Найти в Дзене
Чаепитие до революции в 10 фотографиях: традиция на плёнке
Мы уже рассказывали о том, как традиция русского чаепития отразилась в истории отечественной живописи — самовар, подстаканники и чайные блюдца десятки раз появляются на картинах великих русских художников. Чаепития Кустодиева, Богданова-Бельского и Маковского, конечно, родились не от одного лишь отвлечённого полёта фантазии: их полотна отражали реальность исторической России, в которой чаепитие объединяло сословия, классы и далёкие друг от друга части огромной страны. Мы собрали...
834 читали · 4 недели назад
Нижегородский лес и парижский гран-при: русский промысел как народная роскошь
Яркие ягоды, свежие листья и цветы, диковинные птицы, золото солнечного дня — хохломская роспись это концентрированный праздник, воплощение веселья и радости, простых и весёлых черт народного характера. Этот яркий узор, архетип русской эстетики, естественным путём вырос из народного промысла. Расписная посуда, позолоченная с помощью олова и олифы, отлично продавалась уже в XVII веке на Макарьевской ярмарке — предтече Нижегородской, главной ярмарки России. Роскошную роспись, вдохновлённую узорами на драгоценной посуде, создавали во многих сёлах на левом берегу Волги...
167 читали · 1 месяц назад
«Свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить»: утро Фёдора Достоевского
Сложно найти другого русского писателя, в жизни и творчестве которого такое большое место занимал чай, — Фёдор Достоевский обычно работал по ночам, наедине с рукописью и дымящимся самоваром. Он предпочитал крепчайший чёрный чай («почти как пиво») и пил его даже остывшим до самого утра. Один из героев романа «Записки из подполья» говорил: «Свету ли провалиться, или мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить». Как рассказывала вдова писателя Анна Григорьевна, Достоевский «был капризен насчёт чая», и потому заваривал его самостоятельно...
4813 читали · 1 месяц назад
«...полдничает богач»: где придумали легендарный русский калач?
На Руси издревле выпекали калачи, отличающиеся друг от друга тестом, формой и начинкой, но в народном сознании образ калача накрепко связался с городом Муромом. Известно, что в Муроме их пекли, как минимум, с XVI века. Они украшали праздничные столы знати и зажиточных горожан, а рецептура калача, как правило, держалась в строжайшем секрете. Муромский калач выпекался из муки, которую пропускали через сито. Калачное тесто долго проминали и выдерживали на холоде, а иногда мяли прямо на льду. В холоде...
107 читали · 2 месяца назад
«Мятный лев»: как Толстой полюбил велосипед
На новых упаковках нашего чая-бестселлера «Мятный лев» — Лев Толстой собственной персоной. Он читает газету, пока едет на велосипеде — и это почти правдивый образ. Хотя граф вряд ли действительно читал газеты таким образом, на велосипеде он ездил постоянно, и даже умел держаться на нём без рук! Толстой, как известно, вёл необычный для своего времени, да и социального положения, образ жизни. В те годы, когда современники уже называли его «великим старцем» русской литературы, он продолжал активно двигаться:...
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала