Барботирование семян. Всем привет! Решила написать пост об ускорении всхожести семян. Все садоводы волнуются при посадке "взойдет-не взойдет, что-то долго не всходит, пол лета прошло, а моркови все нет " и т. д.. Что даёт барботирование? Во-первых с семян смывается масляный слой, который замедляет всхожесть, во-вторых семена насыщаются кислородом и за счёт этого повышается прорастание старых и туговсхожих семян. Достался мне случайно аквариумный компрессор, поэтому будем ставить опыт. Тем более, что дааавно пора посадить перцы и баклажаны. А как медленно проклевываются семена перца знают все. Я взяла 3 разновидности семян перца домашнего сбора и 1 гибрид из магазина. Магазинные семена Я решила барботировать все, а домашние поделить на просто замоченные обычным способом ( вода + 3%перекись) и вот таким вот кислородным. Для этого нужен аквариумный компрессор, банка, ткань или марля, метки для семян, чтобы не перепутать сорта. Разместила семена в марлевые мешочки, туго затянула, на дно банки положила конец трубочки от компрессора, а мешочки с семенами выше. Включила компрессор, жду сутки. Завтра утром выложу мешочки в пакет, чтобы семена не пересыхали и положу их рядом с замоченными обычным способом. Посмотрим, что из этого выйдет.
1 год назад