Найти в Дзене
Азбука хлеба. Что такое французская булка и почему она хрустит
Вечера в России, как написал Виктор Пеленягрэ и спел Владимир Жечков, упоительны, с шампанским, закатами, переулками и хрустом французской булки. Но почему булка — французская? И отчего хрустит её корка? Попробуем разобраться. Что такое булка Есть несколько версий о происхождении этого слова, и наиболее вероятная — то, что оно пришло к нам из французского языка. Boule, то есть булка, — один из главных хлебов Франции, круглое изделие из пшеничной муки, давшее название целой профессии: пекарь по-французски boulanger, то есть в первую очередь булочник...
1406 читали · 2 года назад
Нашего шеф-кондитера Юлию Мухо недавно осенило: а что если сделать пирожное, которое по форме бы напоминало и сердце, и клубнику. Для десерта нашлось наполнение, над которым Юлия начала работать еще год назад. Очень долго искала необычное сочетание в пару клубнике. Попробовала и цедру лимона, и можжевеловые ягоды, и даже черный перец-горошек, но ярче всего заиграл кардамон. Получилось очень нежно — сливочный ганаш,настоянный на кардамоне, летнее клубничное конфи, тающий во рту миндальный бисквит «дакуаз» и хрустящий миндальный крамбл. Покрыт десерт малиновой глазурью, а хвостик мы сделали из белого шоколада с добавлением зеленого чая матча. Новинка уже в наших кафе-пекарнях.
190 читали · 2 года назад
Азбука хлеба. Что такое глютеновое окно
Хлеб почти полностью состоит из муки и воды, и все процессы в тесте зависят в первую очередь именно от них. Два этих ингредиента смешиваются и начинается процесс образования клейковины, то есть глютена: если говорить о хлебе, в котором глютен есть. Опытный пекарь может понять, достаточно ли сформировалась клейковина, по внешнему виду теста. Но есть и интересный способ проверки: так называемый тест на глютеновое окно. И вот что это такое. Что такое глютен Глютен — это белок, а точнее, целая группа...
3234 читали · 2 года назад
Вот что появилось в наших кафе-пекарнях — холодный свекольник с крабом. Впрочем, этот суп можно назвать не только свекольником, но и окрошкой. Ведь окрошку даже в былые времена совсем необязательно делали на квасе. Шеф-повар «Печорина» Илья Маляров использовал приём, подсказанный ему одним из наших поваров, Татьяной. Она рассказала, что у неё на родине, в Белоруссии, для свекольника используют маринованную свёклу и, соответственно, маринад. Так Илья и поступил. Свёкла сначала запекается и становится мягче и слаще. Затем на сутки заливается маринадом: уксус из яблочного сидра, вода, семена укропа и немного сахара. Потом на основе этого же маринада, напитавшегося свекольным соком, делается бульон. В нём участвуют также васаби (чёткий, но мягкий оттенок хрена), дижонская и зернистая горчица и греческий йогурт. Маринованная печёная свёкла, хрустящие огурцы, зелень, печёный картофель, перепелиные яйца. И много камчатского краба: он очень подходит этому бодрящему летнему супу с освежающей кислинкой.
2 года назад
Кофейный идеолог «Печорина» Полина Владимирова продолжает искать интересные пары к кофе. И вот новое её открытие: наш сэндвич с пастрами и кофе с Суматры, который обжаривает ижевская компания Tasty Coffee. Ягодные тона этого напитка подчёркивают пряность пастрами, вкус сэндвича становится насыщеннее, а соус дарит вам ещё больше ощущений. Кстати, и наш салат с пастрами тоже с суматрским кофе отлично сочетается: как будто, говорит Полина, усиливается салатность салата. Попробуйте в наших кафе-пекарнях!
180 читали · 2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала