Найти в Дзене
Как освоить бюджетные миллионы на русской кухне
После эпохального ГОСТа на шаурму российская власть решила не мелочиться и создать стандарт русской кухни. Чтобы, значит, борщ, пельмени и голубцы готовили по-русски. И называли только русскими. А не как сейчас – не пойми чьи. Вот только, оказалось, что никому из поваров этот стандарт не нужен. Кроме тех, кто решил погреть руки на бюджетном проекте Минпромторга. «В стремлении поддержать родное и отечественное, правительство порой предлагает, скажем так, странные меры. Так, в Минпромторге озадачились идеей ввести стандарт для русской кухни...
3 месяца назад
Сказ о том, как испустил дух фонд «Русская поварня»
Это очень комичная история. Смешнее я, пожалуй, за последние годы и не видел. В общем, выплыла очередная афера профессионального страдальца за русский народ. А печально знаменитый Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня» действительно испустил дух. Возможно, даже русский. Но для начала несколько слов о том, как все начиналось. В 2012 году блогер Максим Сырников решил, что пора становиться не просто писакой, которого все со смехом посылали по известному адресу, а уважаемым общественным деятелем...
4 месяца назад
Редька с русским духом
Если с чем-то материальным и связывается русский дух, то логично было бы упомянуть в этом контексте редьку. Поскольку именно у нас она получила, пожалуй, несравненную популярность и любовь. Время появления редьки в рационе наших предков установить сложно. То есть упоминается она еще в домонгольских источниках, к примеру, в «Прологе» - древнерусском сборнике житий святых, ведущем свое происхождение еще от византийских месяцесловов: «Редков и ина добровонная зелия приношаше». Впрочем, тут нужно иметь в виду, что сам этот текст был переведен с греческого еще во времена Киевской Руси...
11 месяцев назад
Утка цвета огурцов
Читать старинные кулинарные источники – дело не только занимательное, но и почти детективное. Эволюция языка приводит к тому, что мы просто порой не понимаем, что означают средневековые термины. А часто и вовсе обманываемся, придавая им другое значение. Вот, к примеру, огурцы. Соленые огурцы использовались в средневековом русском застолье не столько в качестве закуски, сколько как приправа, вкусовая добавка к блюдам. Они всегда стояли на столе вместе с солью, перцем, уксусом и кислым молоком, и «не снимались со стола» в продолжении всего обеда...
1 год назад
Огурец — это тоже история
Непридуманная история русской кухни продолжается. Очередная наша книга вышла в свет. Встречайте: Ольга и Павел Сюткины «Тысяча лет за русским столом». А там – загадки нашего кулинарного прошлого и поиски ответов на них, почти детективные истории далеких веков и воспоминания о совсем недавней советской эпохе. «История русской кухни полна побед и трагедий, выдающихся достижений и обидных потерь, - пишется в аннотации к книге. - Споры о ней не утихают. Вот только зачастую они носят очень общий характер, когда наша кулинария рассматривается как единое целое...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала