её на рассаду я смысла никакого не вижу. Если вам хочется, чтобы она росла на даче, просто выкопайте где-нибудь понравившееся растение и посадите у себя, она обязательно приживётся. Попробую так сделать этим летом. А вообще, для чая душицу я собираю недалеко от заповедника, как и ещё пару-тройку травок, о которых позже) В общем, запасайтесь душицей летом, она многогранна - хоть в чай, хоть в шкаф, хоть в пиццу - везде пригодится))) Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
Мимоза, которая действительно настоящая мимоза, у нас не водится 🤷‍♀ Mimosa pudica (Мимоза стыдливая) Они с акацией серебристой (которая с жёлтыми шариками) всё-таки родственники - из одного семейства Бобовые. Родина мимозы стыдливой - тропики Южной Америки. Это небольшой (около 1 м) кустарник с цветами, похожими на сиреневые одуванчики. Растение ядовито, поэтому его выращивают только как декоративное. Листья мимозы сворачиваются от любого внешнего раздражителя - ветер, дождь, прикосновение, отсюда и пошло её название – «стыдливая». Разворачиваются листочки только через полчаса  состояния покоя. Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
В первые весенние деньки нельзя не вспомнить растение, появление которого в руках уличных продавцов знаменует собой наступление весны. Ну, по крайней мере, у меня такая стойкая ассоциация. Все зовут его мимозой, но вообще-то это Акация серебристая (или австралийская) - Acacia dealbata семейства Бобовые. К нам её привозят с Черноморского побережья Кавказа, где она прекрасно прижилась и хорошо размножается. Зацветает она зимой потому, что ещё помнит свою далёкую родину - Австралию, а там в это время лето. Это вечнозеленое дерево высотой до 12 м с колючим стволом и серебристо-зелёными листьями, похожими на папоротник, зимой выносит морозы до -10 гр. Из-за нежного весеннего аромата цветы акации серебристой используют в парфюмерном производстве, собирая их вручную. Акация серебристая даёт многочисленную корневую поросль, быстро растёт и вообще очень неприхотлива. А милые жёлтые шарики 🔅🔅🔅определённо создают весеннее настроение) Ещё больше информации t.me/...myy
2 года назад
А нет. Не всё))) С международным днём кошек! Простите, не удержалась 🤦‍♀ Вместо тапок, яиц, помидоров и чем там ещё кидаются, лучше покидайте фото своих питомцев в комментариях)
2 года назад