Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
"Ансат" с номером RA-20078, прибывший в Ставрополь на временную замену RA-20082, который в свою очередь прибыл на замену RA-20050, неудачно приземлившемуся в аэропорту зимой 2025 года.
3 недели назад
Под забором в Батуми: арабы, евреи, персы и Ту-214
В Батуми я хотел сгонять давно - ещё с 2018 года, но каждый раз что-то мешало. Наконец, в августе 2025-го звёзды сложились как надо, я прыгнул в красно-белый "Суперджет", который за 40 минут доставил меня из Минеральных Вод в Грузию. Аэропорт в Батуми находится на окраине города, но к нему идёт длинная и широкая набережная, так что с логистикой проблем не было. Сократить время в пути можно с помощью бесовских электросамокатов (это первый раз в жизни, когда я готов был ими воспользоваться), но российские карты в Грузии не работают, а по-другому арендовать эти бешеные табуретки нельзя...
1087 читали · 3 недели назад
Отвлечёмся ненадолго от самолётов, чтобы посмотреть на трамвай Пятигорска - единственный в Ставропольском крае и один из трёх узкоколейных на всю Россию. Да, ширина колеи тут всего 1000 мм (против стандартной в 1524 мм), что накладывает определённые ограничения на обновление подвижного состава. Поэтому 90% трамваев в Пятигорске - старые "Татры", да вагоны 71-615, спроектированные специально для местной системы (больше ни в одном городе России вы таких вагонов не увидите). С 2024 года начали закупать новые вагоны 71-411, но их в городе всего 5 штук. Фото сделано на однопутной ветке на Мясокомбинат, трамваи по которой движутся группами в одном направлении: пока одна группа не развернётся на кругу и не покинет ветку, встречная группа на этот участок заехать не может. Ветка эта крайне живописная - проходя мимо зданий постройки начала XX века, трамвай выходит на совершенно безлюдные просторы у подножия Машука. Но движение тут скудное и ждать трамвай для удачного снимка можно долго.
1 месяц назад
Некогда один из бортов авиакомпании "Континент", а ныне своеобразное украшение аэропорта Сочи - Ту-154 RA-85632. Что примечательно, за 14 лет, что прошли с последнего полёта этого борта, с него до сих пор не сняли двигатели, хотя это первое, чего лишаются попавшие на длительное хранение лайнеры.
2 месяца назад
29 июля 1963 года совершил первый полёт один из самых массовых отечественных самолётов - Ту-134. Производство этого лайнера продолжалось 23 года и за это время были выпущены более 850 самолётов. Благодаря небольшим, но очень громким двигателям Д-30 Ту-134 получил прозвище "свисток". Коммерческая эксплуатация Ту-134 продолжалась вплоть до 2019 года, после этого "свистки" продолжают летать лишь в ведомственной авиации.
2 месяца назад
Для теста нового объектива пришлось лезть на 18 этаж и там, прижимаясь к стене на переходном балконе (хилым перилам я почему-то не доверился), снимать вылет санитарного "Ансата" с территории больницы.
2 месяца назад
22 июля 1959 года началась эксплуатация пассажирского самолёта Ан-10. Крупносерийной (в сравнении с другими хитами советского авиапрома) эту машину нельзя назвать - в производстве находился всего 3 года, за это время были построены 112 самолётов. Однако этот самолёт послужил базовой моделью для создания легендарного Ан-12, который до сих продолжает использоваться ВКС России и некоторыми коммерческими авиакомпаниями. Во время существования СССР около десятка самолётов Ан-10 были установлены в качестве детских кинотеатров, но до наших дней не дожил не один из них - все они были порезаны в 1990-х годах. Единственный сохранивший экземпляр самолёта Ан-10 с номером СССР-11213, находится в музее ВВС в Монино, куда его передали после списания.
2 месяца назад
Пускай я немного припозднился с этим постом, но... В этом месяце в Ставрополе наконец началась эксплуатация новых троллейбусов "Пересвет". Эксплуатация явно тестовая, с учётом количества работающих на линии машин, интервалов движения и времени работы троллейбусов. Чисто по пассажирским ощущениям, "Пересвет" - это нечто среднее между "Адмиралом" и "Горожанином", которые тестировались в Ставрополе в 2022 году. Низкопольный, с USB-розетками, мягким ходом, полноценной площадкой для коляски/велосипеда напротив средней двери и кондиционером (в обе моих поездки не работавшим). Ну и возможность автономного хода - благодаря аккумуляторам троллейбус может проехать без контактной сети до 20 километров. Сейчас новые троллейбусы ходят по возрождённому и обновлённому маршруту №6 и абсолютно новому маршруту №13. Плюс "Пересветы" обещают поставить на маршрут №4, но когда это произойдёт пока неизвестно.
2 месяца назад
Ну вот и пришла пора обновить свой Canon EF 100-400L первой версии, с которым я проходил целых 5,5 лет, и приобрести нечто более компактное и резкое (пусть и более тёмное). Ну и малый вес тоже сыграл свою роль - теперь связка камера + стекло весит столько, сколько раньше весил один лишь объектив. Конечно, как и все обладатели R-камер я долгое время облизывался на RF 100-500L, но лишних 200к на него в моём бюджете нет. Так что пришлось брать младшего брата, благо RF-объективы дают вменяемое качество даже не на L-версиях. В плане тестовых снимков с балкона приобретением остался более чем доволен, как объектив покажет себя в съёмке самолётов надеюсь проверить в ближайшее время.
2 месяца назад
17 вылетов (один из которых в Краснодар) - ровно столько совершил базирующийся в Ставрополе "Ансат" за 2 недели. Не могу сказать, что рекорд, ибо статистикой за другие периоды не обладаю, но по личным ощущениям очень близко к нему (когда живёшь в 10 минутах ходьбы от вертолётной площадки слышишь каждую посадку и каждый взлёт). Разумеется, такой частотой полётов нельзя было не воспользоваться и 082-я машина наконец была отснята в воздухе и по нормальному свету.
2 месяца назад
Аэропорт Геленджика готовится возобновить работу - информацию подтвердили в Росавиации и Минтрансе. Аэропорт допущен к приёму самолётов с 10 июля. Регулярные рейсы могут выполняться в дневное время - с 08:30 до 20:00. На фото: Як-42 авиакомпании "Саратовские авиалинии" взлетает на фоне Як-42 "Кубанских авиалиний", выполняющего роль пожарного тренажёра. Аэропорт Геленджик, 2017 год.
2 месяца назад
Из Сибири на Юг и обратно: встреча первого рейса Сургут - Ставрополь
Аэропорт Ставрополя продолжает открывать новые рейсы в летнем сезоне. Если 2 июня мы встречали рейс из Екатеринбурга, то спустя всего 2 дня аэропорт принял рейс первый рейс из Сургута. Съёмка дежурно стартует в терминале, на стройках регистрации. Быстро снимаем, как первые пассажиры получают посадочные талоны, подарки, поздравления и прочие приятные сердцу вещи, и бежим на перрон к стоянке №1. Тут нужно сделать небольшое отступление и в общих чертах рассказать о новом рейсе. Во-первых, Сургут - новое для Ставрополя направление, прежде рейсы по этому маршруту не выполнялись...
206 читали · 4 месяца назад