Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
Одно большое путешествие
Топ-14: самые популярные истории "Одного большого путешествия"
150 · 4 года назад
Одно большое путешествие
Бесплатные музейные недели в Москве: календарь идей на весь 2025 год
9365 · 3 года назад
Усадьба на Хитровке: здесь жили Лопухины и Волконские, а потом ночлежники
Продолжаем гулять по легендарной Хитровке – интереснейшему району центра столицы. Сегодня вернёмся к городской усадьбе Лопухиных - Волконских - Кирьяковых - Буниных, которая расположилась прямо у Хитровской площади. История имения начинается в XVIII веке: в первой половине столетия оно принадлежало древнему дворянскому роду Лопухиных –царских родственников по первой жене Петра I. Именно при них в глубине участка был построен двухэтажный каменный господский дом, сохранившийся (в сильно перестроенном виде) до нашего времени...
13 часов назад
УЛИТКА В САМОМ МЕДЛЕННОМ ГОРОДЕ РОССИИ 🐌🐌🐌 Как думаете, где это? Оказывается, в Светлогорске. Бронзовая улитка появилась здесь в 2021 году у южного входа в Лиственничный парк. Несёт на себе целый город и никуда не торопится. Тише едешь – дальше будешь, как говорится. Скульптура была создана калининградским скульптором Андреем Щевцовым по проекту Ольги Авериной. Улитка является символом международного движения «Медленный город» (Cittaslow) и памятным знаком того, что Светлогорск в 2019 году получил звание такого города. Кстати, первый и пока единственный в России. Попасть в этот список, видимо, не так просто. Чтобы вступить в сообщество "Cittaslow", город должен соответствовать хотя бы половине из 72(!) требований из семи больших разделов. Основное: ✔️ создание парков и зелёных зон, ✔️ использование возобновляемых источников энергии, ✔️ переработка мусора, ✔️ экологичный транспорт, ✔️ велодорожки и пешеходные зоны, ✔️ реконструкция и благоустройство заброшенных районов, ✔️ развитие туристической отрасли... Движение было основано в Италии в 1999 году, сейчас в нём состоит более 270 городов. А вы бывали в Светлогорске? Действительно, медленный город? 🧭 Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Октябрьская, 10 Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
1 день назад
Вокруг легендарной Хитровки: трактир "Каторга", ночлежки, Свиной дом и Дом с фигурами
Хитровка – одно из интереснейших исторических мест столицы, окутанное легендами и тайнами. Неизменно оно привлекает к себе внимание москвичей, туристов, писателей, кинорежиссёров. Сама её атмосфера будто бы никуда не делась, несмотря на кардинальные изменения, до сих пор витает в воздухе. Просто остановитесь здесь ненадолго – и ушедшие эпохи раскроют вам все свои секреты. Ну или почти все. Хитровская площадь расположена в самом центре Первопрестольной, в границах Белого города, и ограничена несколькими переулками: Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским...
3 дня назад
Московский зоопарк летом: ходим каждый год. Сначала со старшей ездили, теперь с младшей 🤗
5 дней назад
ВОЛГОГРАД. Памятник М. Паникахе. Открытка 1978 года. 📝 Памятник посвящён подвигу Михаила Паникахи — белорусского крестьянина, матроса-краснофлотца, защитника Сталинграда. 📝 2 октября 1942 года в бою у завода «Красный Октябрь» в руках Михаила находились ёмкости с горючим. В одну из них попала пуля, и одежду охватил огонь. Живым факелом боец бросился на вражеский танк и вместе с ним сгорел. 9 декабря 1942 года Михаил был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Спустя месяц Паникаху представили к ордену Героя Советского Союза, но награду присвоили только в 1990 году. 📝 Памятник М. Паникахе был установлен в 1975 году на месте гибели героя. Авторы монумента – скульптор Роберт Харитонов и архитектор Юрий Белоусов. Все "Открытки из прошлого" можно найти здесь. Новая открытка - каждый вторник!
6 дней назад
Слепки с древности: уникальные копии античных скульптур Российской Академии художеств
Часть Музейно-выставочного комплекса Российской Академии художеств на Пречистенке отдана уникальному собранию. Здесь хранятся гипсовые слепки с произведений античной скульптуры. Что же в них уникального? Дело в том, что эти экспонаты принадлежат большой коллекции слепков, которая была собрана ещё в конце XIX - начале XX века выдающимся русским учёным, историком, филологом, искусствоведом Иваном Владимировичем Цветаевым (1847-1913). По совместительству – родным отцом поэта Марины Цветаевой. Он...
1 неделю назад
Следующая остановка – "ОСЕНЬ"... 🍂🍁
1 неделю назад
БОТИНКИ БЕЗЫМЯННОГО ДАЧНИКА: их можно увидеть в Зеленогорске (Санкт-Петербург). Не только увидеть, но даже примерить – а вдруг размерчик подойдёт? Фотографию в ботинках делают практически все приезжающие сюда туристы. А ещё здесь можно загадать желание: стрелки компаса, расположенные вокруг ботинок, подскажут вам дорогу к исполнению мечты. Только никуда не сворачивайте! Ботинки появились здесь, в середине центральной аллеи Зеленогорского парка культуры и отдыха, в 2009 году и сразу полюбились гостям и жителям города. Кто же их оставил в парке? История умалчивает. Может, кто-то из знаменитостей? Писатель Салтыков-Щедрин? Физиолог Павлов? Химик Менделеев? Поэт Блок? Художник Серов? Адмирал Макаров? В XIX веке небольшой Зеленогорск славился своими летними дачами, их здесь насчитывалось около 1500! Здесь, кстати, располагалась дача писателя Леонида Андреева, ставшая центром притяжения литераторов. Так что хозяина ботинок вряд ли удастся разыскать. Пускай остаются безымянными. 🧭 Санкт-Петербург, Зеленогорск, Зеленогорский парк культуры и отдыха Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
1 неделю назад
Летние прогулки (последний выпуск) 🌞 Московское небо 🌞 Каждый будний вечер почти всё лето мы гуляли вместе по городам и весям. Получилось 54 прогулки. Спасибо моим читателям за компанию и комментарии!
1 неделю назад
Самый интересный сувенирный магазинчик Зеленоградска: заглянем?
В нём тесновато из-за постоянного наплыва посетителей. Иногда приходится буквально протискиваться между рядами всевозможных открыток, керамических фигурок, баночек с кремами, вкусно пахнущими свечами в виде зеленоградских домиков... Самый яркий, уютный, милый магазинчик сувениров в Зеленоградске расположен на главной пешеходно-туристической улице города: Курортном проспекте. Называется он «Барахольщик». Мне кажется, можно было бы подобрать и другое наименование. Более привлекательное. Но главное то, что нас ждёт внутри! Сначала подойдём поближе и посмотрим, как магазин выглядит снаружи...
1 неделю назад
Летние прогулки 🌞 Кисловодск (Кисловодска много не бывает!)🌞 Каждый вечер гуляем вместе по городам и весям! Делитесь своими прогулками в комментариях!
1 неделю назад
Летние прогулки 🌞 Белочка из парка Монрепо 🌞 Каждый вечер гуляем вместе по городам и весям! Делитесь своими прогулками в комментариях!
1 неделю назад