Найти в Дзене
Осенние жиры
С похолоданием наш организм включает способность запасать жир на максимум. А вдруг – ледниковый период? Нашему организму не объяснишь, что зима пройдет и снова будет тепло. У него есть четкая функция – спасать нас, что бы ни было. И он ее прекрасно выполняет. Один из механизмов выживания, конечно же, запасание жира. Что мы можем сделать? Ограничивать жиры и вводить организм в стресс точно не нужно. Но можно давать ему максимально качественные жиры. Орехи, оливковое и другие растительные масла, рыба,...
8 месяцев назад
Осенние сладости
Нам частенько хочется сладкого, а в осеннюю пору так тем более. Тем, кому осень дарит «дождливое» настроение так и хочется закинуть в себя какую-то плюшку. Как мы знаем, плюшка — это прекрасно, но на постоянной основе – чревато. Поэтому, открываем ларчик осенних идей. 1) Чаи с ароматными добавками С кусочками фруктов, или чай из листьев яблони (смородины, малины, тд) – их аромат и вкус будут прекрасным спасением от осенней хандры. Такие чаи (особенно, если пить их медленно и с наслаждением), смогут удовлетворить вашу потребность в сладком...
8 месяцев назад
Осенний рацион
Осенью наш организм начинает подготовку к зиме. Мы замедляемся и наш организм вместе с нами. Мы больше спим, больше ленимся, и куда менее активны, чем летом. Вся природа готовится к зиме. И нашему организму это также необходимо. Осенью очень важно соблюдать режим питания. Если мы голодные, а на улице холодно – с высокой долей вероятности мы съедим что-то сладкое и жирное. Ничего страшного, если это один раз. Но на постоянку лучше не ходить голодным. Организму необходимо топливо для обогрева. Ближе к концу осени можно даже увеличить количество приемов пищи (разумеется, есть меньшие порции)...
8 месяцев назад
Чай из листьев яблони
Все чаще мы сталкиваемся с модой на «чай без чая». На самом деле, это может быть очень полезная тенденция. Не могу сказать, что чай вреден. Наоборот, в том же зеленом чае очень много антиоксидантов и прочих полезных веществ. Чем нам может быть полезен чай из трав? Во-первых, он не содержит кофеин. Несмотря на то, что это прекрасный антиоксидант и в целом полезное вещество, иногда он нам мешает. Например, если у вас привычка завтракать с чашечкой чая или кофе, то некоторые вещества из них могут препятствовать усвоению полезных компонентов пищи...
9 месяцев назад
Раздельное питание
Раздельное питание — это диетологическая концепция, основанная на совместимости или несовместимости различных продуктов. Сторонники этой системы питания отталкиваются от того, что разные продукты имеют различную скорость переваривания, а также обрабатываются в нашем организме различными ферментами. Но, как всегда, в нашем организме все сложнее, чем кажется. В природе мы очень редко можем встретить «чистые» углеводы/белки/жиры. Возьмем яйцо — там и белок, и жиры. И даже немного углеводов. Бобовые — углеводы, белки, немного жиров...
9 месяцев назад
Важно ли считать БЖУ?
Большинство спортсменов считают калории. Действительно, в спорте очень важно понимать сколько ты и чего ешь. Но что в обычной жизни? На деле, калории — это весьма условная единица. На усвоение калорий из пищи влияют множество факторов — от способа приготовления еды до микрофлоры кишечника. Из одной и той же пищи разные люди могут усвоить разное количество энергии, но, что самое главное — разное количество питательных веществ. Вместо калорий гораздо важнее учитывать питательную ценность...
9 месяцев назад
Витаминно-минеральные комплексы – в чем подвох?
Полки магазинов пестрят различными БАД. Среди них есть не только монопрепараты (витамин С, витамин D), но и витаминно-минеральные комплексы. Найти качественный комплекс труднее, чем кажется. Сейчас разберем почему. Для того, чтобы разобраться в этой теме необходимо понимать как вообще витамины и минералы попадают в банку. С витаминами все просто — что у витамина С в апельсине, что у витамина С из банки одна и та же формула. Однако вместе с витамином С из банки мы получаем не только витамин, но и дополнительные компоненты, которые нужны, чтобы сохранить и доставить витамин в наш организм...
10 месяцев назад
Фитонутриенты. Часть 2.
Продолжаем тему фитонутриентов и их пользы. Мы уже рассмотрели красные, оранжевые и желтые плоды. Едем дальше. Зеленые плоды: хлорофилл, сульфорафан и эпигаллокатехингаллат. Хлорофилл - может связывать тяжелые металлы, помогает ЖКТ, восстанавливает стенки кишечника и поврежденные клетки, обладает антибактериальным эффектом, а также помогает нашим кишечным бактериям. По некоторым исследованиям хлорофилл помогает бороться с кандидозом. Содержится в зеленых бобах, шпинате, петрушке, рукколе, зеленом луке, водорослях, брокколи...
10 месяцев назад
Фитонутриенты. Часть 1.
Лето – это прекрасная пора спелых ягод, вкусных фруктов и огромного вкусового разнообразия. Сегодня поговорим о еще одной пользе летних плодов, о которой мало кто знает. Речь идет о фитонутриентах. Это химические соединения, которые вырабатываются растениями для защиты от вредителей, болезней и так далее. На данный момент таких соединений известно более 25 тысяч, а вот изучено только 170. Наиболее простой способ понять, что полезного в том или ином плоде - цвет. Именно фитонутриенты дарят плодам и запах, и цвет, и вкус...
10 месяцев назад
Страсти по БАД
Сейчас распространено мнение, что продукты, которые мы покупаем в магазинах «пустые» и никакой пользы не несут. Почвы уже все исчерпаны, полезных веществ там нет, а поэтому любой прием пищи необходимо подкреплять горсточкой биологически активных добавок. Так ли это? Теория о «пустых» продуктах очень выгодна производителям БАД. Разумеется, все хотят быть здоровыми, так почему бы не купить волшебную баночку ради себя любимого? Не стоит забывать, что БАД, в отличие от лекарств, имеют гораздо меньший контроль...
10 месяцев назад
Анализы на витамины и минералы
Анализы – это важная часть медицинской диагностики. С их помощью подтверждаются диагнозы и выясняются причины тех или иных состояний. На данный момент, мы можем разложить нашу кровь или любую другую биологическую жидкость на все составляющие компоненты. Однако, вопрос интерпретации компонентов все еще остается открытым. К сожалению, не все анализы, а тем более анализы на витамины и минералы являются показательными. Давайте разберем пример - анализ на кальций в крови. В нашем организме 80% кальция спрятано в костях, а 20% в крови...
10 месяцев назад
Про заморозку
Про заморозку вкуснях немного поговорили (читать тут https://dzen.ru/a/ZpZIcKoQxHON0o66). Что еще можно заготавливать в морозилку летом? Да все, что вашей душе угодно. Начнем с простого – кабачки, тыква, перцы. Прекрасно переносят морозилку, никаких особых приготовлений не нужно. Помыли, обсушили, порезали, заморозили. Единственное – замораживаем россыпью, а уже потом убираем в пакеты, иначе все замерзнет комом. Помидоры – дольками, кружками, пюре, как угодно. Тоже прекрасно хранится, без каких-либо проблем...
10 месяцев назад