Найти тему
Приближается масленица! Праздник бесспорно приятный во многих отношениях. Традиционно масленичный стол изобилует продуктами молочного происхождения. В течение этих домасленичных дней расскажу вам о выборе или изготовлении тех или иных молочных продуктов для вашего вкусного масленичного стола! ( Цикл публикаций дублируется в одноименном телеграм-канале; если вам удобнее читать в телеграм - переходите по ссылке в профиле)
1 год назад
Фальсификация молока. Разбор одного видео
Мне часто присылают ссылки, видео и статьи от разного уровня специалистов и "специалистов". Часто это те люди, которые ничего не понимают в молоке, но считают, что разобрались в вопросе. И вот снова ролики хайпожоров! Но тут ситуация осложненная. Прислали видео (ссылка на видео в телеграм прикреплено в самом низу статьи, я не разобралась, как его прикреплять тут). Сначала поясню, потом смотрите! Не наоборот! Всегда есть фальсификаторы! Всегда есть те, кто пытается получить сверхвыгоду. Всегда найдутся подлые люди, которые будут обходить закон...
1 год назад
Почему детский творожок такой мягкий?
В честь 1 сентября решила ответить на достаточно частый вопрос, почему покупной детский творожок по консистенции всегда как сметана. Это связано со спецификой производства. Начало процесса производства такого творога и обычного (не мягкого) одинаковое. Молоко пастеризуют, вносят закваску и создают оптимальные для этой закваски условия. В идеале закваска называется мезофильной, и температура сквашивания составляет 32 градуса. Молоко оставляют в покое, и в течение примерно 14 часов молоко сквашивается до нужных параметров...
1 год назад
НОРМАЛИЗОВАННОЕ молоко. Что это?
Для многих людей загадкой является слово «нормализованное» на упаковках молока и в составе молочных продуктов. Несколько лет назад кто-то запустил утку о том, что под словом «нормализованное» специалисты зашифровали искусственное происхождение молока. К сожалению, миф прижился. Поскольку для многих людей вкус пастеризованного и ультрапастеризованного молока кажется «порошковым» они с охотой стали искать заветную надпись на этикетке и убеждаться в своей правоте. «Я же говорю, порошковое. Вот и на упаковке указано «нормализованное» Доходило до абсурда...
1 год назад
Как проверить молоко дома?
Интернет пестрит советами как искать фальсификацию, растительные жиры и искусственные компоненты. Советы эти сводятся обычно к всего нескольким операциям на выбор или их комбинациям: - растворить в воде (горячей, теплой, ледяной, с солью, содой, без всего, размешать, не мешать, погреть, дать постоять и так далее) - добавить соду - заморозить - оставить портиться (опционально...
1 год назад
Что за код на упаковке?
Это называется Честный знак Маркировка была придумана для полного прослеживания производства молока. Честный знак - это многоуровневая система. Для молока позволяет проследить, из какого сырья сделано молоко, кто изготовитель, кто ответственен за внесение данных в систему. А ещё сравнить состав и вообще все важные данные, указанные на этикетке (дата выпуска, изготовитель, срок годности и даже цена) Можно удостовериться, когда и в каком магазине был продан этот товар. Казалось бы - очень удобно, но нет! Потребителям эти данные совершенно не интересны...
1 год назад
"Я чувствую когда молоко искусственное"
Очень часто люди утверждают, что они с закрытыми глазами определят натуральное и ненатуральное молоко. Опустим тот факт, что вообще формулировка ненатуральное молоко априори не верна. Видимо подразумевается промышленное. И, уверена, многие читатели сейчас охотно согласятся и подтвердят, что такая "суперспособность" есть и у них. Но на самом деле нет. Давайте вкратце разберемся в предпосылке. Практически все в той или иной мере особенно в детстве были приобщены к деревенскому быту. Кто-то ездил к родственникам на лето в деревню, кто-то вырос в регионах, где коров держат дома...
1 год назад
Из чего на самом деле делают молочные продукты?
Самый частый вопрос, который мне задают на протяжении всей моей профессиональной жизни звучит примерно так: "Из чего на самом деле делают молочные продукты?" Если он и вас посещал, то ответ возможно вас удивит. -из молока! Да, все-все молочные продукты делают из молока. Не существует никакой искусственной субстанции, которая при комбинировании компонентов позволила бы получить молоко! Знаю, что кто-то скажет "вы ошибаетесь...
1 год назад