Найти в Дзене
Памятник в одном кадре

Памятник в одном кадре

Здесь собирается коллекция историй об интересных памятниках страны.
подборка · 94 материала
УЛИТКА В САМОМ МЕДЛЕННОМ ГОРОДЕ РОССИИ 🐌🐌🐌 Как думаете, где это? Оказывается, в Светлогорске. Бронзовая улитка появилась здесь в 2021 году у южного входа в Лиственничный парк. Несёт на себе целый город и никуда не торопится. Тише едешь – дальше будешь, как говорится. Скульптура была создана калининградским скульптором Андреем Щевцовым по проекту Ольги Авериной. Улитка является символом международного движения «Медленный город» (Cittaslow) и памятным знаком того, что Светлогорск в 2019 году получил звание такого города. Кстати, первый и пока единственный в России. Попасть в этот список, видимо, не так просто. Чтобы вступить в сообщество "Cittaslow", город должен соответствовать хотя бы половине из 72(!) требований из семи больших разделов. Основное: ✔️ создание парков и зелёных зон, ✔️ использование возобновляемых источников энергии, ✔️ переработка мусора, ✔️ экологичный транспорт, ✔️ велодорожки и пешеходные зоны, ✔️ реконструкция и благоустройство заброшенных районов, ✔️ развитие туристической отрасли... Движение было основано в Италии в 1999 году, сейчас в нём состоит более 270 городов. А вы бывали в Светлогорске? Действительно, медленный город? 🧭 Калининградская область, г. Светлогорск, ул. Октябрьская, 10 Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
БОТИНКИ БЕЗЫМЯННОГО ДАЧНИКА: их можно увидеть в Зеленогорске (Санкт-Петербург). Не только увидеть, но даже примерить – а вдруг размерчик подойдёт? Фотографию в ботинках делают практически все приезжающие сюда туристы. А ещё здесь можно загадать желание: стрелки компаса, расположенные вокруг ботинок, подскажут вам дорогу к исполнению мечты. Только никуда не сворачивайте! Ботинки появились здесь, в середине центральной аллеи Зеленогорского парка культуры и отдыха, в 2009 году и сразу полюбились гостям и жителям города. Кто же их оставил в парке? История умалчивает. Может, кто-то из знаменитостей? Писатель Салтыков-Щедрин? Физиолог Павлов? Химик Менделеев? Поэт Блок? Художник Серов? Адмирал Макаров? В XIX веке небольшой Зеленогорск славился своими летними дачами, их здесь насчитывалось около 1500! Здесь, кстати, располагалась дача писателя Леонида Андреева, ставшая центром притяжения литераторов. Так что хозяина ботинок вряд ли удастся разыскать. Пускай остаются безымянными. 🧭 Санкт-Петербург, Зеленогорск, Зеленогорский парк культуры и отдыха Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
НА МАЛОЙ РОДИНЕ ЛОМОНОСОВА В 1958 году в селе Ломоносово Архангельской области – на родине Михаила Васильевича – появился памятник великому учёному. (Конечно, 300 лет назад это место имело другое название: деревня Денисовка.) «На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца». (В. Г. Белинский) Авторами монумента в селе Ломоносово стали скульптор И.И. Козловский и архитектор М.В. Поляков. Бронзовая скульптура высотой 2,85 метра установлена на гранитном постаменте. М.В. Ломоносов, в камзоле и парике, изображён сидящим на камне. Его взгляд обращён в сторону реки. Его мысли устремлены в будущее России. На пьедестале выбита надпись "Михаил Васильевич Ломоносов 1711-1765". Памятник расположен в сквере перед зданием сельской администрации и является частью комплекса, включающего Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, исторические и этнографические элементы села, носящего имя учёного. 🧭 Архангельская область, Холмогорский муниципальный район, сельское поселение «Холмогорское», с. Ломоносово Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
Первый и единственный в России памятник художнику ВАСИЛИЮ ПЕРОВУ открылся в 2024 году в городе Арзамасе. Автором проекта выступил известный нижегородский скульптор Алексей Щитов. Монумент был установлен к 190-летию со дня рождения великого русского художника. Кстати, именно в местной школе живописи под руководством А.В. Ступина Василий Перов получил первое профессиональное образование. Художник на этой скульптурной композиции изображён в момент создания новой картины. В руках он держит палитру. Рядом установлен мольберт. На постаменте можно прочитать надпись: «Василию Григорьевичу Петрову (1834-1882), академику, профессору, выдающемуся живописцу, ученику А.В. Ступина». 🧭 Нижегородская область, г.Арзамас, Соборная площадь Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
Памятник ПЕТРУ I в ПЕТРОЗАВОДСКЕ возвышается в самом начале Онежской набережной. Он расположен в Петровском сквере, у Александровской пристани на берегу Онежского озера. Монумент был установлен в 1873 году в честь 100-летия со дня открытия Александровского завода. Бронзовый император здесь изображён стоящим прямо, левая нога немного выдвинута вперёд. Пётр I одет в военный парадный мундир, через правое плечо его перекинута орденская лента, на груди – Андреевская звезда, а на боку висит шпага. Правая рука императора указывает на место основания города Петрозаводска — устье реки Лососинки, где в 1703 году был заложен завод. В левой руке Пётр держит свиток. На пьедестале из серого сортавальского гранита можно прочитать надпись: «Императору Петру Великому, основателю Петрозаводска 1703 1672–1872». История памятника довольно интересна: несколько раз он менял место дислокации. До 1918 года монумент стоял на Петровской площади. Затем его убрали с глаз долой: долгие годы он лежал в бывшем губернаторском саду. В 1940 году памятник решили установить вновь, в сквере на Заводской площади у здания Государственного краеведческого музея (ныне – кафедральный Александро-Невский собор). В 1978 году бронзового Петра отреставрировали и перенесли на Онежскую набережную, где он сейчас и находится. 🧭 Республика Карелия, Петрозаводск, 1-я аллея Петровского сквера Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!
Памятник Ф.М. Апраксину на фоне Выборгского замка>>> Памятник генерал-адмиралу Фёдору Апраксину (1661—1728), одному из создателей Российского военно-морского флота, установлен на Петровской площади города Выборга, при въезде на Крепостной мост. Монумент был торжественно открыт 19 июня 2010 года и приурочен к 300-летию взятия Выборга русскими войсками, которыми и руководил граф Апраксин. За ту победу Петр I наградил Фёдора Матвеевича орденом Св. Андрея Первозванного и золотой шпагой. Интересно, что это единственный памятник, возведённый в честь Апраксина. Бронзовый бюст спиной обращён к Выборгскому замку, лицом — к памятнику Петру I. Граф изображён в военном мундире, с орденом Андрея Первозванного на плече. На лицевой стороне гранитного постамента золотом выгравирован текст: «Генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин». Авторами проекта является целый коллектив скульпторов: профессор кафедры скульптуры Художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Е.Б. Волкова, П.П. Вандышев, архитекторы доцент В. П. Тимонин и профессор В. М. Чурилин. Воплотил замысел в жизнь народный художник России, ректор Академии художеств, скульптор А.С. Чаркин. 🧭 Ленинградская область, Выборг, Петровская наб., 9-А Другие интересные памятники ищите в специальной подборке. Новый выпуск - каждое воскресенье!