С точки зрения французского правительства, употреблять алкоголь в общепите можно с одной из двух целей: или "как сопровождение еды", или "вне приема пищи", то есть просто так. С первым все понятно, святое дело. Кто ж в этой стране обедает без вина? А вот второе не очень поощряется - борьба с пьянством и все такое. Крайне неблагодарное для Франции занятие, надо сказать. Так что заведению, чтобы предлагать спиртное вне приемов пищи, требуется специальная "лицензия бара". Эту лицензию не так сложно получить, но есть ограничение по их числу на определенное количество жителей. Вроде бы одна на 450 человек. В больших городах это точно не проблема, а вот маленькие деревеньки могут страдать. Особенно если эта деревенька входит в какой-нибудь "Союз самых красивых деревень Франции" и регулярно распухает от туристов, желающих вкушать вино в любое время суток. Положенные по закону 2-3 бара с таким явно не справятся. Но народная смекалка подсказывает, что если к заказанному вину принести "бесплатные" орешки или чипсы, то гость уже не просто прибухивает, а сопровождает прием пищи. Да, не самой вкусной и здоровой, но пищи. Так что закон соблюден и все довольны. Кроме тех несчастных чиновников, которые во Франции отвечают за борьбу с пьянством и снижение потребления спиртного.
3 месяца назад