Найти тему
Ваша еда продолжает готовиться, даже когда плита выключена
Как это использовать в своих рецептах — и когда такое стоит пресекать. Мама вынула из духовки большой горшок с рагу, поставила на стол. Вика мгновенно подскочила, потянулась к горшку ложкой, но мама схватила ее руку. Улыбнулась: — Не спеши. Оно еще готовится. — Как это? — удивилась Вика. — Это называется готовкой на остаточном тепле, которое осталось в горшке и продуктах. Чувствуешь, какое всё горячее? — То есть ты выключила плиту раньше, чтобы сэкономить газ? — Это побочный плюс, ха-ха. Вообще я просто не хотела, что рагу превратилось в месиво...
8 месяцев назад
Как производители узнают срок годности своих продуктов
Не ждут же они три года, пока фасоль в банке испортится?.. Конечно, нет. Они используют целый арсенал методов и технологий. Сейчас расскажу. Самый распространенный метод. Продукт помещают в экстремальные условия: повышенные температуры, высокую влажность, интенсивное освещение. Это помогает предсказать, как он поведет себя на полке магазина или кухни. Например, ультрапастеризованное молоко могут держать несколько недель при +30 °C. Потом результаты пересчитывают на обычные условия хранения. При...
8 месяцев назад
Покупайте помидоры с хвостиком — и еще 5 советов, как выбирать вкусные
В супермаркетах огромный выбор помидоров… «пластиковых». Сколько раз вы приносили их домой с предвкушением сочного лакомства, а они опять оказывались безвкусными? Но есть простые правила, которые помогут выбирать лучшие помидоры в магазине и наслаждаться их вкусом. При выборе важно ощупывать помидоры: они должны быть плотными, но слегка мягкими при надавливании. Слишком жесткие помидоры могут быть недозрелыми, а слишком мягкие — перезрелыми. Оптимальная текстура указывает на хорошее содержание воды и сахаров, а они — на насыщенный вкус и сочность...
8 месяцев назад
Бриллианты… из арахисовой пасты. Что?
Искусственный бриллиант можно сделать из разных материалов. Даже из продуктов. Из них лучше всего подходит арахисовая паста. Сейчас объясню. Сначала быстро разберёмся с этим. Бриллианты — это кристаллы, которые состоят из чистого углерода. Атомы углерода в них расположены не абы как, а в форме уникальной кристаллической решётки. Она придает камням невероятную твердость и блеск. В естественных условиях такая структура атомов формируется при высоких давлении и температуре, глубоко под землей. Воспроизвести необходимые условия можно в лаборатории...
8 месяцев назад
У сырой и готовой еды разная калорийность. И дело не в масле
После приготовления у продуктов меняется не только вкус, но и энергетическая ценность — вы когда-нибудь задумывались об этом? Сейчас быстро разберёмся в сути процесса. В давние времена, когда человек только начал приручать огонь, он и не подозревал, как это открытие сделает пищу питательнее. Представьте себе: племя сидит вокруг костра, а на углях скворчит кусок мяса. Один из охотников замечает, что сырое мясо быстрее насыщает, но приготовленное гораздо вкуснее и даёт больше энергии. В чём же секрет? Дело в том, что при тепловой обработке в мясе происходят нешуточные химические процессы...
8 месяцев назад
Почему хрустящая пища — вкуснее
Вы задумывались, почему свежий хлеб с корочкой или хрустящий картофель фри кажутся нам такими вкусными? Хруст играет особую роль в нашем восприятии пищи, и у этого есть научное объяснение. Давайте же узнаем его. Но сначала подпишитесь на мой блог, потому что впереди ещё много кулинарных загадок ;) Тайна звука: хруст влияет на восприятие еды Представьте, что вы открываете пакет с чипсами. Этот характерный хруст сразу вызывает аппетит. Его звук активирует рецепторы удовольствия в нашем мозге. Мозг воспринимает хруст как знак свежести и качества, даже если это не всегда так...
8 месяцев назад
Вкус на высоте. Почему томатный сок так популярен в самолетах
Странный факт: на земле томатный сок далеко не самый популярный напиток, но вот в воздухе его выбирают многие пассажиры самолетов. Почему на высоте тысячи метров он становится таким востребованным? Сейчас разберемся. А пока подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить научные разгадки и других загадок еды и напитков. Когда самолет взлетает на десяток километров, давление в салоне резко падает, а влажность воздуха становится значительно ниже, чем на земле. Эти изменения сильно влияют на то, как мы чувствуем вкусы и запахи...
8 месяцев назад
За что мы любим кофе, если он такой невкусный
Кофе горький. Его вкус часто оставляет желать лучшего. Но мы все равно его обожаем. Почему так? Ответ кроется и в истории напитка, и в его химическом составе, и в нашем восприятии. Представьте Эфиопию 11-го века. Пастух по имени Калди замечает, что его козы становятся необычно энергичными после поедания красных ягод с неизвестного дерева. Он пробует их сам — и тоже чувствует прилив бодрости. Эта легенда стала началом пути кофе к нам в чашки. Сначала напиток завезли из Эфиопии в арабский мир, а потом он стремительно завоевал сердца европейцев...
8 месяцев назад