Найти тему
Конечно! Вот еще несколько интересных фактов о чернике: 1. Дикая и культурная черника: Существует два типа черники - дикая (листопадное растение) и культурная (вечнозеленое растение). У первой плоды созревают в конце лета, у второй - в начале лета. 2. Английское название: В англоязычных странах черника известна как blueberry (синезеленое ягодное). Именно ей посвящено множество песен и стихов, так как ягода является популярным ингредиентом в западной кулинарии. 3. Содержание антоцианов: Черника богата антоцианами, которые придают ягоде голубой цвет. Эти пигменты не только придают чернике привлекательный вид, но и обладают сильными антиоксидантными свойствами. 4. Ценный источник питательных веществ: Черника содержит витамины С, К и E, а также железо, кальций и другие минералы, необходимые для поддержания здоровья организма. 5. Использование в медицине: Чернику традиционно используют в медицине для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина и оказания антиоксидантного действия. 6. Легко хранится: Свежие черники хранятся довольно долго в холодильнике, а также их можно заморозить или использовать для приготовления компотов, варенья или сушеных ягод. Черника - яркая и полезная ягода, которая обладает не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных свойств для здоровья. Она является популярным и универсальным ингредиентом в кулинарии и может использоваться в различных блюдах и напитках.
8 месяцев назад
Для приготовления питы вам понадобятся следующие ингредиенты: - 500 г муки - 7 г сухих дрожжей - 300 мл теплой воды - 1 ч.л. соли - 1 ч.л. сахара - 1 ст.л. оливкового масла Инструкции по приготовлению: 1. Растворите сухие дрожжи в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут. 2. Смешайте муку, соль, сахар и оливковое масло в большой миске. Добавьте активированные дрожжи. 3. Замесите тесто, постепенно добавляя чуть-чуть муки, пока тесто не станет мягким и эластичным. 4. Накройте миску с тестом и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось и удвоило свой объем. 5. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую на плоский круг и оставьте подняться еще на 15-20 минут. 6. Разогрейте сковороду без масла и обжаривайте питу по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистых пузырей. Пита готова! Можно подавать с хумусом, мясом, овощами или использовать для бургеров и сэндвичей.
9 месяцев назад
Для приготовления хумуса с питой вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 банка нута (около 400 г) - 3 столовые ложки тахини (паста из кунжута) - 2-3 зубчика чеснока, измельченные - Сок 1 лимона - 2-3 столовые ложки оливкового масла - Соль и специи (по вкусу) - Пита (для подачи) Инструкции по приготовлению: 1. Сначала откройте и слейте жидкость из банки нута. 2. В блендере смешайте нут, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и специи (можно добавить кумин, паприку и др.). Взбивайте, пока не получится гладкая и однородная масса. 3. По необходимости добавьте немного воды, чтобы достичь желаемой консистенции. 4. Переложите хумус в глубокую тарелку или миску, сделайте углубление в середине и налейте туда немного оливкового масла. 5. Подавайте хумус с разогретой питой, с овощами или другими закусками по вашему выбору. Хумус с питой готов! Приятного аппетита!
9 месяцев назад
Что такое хумус?Хумус - это блюдо, которое состоит из пюре из вареных нута, тахини (паста из кунжута), чеснока, лимонного сока, оливкового масла и специй. Это популярное блюдо ближневосточной кухни, которое обладает нежным вкусом и кремовой текстурой. Хумус является здоровым и питательным блюдом, богатым белком, клетчаткой, железом и другими полезными питательными веществами. Он может быть частью диеты, особенно для вегетарианцев и веганов. Из хумуса можно готовить различные закуски, например, подавать его с овощами, хлебом, чипсами или добавлять в салаты. Также хумус можно использовать как начинку для бургеров, сэндвичей или питы, а также в качестве соуса для мясных и рыбных блюд.
9 месяцев назад
ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ПИТАНИЯ: СОВЕТЫ НУТРИЦИОЛОГА Наконец-то лето! Сезон яркого солнца, ласкового ветра, коротких и теплых ночей... Сейчас придерживаться легкого питания гораздо проще: аппетит снижается, физическая активность возрастает, мы едим фрукты и ягоды и часто пропускаем обед в дневную жару. Тем не менее в этот самый беззаботный период года давайте по-прежнему относиться к рациону внимательно. Каковы же особенности, неочевидные опасности и возможности летнего питания? Рассказывает нутрициолог Bonduelle Анастасия Медведева. 1. ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ В теплую и особенно жаркую погоду очень важно поддерживать водно-солевой баланс: с повышением температуры усиливается потоотделение, вместе с чем мы теряем важнейшие электролиты: калий, кальций, натрий, хлор, магний. Вода — это не только влага: если мы пьем достаточно жидкости, то биохимические реакции, обновление клеток, усвоение микроэлементов, очищение в организме проходят полноценно. Недостаток воды провоцирует отеки, снижает эффективность диет, уровни энергии и физической активности, приводит к витаминно-минеральным дефицитам. КАКУЮ ВОДУ И КАК ПИТЬ? Пьем воду комнатной или теплее температуры: холодная может нарушить процессы пищеварения, вызвать боль и спазмы. Выбираем воду с pH не ниже 7,5, лучше — 8 и выше. Наполняем утром красивую 1,5-литровую бутылку и следим, чтобы к вечеру она была пустой. Для этого держим при себе и пьем в течение дня маленькими глотками. Если так не получается, устанавливаем правило: после прогулки — большой стакан чистой воды. Делаем лимонад: в кувшин с водой кладем дольки лайма или лимона, порезанный слайсами огурец и несколько листиков мяты, настаиваем 10 минут. Освежающий и красивый летний лимонад готов! 2. ОБЛЕГЧАЕМ МЕНЮ. Летом часто пропадает аппетит, это объясняется физиологией: в жару снижается моторика кишечника и секреция ферментов, пищеварение становится менее активным. Но заменять еду на воду не будем, чтобы в перспективе не спровоцировать состояние дефицита, которое является фундаментом для набора веса. Важно скорректировать рацион, выбирая более легкие и сезонные продукты: свежую зелень, некрахмалистые овощи, ягоды, бобовые, морепродукты и рыбу. Стимулируем пищеварение горькими травами, съеденными в начале (горсть руколы, кинзы, кресс-салата) и/или в процессе (рыба, политая лимонным соком и приготовленная со специями: орегано, майораном, сушеным базиликом, острым перцем) приема пищи. Добавляем к блюдам внесезонный суперфуд, источник витамина С — квашеную капусту. Берем максимум от летнего питания — именно летом свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты обладают наивысшей пользой и нутритивной плотностью! Июнь — время кабачков, сладкого перца, щавеля, клубники, черешни, шпината, салатов и зелени (латук, радиччо, рукола, базилик). Июль — это огурцы и помидоры, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, фасоль, кресс-салат, вишня, крыжовник, черника, персики и абрикосы. Август — все виды капусты, листовая свекла, нектарины и абрикосы, арбузы, сливы, черника и смородина, облепиха. Летом можно значительно увеличить количество сырых овощей в рационе: соотношение сырых и приготовленных может быть 80 на 20%. 3. СОБЛЮДАЕМ БАЛАНС ВСЕХ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ: БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ. Стараемся употреблять белковые продукты в каждый прием пищи, несмотря на желание полностью перейти на сезонное питание. Именно его нехватка — главный провокатор усталости, тревожности, ухудшения спортивных результатов, качества сна, тяги к сладкому, переедания и, как следствие, набора веса. Но выбираем легкоусвояемый белок: диетическое мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты и растительные источники белка (бобовые, ферментированные соевые продукты). Проще всего добирать белок, следуя правилу гарвардской тарелки: 50% — сезонная зелень, овощи (как сырые, так и приготовленные); 25% — белок (нежирное мясо, яйца, рыба, бобовые или тофу/темпе для вегетарианцев) c жирами (ложечка оливкового или сливочного масла, орехи, авокадо, семена); 25% — углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб). Наслаждайся летом, зеленью и теплом!
9 месяцев назад
Постное банановое печенье с кокосовой стружкой Рецепт постного печенья с бананом и кокосовой стружкой должен быть в арсенале у каждого кулинара! Готовить просто, в составе всего несколько основных ингредиентов, а получается сытное и вкусное лакомство к чаю или перекусу. Печенье мягкое внутри, с тонкой поджаристой корочкой снаружи. Основа из спелого банана и кокоса придаёт печенью очень аппетитный банановый аромат и вкус с тропическими нотками. Попробуйте! Продукты: банан, кокосовая стружка, мука, сахар, масло растительное, вода
10 месяцев назад
10 фактов о Кокосе Кокосовое молоко и кокосовая вода - это разные напитки. А Вы знали, что два этих напитка получают разными способами? Кокосовую воду добывают из молодой, зеленой костянки. По мере созревания кокос становится привычным нам коричневым плотным орехом. Столь любимое всеми кокосовое молоко получают именно из него. Молоко – это жидкость созревшего кокоса, которая смешивается с измельченной мякотью. Его часто используют для приготовления различных блюд и десертов: у кокосового молока приятный насыщенный вкус, высокая жирность и калорийность. Кокосовая мякоть – полноценный продукт питания. На одной мякоти кокоса можно прожить, при этом получая все необходимые вещества! В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 20% белка, полезные жиры, углеводы, клетчатка, витамины, антиоксиданты и важные минералы. Особенно важно наличие таких элементов, как фосфор, марганец и медь – все они есть в кокосе в большом количестве. Мифом является и тот факт, что кокос имеет две разновидности – бывает зеленым и коричневым. Да, кокос действительно бывает и зеленым, и коричневым, но речь идет не о разновидностях, а о двух стадиях созревания кокоса. Цвет кожуры зависит от времени года, когда он был сорван. Зеленые кокосы собирают примерно через полгода после того, как дерево отцветет, а коричневым дают дозреть еще какое-то время. Продолжительность жизни кокосовой пальмы до 100 лет и каждый год пальма дает примерно 450 орехов. Кокосовая пальма не может жить без соли. За год каждая кокосовая пальма потребляет из почвы около 1,34 килограма соли. Дерево лентяев - так иногда называют кокосовую пальму. Это волшебное дерево, дары которого люди могут использовать в разных сферах жизни, совершенно не прилагая для этого никаких усилий: кокосовые пальмы не нуждаются в поливе и каком-либо специальном уходе, чтобы они росли и приносили плоды! Кокосовый орех не только вкусное лакомство, но и прекрасный строительный материал. Слышали про уникальный Кокосовый дворец на Филиппинах? Неповторимость этого сооружения в том, что и само здание, и его отделка, и интерьеры – абсолютно все в нем создано из различных пород дерева и скорлупы кокосового ореха. Здесь есть, пожалуй, все его элементы – начиная от корней и ствола и заканчивая мельчайшими скорлупками, которые использованы в качестве украшения мебели. Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. В отличие от многих других растений, название кокоса происходит от португальского "Coco" — "обезьяна". И все из-за характерных пятнышек на скорлупе ореха, которые делают его очень похожим на мордочку обезьяны. А "кокосовый орех" - вовсе не орех! На самом деле, привычное нам название «орех» здесь ошибочно, так как кокос — это костянка, или просто косточковый плод. (Такой же, как например, слива, персик или абрикос.) А знаете ли Вы, что родиной кокосовых пиал Helloeco является Вьетнам? Около трети территории Вьетнама покрыто сплошным ковром джунглей - это настоящее царство растительности. Одних только деревьев здесь более 1000 видов! Интересно? Подпишитесь на мой канал - здесь будут новые рецепты и полезные факты о здоровом питании, осознанном потреблени.
10 месяцев назад
Как определить, есть ли пальмовое масло в продуктах Проще всего определить наличие «пальмы» в сливочном масле. Если в основе масла молочный белок, при разогреве продукт будет растекаться в виде хлопьев. Если растительный жир — в виде однородной массы. Содержащий пальмовое масло сыр налипает на нож, при нарезке крошится и ломается. Если оставить сыр при комнатной температуре на некоторое время, например, на ночь, на натуральном продукте появится корочка, он засохнет, а на сыре с растительным жиром проступят капельки жидкости. Молоко с молочным жиром сквашивается, из него можно сделать простоквашу. Продукт с пальмовым маслом становится горьким. Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а если её подогреть, расслаивается на сыворотку. С продуктом, в составе которого растительный жир, такого не произойдёт — консистенция не изменится. Если натуральный творог на длительное время оставить при комнатной температуре, он станет кисловатым, но цвет не изменит. На поверхности творога, в составе которого растительные жиры, появится желтоватая корочка. В обезжиренных молочных продуктах — кефире, ряженке и других с жирностью меньше 5% пальмового масла нет, поэтому их вполне можно покупать. Следите за своим здоровьем и питанием, читайте мои публикации.
10 месяцев назад
Пальмовое масло — продукт полезный, в том случае если оно натуральное. Но из-за обработки масло теряет все питательные вещества, превращаясь в откровенно опасный продукт. У современного человека практически нет выбора — пальмовое масло в скрытом виде содержат большинство продуктов питания. В наших ли силах минимизировать его вред? Что мы можем предпринять? Всего в составе 1 столовой ложке натурального пальмового масла содержится: 5 г мононенасыщенных и 1,5 г полиненасыщенных жиров — они снижают уровень «плохого» холестерина и неоценимы для здоровья сердечно-сосудистой системы; 2 г витамина Е (по этому показателю пальмовое масло лидирует среди других масел) и 1 грамм витамина К. много каротина, который помогает сохранить здоровье глаз и остроту зрения. Но пищевая промышленность использует рафинированное и дезодорированное масло. И на организм оно действует уже совсем по-другому. Пальмовое масло отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют. Для этого его дополнительно нагревают и обрабатывают щелочами. Остаётся чистый растительный жир, без запаха и вкуса. Он долго хранится, но полезных жиров и витаминов в нём уже не остаётся. Затем масло дезодорируют — это ещё более глубокая очистка, после которой срок хранения пальмового масла ещё увеличивается. Очищенный продукт полностью теряет питательные свойства. Затем масло поставляют в разные страны на фабрики, где его вновь обрабатывают для дальнейшего использования при производстве продуктов питания. Далее расскажу о правильном питании и использовании пальмовое масла. Я приготовила для вас много интересного. Жду на моем канале!
10 месяцев назад
Благодаря своим химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. В связи с этим не утихают споры о пальмовом масле – полезно оно для человека, или все-таки вредно? Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном. Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры. В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.
10 месяцев назад
«Пальмовым маслом называется масло, добываемое из плодов масличной пальмы. Оно относится к большому семейству растительных масел наряду с подсолнечным, оливковым, кокосовым и другими. При этом пальмовое масло куда дешевле, так как масличная пальма оказалась самой урожайной из всех масличных культур. Это одна из причин, по которым пальмовое масло стало так широко применяться, в том числе в качестве заменителя других, более дорогих, масел. Но дешевое необязательно плохое. Хотя в последние годы пальмовое масло незаслуженно стало символом добавок и заменителей, которые несут вред нашему здоровью. К счастью, все не так уж плохо».
10 месяцев назад
В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г – в виде пищевых волокон). Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Эта трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку; стимулирует выведение желчи; обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм; обладает мочегонным эффектом; поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. Укроп используют также в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица
10 месяцев назад