Найти в Дзене
Сказ о том, как испустил дух фонд «Русская поварня»
Это очень комичная история. Смешнее я, пожалуй, за последние годы и не видел. В общем, выплыла очередная афера профессионального страдальца за русский народ. А печально знаменитый Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня» действительно испустил дух. Возможно, даже русский. Но для начала несколько слов о том, как все начиналось. В 2012 году блогер Максим Сырников решил, что пора становиться не просто писакой, которого все со смехом посылали по известному адресу, а уважаемым общественным деятелем...
1 неделю назад
Редька с русским духом
Если с чем-то материальным и связывается русский дух, то логично было бы упомянуть в этом контексте редьку. Поскольку именно у нас она получила, пожалуй, несравненную популярность и любовь. Время появления редьки в рационе наших предков установить сложно. То есть упоминается она еще в домонгольских источниках, к примеру, в «Прологе» - древнерусском сборнике житий святых, ведущем свое происхождение еще от византийских месяцесловов: «Редков и ина добровонная зелия приношаше». Впрочем, тут нужно иметь в виду, что сам этот текст был переведен с греческого еще во времена Киевской Руси...
7 месяцев назад
Утка цвета огурцов
Читать старинные кулинарные источники – дело не только занимательное, но и почти детективное. Эволюция языка приводит к тому, что мы просто порой не понимаем, что означают средневековые термины. А часто и вовсе обманываемся, придавая им другое значение. Вот, к примеру, огурцы. Соленые огурцы использовались в средневековом русском застолье не столько в качестве закуски, сколько как приправа, вкусовая добавка к блюдам. Они всегда стояли на столе вместе с солью, перцем, уксусом и кислым молоком, и «не снимались со стола» в продолжении всего обеда...
8 месяцев назад
Огурец — это тоже история
Непридуманная история русской кухни продолжается. Очередная наша книга вышла в свет. Встречайте: Ольга и Павел Сюткины «Тысяча лет за русским столом». А там – загадки нашего кулинарного прошлого и поиски ответов на них, почти детективные истории далеких веков и воспоминания о совсем недавней советской эпохе. «История русской кухни полна побед и трагедий, выдающихся достижений и обидных потерь, - пишется в аннотации к книге. - Споры о ней не утихают. Вот только зачастую они носят очень общий характер, когда наша кулинария рассматривается как единое целое...
8 месяцев назад
От водки все-таки лучше
Лопнул очередной миф, согласно которому российская власть неустанно заботится о податном населении. Все это бла-бла про повышение сроков жизни, резком оздоровлении нации разбивается о статистику алкогольного потребления. А водки в России с началом войны стали пить больше и намного. Видимо, от всенародного воодушевления. При этом сама власть всячески содействует этому процессу. Как показывает статистика, за последние 10 лет водка стала доступнее почти в два раза. Так получилось из-за непоследовательной антиалкогольной политики...
8 месяцев назад
Нет у вас методов против Кости Сапрыкина
А нас ведь как? Есть предприятие – тут же проверка. Как у вас тут дела, на месте ли огнетушители, крысы и тараканы? В общем, есть адрес – есть контроль и штрафы. Но, оказалось, против этой идеальной системы тоже существуют свои способы борьбы. И Подмосковье здесь впереди! Некоторое время назад на прилавках в регионе появилось молоко, производителем которого на этикетке указано ООО «Производственная компания Лидское молоко». Молоко, как молоко. Не хуже и не лучше других. Вот только проверка Роспотребнадзора выявила странное: никакого ООО по адресу в Домодедово нет и никогда не было...
9 месяцев назад
Отправишься так, бывало, на 130 лет назад
Оказывается, для погружения в прошлое не всегда нужна машина времени. Важно другое. Следует все-таки помнить предупреждения писателей-фантастов о том, что это не только туризм. Тут все сложнее. Дело даже не в той самой задавленной бабочке из рассказа Брэдбери. В этих путешествиях проблемы, пожалуй, в вас самих. Вот мы с Ольгой Сюткиной как раз только что вернулись из 1890 года. Да-да 130 лет назад. Всего-то, казалось бы. Не времена динозавров или хотя бы Ивана Грозного. Но, скажу я вам, до сих пор отдышаться и привести в порядок чувства не можем...
9 месяцев назад
Сладкая жизнь станет дороже
Международные санкции России, как известно, только на пользу. Вот и новая их порция снова обрадовала соотечественников. Жизнь которых в очередной раз стала лучше и веселее. Особенно сладкая жизнь. Благодаря путинской неизбывной мудрости страна теперь все производит сама. Ну, то есть самостоятельно она производит любые товары лишь в голове величайшего геополитика. На самом-то деле, куда ни ткни – все импортное, с импортными деталями или сделанное на импортном оборудовании. И с этим импортом этим в последнее время как-то грустно...
9 месяцев назад
Отрава с доставкой на дом
Более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению. Это результат независимого исследования, проведенного «Известиями». Не сказать, что мы не догадывались об этом. Но масштаб документально подтвержденных нарушений впечатляет. Итак, для начала, что исследовали? –  Операторов доставки еды разделили на четыре формата, отобрав в каждом по два бренда из числа лидеров: Еда доставлялась сразу по адресу лаборатории, так что трудно говорить о том, что она «где-то неправильно хранилась»...
9 месяцев назад
Россия на ВДНХ — это не Россия в жизни
Неужели только лень не позволяет находить прекрасные исторические блюда в наших регионах? И да, и нет. Конечно, проще всего, сказать, что вот, мол, наш повар нашел на чердаке у бабушки рецепт какого-нибудь выдуманного орловского коржа. Но проблема не только в лени, но и в самой жизни. Рассказываю специально для Радио Говорит Москва: - Посетителей ВДНХ будут знакомить с региональной кулинарией. Для них подготовят сразу несколько гастрономических туров по фестивалю «Вкусы России». Писатель и историк русской кухни Павел Сюткин к нам присоединяется...
9 месяцев назад
Теперь колбасы хватит всем
Путь в СССР в сфере еды оказывается не таким уж и долгим. Возможно, это генетическая память, когда российские производители начинают добавлять в колбасу все, что более или менее съедобно. Вот и в последние месяцы хитом пищевого производства стало вещество под не слишком аппетитным названием «мясной клей». По-научному же он именуется микробная трансглютаминаза (мТГ). Микробная трансглютаминаза — это вырабатываемый некоторыми микроорганизмами фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины...
9 месяцев назад
Вилы для помазанников божьих
Как же так? Почему русский народ не любит русскую кухню? Все эти сказочные кулебяки и божественные щи с кислой капустой? Ведь это те самые отеческие ценности, что деды едали. А если ты не ешь гречку с грибами, значит, ты враг русского духа и лично нашего величайшего гения ВладимирВладимирыча. Согласны? Вот и я не согласен. А подробно об этом рассказываю в интервью Никите Непряхину в эфире радио «Серебряный дождь»: - Начнем с шаурмы. Все мы помним о недавних отравлениях ею. И тут наши депутаты решили отрегулировать вопрос...
9 месяцев назад